Все это противоречит вытекающему из закона принципу, в соответствии с которым деньги самоуправления можно расходовать исключительно на исполнение обязанностей самоуправления и в общественных интересах. А поскольку муниципальные и волостные издания зачастую еще и продают рекламу, то создают нечестную конкуренцию на рынке печатной прессы. Мы попросили представителей крупных партий прокомментировать выводы Госконтроля. Отвечает Вадим Белобровцев (Центристская партия).

Незадолго по того, как Госконтроль опубликовал свой аудит, мы встречались с представителями этой организации в столичной мэрии и обсуждали этот вопрос довольно основательно. Должен сказать, что у представителей городской власти возникла масса весьма критических вопросов относительно сделанных в аудите выводов, и ответов на эти вопросы мы так толком и не получили.

Подход Госконтроля сводился примерно к тому, что в муниципальных газетах вообще нельзя публиковать никаких материалов, где хоть как-то критикуются или, наоборот, хвалятся какие-либо общественные и политические деятели или организации — например, правительство Эстонии.

По сути, представители Госконтроля дали понять, что, с их точки зрения, город должен выступать едва ли не в роли цензора муниципальных СМИ. Мы же, напротив, придерживаемся мнения, что постоянно вмешиваться в работу редакций и тем более диктовать им, что публиковать, а что нет, неправильно.

Муниципальные издания следуют в своей работе четким существующим в журналистике правилам, публикуют материалы, интересные местным жителям, и как раз разнообразие этих материалов способствует росту числа читателей и популярности изданий. Как сказал мэр Таллина Таави Аас, нет причин превращать муниципальную газету в сухой бесцветный инфолисток, что фактически рекомендует делать Госконтроль.

На самом деле, даже представители столичной оппозиции уже поняли, как на самом деле обстоят дела, и с удовольствием публикуют свои материалы в местных газетах столицы, а также выступают на Таллиннском телевидении.

Что касается рекламы в местных изданиях, то ее публикация оправдана по нескольким причинам. Во-первых, она узко направлена: частная пресса не предлагает ничего специально для жителей каких-то конкретных районов — будь то, к примеру, Ласнамяэ или Хааберсти, а публикуемая в местных СМИ реклама направлена как раз на них.

Во-вторых, продажа рекламы делает производство местных изданий дешевле, а это прямая экономия денег налогоплательщиков. В Таллинне, например, несколько районных газет полностью окупают себя благодаря публикуемой в них рекламе. Неслучайно и оппозиционные партии в столице требуют, чтобы городские СМИ зарабатывали больше.

Я не думаю, что частные СМИ должны сильно переживать из-за рекламы в муниципальных изданиях. Еженедельные газеты ”Столица” и Pealinn рекламу не продают, а районные газеты выходят раз в месяц, и рекламы в них не так уж и много. Едва ли это наносит ощутимый удар по частным средствам массовой информации и их кошелькам.