Не секрет, что в спальных районах Таллинна ситуация с парковкой сложная, и вот это одно место может быть для кого-то очень нужным. Но вместо нормальных автомобилей парковку занимает этот гниющий автохлам. Можно ли как-то заявить на этот автомобиль, чтобы его отбуксировали на штрафстоянку или куда-то еще? Не дело это, что под домом кто-то организовал себе хранение умирающей машины.

Игорь, Таллинн"

От редакции МК:

Чтобы убрать автохлам со своего двора, правление квартирного товарищества для начала должно развесить в подъездах оповещения с требованием убрать автомобиль. Следует положить аналогичную бумагу и под дворник стоящей машины. Если это не помогает, то нужно провести беседу с жителями дома, ведь чаще всего машина принадлежит кому-то из них.
Если вышеприведенные меры результата не дают, то можно обратиться с заявлением в Муниципальную полицию. В заявлении следует указать всю имеющуюся информацию о машине — включая ее номер и, по возможности, vin-код (он обычно написан под лобовым стеклом со стороны водителя).

В МуПо предупреждают, что ни в коем случае представители КТ не должны сами пытаться вывезти автомобиль или передать его кому-то. Для этого нужно согласие владельца машины.
Однако не каждая машина, которая долго стоит на одном месте, является развалюхой (romusõiduk) в понимании закона. Согласно постановлению Таллинна, таким авто может считаться только то, у которого отсутствуют механические части или детали кузова, а также стекла, колеса и так далее, и которое своим внешним видом нарушает эстетическое восприятие города или загрязняет его.

Есть еще один способ избавиться от поселившейся во дворе машины, когда там стоят знаки о том, что парковка разрешена только членам данного товарищества или жителям такого-то дома, и другие машины будут отбуксированы. Если такие знаки есть, то нужно связаться с полицией или МуПо, которые или отбуксируют машину, или дадут дальнейшие рекомендации, что делать. Установку таких знаков следует согласовать с Таллиннским транспортным департаментом.