У Светланы — частичная нетрудоспособность, и когда она стояла на учете в Кассе, ей обещали, что купят вспомогательное средство, чтобы она могла трудиться. Но когда женщина устроилась на работу и подала ходатайство на покупку специального корсета, то получила отказ. ”Они обещали мне золотые горы, а на деле оказалось, что им жалко 70 евро на корсет, — возмущается женщина. — В итоге я хотела бы работать и дальше, но боюсь, что скоро уже просто не смогу”.

”У меня частичная трудоспособность с 2012 года, — рассказывает Светлана. — По старой системе было 50%. Диагноз: нарушения опорно-двигательного аппарата, в частности — позвоночника”.

Сейчас Светлана работает на швейном производстве и выполняет различные операции на различных машинах. Так как место работы находится в другом городе, ей приходится ездить каждый день на автобусе 45 минут туда и 45 минут обратно.

”Получается, что я встаю в 6:00 и домой после работы успеваю только к 18:00. То есть нахожусь в рабочем состоянии 12 часов, — добавляет она. — И мне очень нужен корсет, который помогал бы мне при моих проблемах со спиной. Но финансировать его покупку отказываются”.

Что за обман?

Светлана вспоминает, что в 2017 году после реформы инвалиды перешли из Пенсионного департамента под опеку Кассы по безработице, ей стали предлагать различные курсы и подыскивать работу.

”В конце концов нашлась вакансия швеи. И хоть место работы находилось в другом городе, даже это меня не испугало, я согласилась попробовать, — рассказывает женщина. — Единственным условием с моей стороны была просьба предоставить мне вспомогательные средства. На что мой консультант пообещала, что все, что мне потребуется, я смогу получить от государства бесплатно. Надо будет только написать ходатайство”.

Сначала Светлана просила о специальном стуле со спинкой, так как стул на работе не соответствовал требованиям.

”Но пришел отказ. Посоветовали обратиться к работодателю, мол, пускай он вам стул нужный купит, и даже написали, в соответствии с какими законами я могу это требовать, — возмущается женщина. — Тогда я попробовала попросить о покупке спинного ортеза, на что тоже получила отказ. Я оспорила первое решение и вот недавно опять получила отказ. В решении было написано, что так как ортез мне необходим не только на работе, но и дома, они мне его предоставить не могут. И посоветовали обратиться в соц-отдел”.

Светлана недоумевает: ведь она просила ортез только для работы, так как дома он ей по сути не нужен. На работе ей приходится постоянно находиться в одном положении, поэтому он и нужен. А дома она всегда может поменять позу и прилечь, если нужно.

”Так как я работаю на разных швейных машинах, то все рабочие столы и стулья — разной высоты, плюс иногда приходится работать и стоя, — описывает ситуацию Светлана. — Мышцы спины затекают, начинают болеть ноги. Мой врач сказал, что каждые полчаса я должна менять позу, поэтому и просила о корсете, который бы поддерживал мышцы спины, пока я на работе. Вот и получается, что год назад, когда они уговаривали меня выйти на работу — ну, конечно, им же нужно спихнуть еще одну единицу с учета и улучшить статистику по безработице — они мне обещали все что угодно. А теперь, оказывается, мне должны это покупать работодатель и соцотдел”.

Лично или для работы?

Специалист Кассы по безработице Айле Рахель Аусна, отвечающая за услуги, направленные на трудоустройство людей с пониженной трудоспособностью, поясняет, что работнику или работодателю не возмещают стоимость вспомогательного средства, а предоставляют необходимое для работы вспомогательное средство в бесплатное пользование.

”Это то, без чего человек, исходя из своих ограниченных возможностей или состояния здоровья, не может выполнять свои рабочие обязанности. Когда трудовые отношения работника закончатся, он возвращает вспомогательное средство нам”, — поясняет специалист.

При предоставлении такого средства в бесплатное пользование Касса по безработице учитывает рабочие обязанности человека, нагрузку и смену деятельности, трудности при выполнении работы, возможности уменьшить или устранить их и прочее.

”Работодатель должен адаптировать работу, рабочее место и организацию работы так, чтобы они как можно лучше соответствовали физическим и психическим способностям работника, — перечисляет Аусна. — Средства для работы должны подходить работнику и предотвращать риски ухудшения состояния здоровья. Высота рабочего стула, как правило, должна быть регулируемой, как и высота спинки и ее наклон”.

При этом разделяют личные вспомогательные средства и рабочие.

”Если ограничения работника выполнять те или иные действия относятся как к повседневной жизни, так и к работе, и их возможно смягчить приспособлением, которое будет ему необходимо как в повседневной жизни, так и в работе, тогда речь идет о личном вспомогательном средстве, которое улучшает или сохраняет самостоятельность человека, его способность к действиям и трудоспособность. Его использование компенсирует функциональные нарушения, обусловленные недугом или проблемами со здоровьем, оно может быть необходимо человеку для того, чтобы его недуг не усугубился”, — объясняет разницу специалист.
И вот такие средства предоставляет не Касса по безработице, а Департамент социального страхования.

”Мы порекомендовали Светлане обратиться для решения проблемы к работодателю и в Департамент социального страхования, — говорит Аусна. — Мы же можем предложить клиенту услугу трудовой реабилитации, во время которой команда специалистов проконсультирует как клиента, так и при необходимости работодателя, по вопросам сохранения состояния здоровья во время работы, и во время которой можно будет также узнать эргономические приемы работы и прочее”.

”Это к нам”

Руководитель отдела вспомогательных средств Департамента социального страхования Берит Рохтъярв поясняет, что они действительно компенсируют покупку вспомогательных средств, при помощи которых можно предотвратить усугубление врожденного или приобретенного недуга, компенсировать ухудшенные особенности человека, улучшить его способность справляться самостоятельно и сохранить работоспособность. То есть как раз они-то и компенсируют те средства, которые нужны человеку каждый день — например, инвалидную коляску, ортезы, протезы, слуховые аппараты и так далее.

Средства предоставляются со скидкой детям как с недугом, так и без него, взрослым с недугом или частичной нетрудоспособностью и пенсионерам. Для этого нужна справка от семейного или врача-специалиста, что вам нужно это средство, и специальная карточка, которую выдает департамент. Так что Светлане можно обратиться в Департамент социального страхования по телефону 612 13 60 и узнать, как заполнить ходатайство.

Что компенсирует Касса по безработице?

В 2017 году Касса по безработице выделила 103 вспомогательных средства, необходимых для работы, и за первые 8 месяцев этого года — еще 136 вспомогательных средств. Всего на покупку средств для 160 человек потратили почти 100 000 евро, в среднем по 625 евро на каждого. Среди них:

вспомогательные средства для слабовидящих и слабослышащих (например, программы для чтения с экрана или программы по увеличению изображения на экране, телевизоры для чтения и цифровые лупы, слуховые аппараты),
вспомогательные средства для перемещения (подъемники и так далее),
рабочие столы и стулья (когда их покупку было неразумно требовать от работодателя),
ортезы.
Что компенсирует Департамент социального страхования?
Средства для общения — 26% (слуховые аппараты и другие приборы)
Ортезы и протезы — 22%
Средства гигиенты и защиты — 22% (подгузники, средства для очистки кожи и т. д.)
Средства для передвижения — 19% (инвалидные коляски и прочее)
За первое полугодие этого года компенсацию на покупку или аренду вспомогательных средств получили 37 243 человека (12 955 арендовали и 31 353 купили).