Если обобщить, то практически любой обман со стороны мошенников начинается с предложения помощи. Никто не заявляет с порога, что ему нужны ваши кровно заработанные, сначала подходят издалека. А так как та или иная помощь нужна многим, люди попадаются на эту удочку, и раскрутить их остается делом техники для тех, кто профессионально владеет искусством выманивания денег.

В начале октября от рук мошенников пострадали две пожилые женщины в Ида-Вирумаа. В обоих случаях жертвам предлагалась помощь в избавлении от болезней, после чего они обнаруживали пропажу крупных сумм денег.

Не святая вода

Как сообщает полиция, днем 6 октября у магазина по улице Кренгольми в Нарве к 85-летней женщине подошли две незнакомки и завели с ней разговор по-русски, спросив, где расположена аптека. Они разговорились с пожилой женщиной и помогли донести ей сумки до дома. Там пенсионерке сказали, что ей надо побрызгать водой дверь и положить в платок деньги. После того как женщины ушли, в тряпке старушка обнаружила бумажные салфетки, а почти 4000 евро пропали.

”Схема мошенничества очень похожа на случай, который произошел этой весной в Таллинне, когда пожилая женщина лишилась большой суммы денег после ”благословления” воды, — отмечает ведущий следователь Йыхвиского отделения полиции Александра Мюрсеп. — К пенсионерке у магазина подошла незнакомая женщина, завела разговор и начала рассказывать о том, что на пенсионерке лежит порча и она может вылечить пожилую женщину. Сначала пенсионерка сомневалась, но через какое-то время к ним подошла другая женщина, которая похвалила предлагающую свои услуги и рассказала, что ”целительницу” ей посоветовали коллеги”.

Согласно описанию, одна из женщин была 35–40 лет с темными волосами, рост примерно 160 см, на ней было пальто до колена сиреневого цвета, шарф сиреневого цвета. На руках ”французский” маникюр с цветочным узором. Вторая женщина может быть старше 45 лет, более плотного телосложения, у нее светлые волосы, на ней была голубая куртка и темные брюки.

Во вторник, 9 октября, похожий случай произошел уже в Кохтла-Ярве на улице Оутокумпу. Говорящая по-русски женщина 35–40 лет также задала 77-летней пенсионерке вопрос об аптеке, завела разговор о здоровье и предложила возможность благословить обычную воду, после чего вода должна была обрести различные чудодейственные свойства и помочь от болезней. После совершения всех этих ритуалов пожилая женщина обнаружила пропажу 1850 евро.

Знаки отличия

Проникнуть в дом — главная цель для таких преступников, ведь у людей в возрасте там могут лежать накопления, а с собой крупные суммы никто не носит. Логично, что для этого мошенники могут использовать и другой сценарий — представиться, например, полицейским или спасателем. У людей старой закалки особое доверие к представителям власти. К пожилым может пожаловать ”доктор” под видом профилактического осмотра. Не стоит забывать и про представителей телекоммуникационных сетей…

Чтобы не попасться на эту уловку, нужно знать, во‑первых, кто без приглашения прийти не может точно, и, во‑ вторых, как проверить, тот ли это человек, за кого себя выдает.

Руководитель по связям с общественностью компании Telia Ирина Кузина уверяет, что их техники без предварительного заказа по домам не ходят. Кроме того, они всегда приезжают на служебном автомобиле соответствующей окраски и с логотипом Telia, носят форму и имеют при себе удостоверение компании.

”В определенных случаях работники или партнеры Telia проводят кампании активной продажи услуг в конкретном районе или кампании, связанные с прокладкой кабельной сети. Тогда они могут не носить форму, но у них обязательно при себе удостоверение Telia, которое всегда можно попросить предъявить”, — говорит Ирина Кузина.

Если же есть какие-то сомнения, она рекомендует звонить по номеру 123 — консультант сможет проверить, идет ли речь о работнике или субподрядчике Telia.

Что касается работников Elisa, то они также не приезжают на дом без вызова. Так что, если у вас ничего не ломалось, и вы не ждете техника из Elisa, не стоит открывать любому, кто им представился.

”Чтобы убедиться, что перед вами действительно представитель фирмы STV, необходимо помнить несколько моментов, — обращает внимание Владислав Яранцев, менеджер по развитию компании. — По вызову клиента техники STV приходят в заранее согласованное с самим клиентом время; у нашего техника всегда есть с собой удостоверение STV, которое можно попросить предъявить; техники всегда одеты в форму с логотипами STV”.

Иногда техники могут осуществлять по определенным адресам ремонтные, профилактические работы, проверку сетей и качества сигнала. Но в этом случае, говорит Яранцев, они не беспокоят клиентов, живущих по данному адресу, самостоятельно — только через службу поддержки клиентов.

”Всегда можно обратиться по номеру 6880000, чтобы выяснить, были ли запланированы работы по текущему адресу”, — советует он.

Врачи без дела не ходят

Как бы многим ни хотелось, чтобы врачи периодически ходили по домам и навещали больных, особенно пожилых людей, в Больничной кассе заявляют, что семейные врачи по собственной инициативе этого не делают. О визите нужно договариваться. Если кто-то пришел к вам под видом медика, прикрываясь благими намерениями, например, профилактическим осмотром, лучше позвонить в полицию.

Случаев, когда кто-то пытался бы проникнуть к кому-то домой под видом полицейского, в последние годы, по словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Виктории Корпан, не было. Однако и здесь об осторожности забывать не стоит.

Буквально на прошлой неделе ”МК-Эстония” писала о случае, когда пусть и не дома, а при других обстоятельствах, но мошенник выдавал себя за полицейского. Жителю Таллинна Леониду Беляеву позвонил человек, представившийся сотрудником полиции, и попросил приехать в участок. Якобы на мужчину поступила жалоба в связи с ДТП. Возле полицейского участка к Леониду подошел ”полицейский” в гражданском, попросил на осмотр автомобиль, затем сел в него и уехал. Через 10 минут машина была переоформлена в Авторегистре на другого человека, а полиция до сих не может найти ни автомобиль, ни мошенника.

Подполковник полиции, руководитель службы превенции и ведения производства по делам Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко напоминает, что, согласно Закону о полиции и пограничной охране, сотрудник полиции при исполнении служебных обязанностей показывает служебное удостоверение для того, чтобы подтвердить свою принадлежность к государственной организации. Если он при этом находится в форме, то удостоверение показывает лишь в том случае, если человек этого потребует. На форме полицейских есть нашивки с именем полицейского и названием организации.

”Если полицейские находятся при исполнении служебных обязанностей в гражданской одежде, например, проводят рейд или следственные действия, то полицейский, представляясь, показывает рабочее удостоверение Департамента полиции и погранохраны. У сотрудника полиции имеется персональный жетон с гербом полиции и рабочее удостоверение с фотографией, именем и фамилией. Человек может попросить полицейского показать удостоверение, даже если тот в форме”, — добавляет Елена Мирошниченко.

Если вы сомневаетесь, что перед вами полицейский, следует незамедлительно позвонить по номеру 112, описать ситуацию и следовать указаниям сотрудника Центра тревоги.