По данным Департамента шоссейных дорог, за последний год по всей Эстонии был проведен 582 961 техосмотр. По заверению представителя ведомства, на данный момент камеры наблюдения установлены во всех пунктах ТО, которые заключили новые договоры.

Первые ласточки — рост в пять раз

”Это сделано для того, чтобы сделать процедуру прохождения ТО более прозрачной, а также, при необходимости, впоследствии выявить неточности и нарушения, — объясняет глава технического отдела Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра. — Например, с помощью камер можно определить, был ли вообще автомобиль в пункте досмотра, кто его привозил, кто контролировал и придерживались ли работники пункта техосмотра установленных правил”.

Проблема коррупции в пунктах ТО действительно стояла довольно остро. И громкие случаи, которые становились достоянием общественности, — лишние тому свидетельства. Причем проблема была обоюдной: как автомобилисты предлагали взятки за получение справки о прохождении ТО, так и работники пунктов ТО придирались и выискивали несущественные нарушения в надежде на ”благодарность” клиента.

Статистика первых же месяцев показала, что камеры работают и свою функцию выполняют. Если до этого не более трех процентов автомобилей не проходили ТО с двух попыток, то сразу после нововведений, в июле и августе, число таких машин выросло до 16%, то есть более чем в пять раз!

Что интересно: в Эстонии, как свидетельствуют данные Департамента шоссейных дорог, есть и раритеные автомобили, и как раз они обычно проходят техосмотр без проблем. В прошлом году в пунктах ТО, например, побывали четыре авто 1927, 1928, 1931 и 1934 годов выпуска. И все прошли ТО с первого раза — никаких проблем не выявили.

30 дней на устранение недочетов

Состояние автомобиля — на совести владельца. Согласно правилам дорожного движения, перед началом каждой поездки водитель обязан убедиться в исправности транспортного средства. Технический осмотр автомобиля в пункте ТО — это дополнительный государственный контроль за состоянием транспортного средства.

”Именно поэтому государственный технический осмотр дает уверенность всем участникам движения, что все автомобили на дороге были проверены по одинаковым критериям”, — говорит Вахтра.

Перед тем, как поехать на техосмотр, водителю рекомендуется самостоятельно осмотреть свой автомобиль и убедиться, что все исправно работает и с прохождением ТО не будет проблем. Если же неисправности были обнаружены уже в пункте прохождения ТО, то стоит помнить, что проходить техосмотр можно бесконечное количество раз, главное, чтобы в итоге машина была исправна и безопасна.

”Но стоит помнить, если вы не прошли ТО с первого раза из-за несущественных неисправностей, то вам дается минимум 30 дней на их устранение. В течение этого времени можно пользоваться автомобилем”, — объясняет Вахтра.

Если за 30 дней не удается починить авто, то пользоваться дальше им уже нельзя. Необходимо окончательно исправить все недочеты и снова пройти процедуру ТО. Только после положительного решения специалиста можно спокойно возвращаться на дорогу.

”Выбор места вторичного технического осмотра остается всегда за водителем. Есть два пути. Можно вернуться туда, где вы не прошли в первый раз. В таком случае специалисты проверят только те места, где до этого были ошибки. К тому же плата будет значительно меньше или же вообще все сделают бесплатно, — говорит Юрго Вахтра. — Также можно спокойно поехать и в другой пункт ТО, но там специалисты уже будут вынуждены провести полную процедуру с самого начала, и за это необходимо заплатить полную сумму”.

Цены пока не меняются

Установка видеонаблюдения — удовольствие не из дешевых. Особенно, если помнить, что установку камер в пунктах ТО оплачивали сами владельцы этих пунктов. Конечно, это наталкивает на мысли о возможном повышении цен на их услуги. Однако Юрго Вахтра из Департамента шоссейных дорог говорит, что, во‑ первых, повышать цены или оставлять их на прежнем уровне — решает каждый пункт в отдельности. А во‑ вторых, верхний предел стоимости регулируется на уровне государства.

”Главное, чтобы цены на услуги ТО не превышали предела, установленного министром экономики и коммуникации в указе № 71”, — поясняет Вахтра.

Когда дело касается не только денег, но и жизни, хочется быть уверенным, что техосмотр производит компетентный и обученный человек. Как говорит Юрго Вахтра, это могут делать только те компании, которые заключили с ними соответствующий договор.

”Все пункты техосмотра, которые имеют право проводить эту процедуру, можно найти на нашем сайте. Пункт техосмотра обязан гарантировать, что осмотр проводят специально обученные и аттестованные люди”, — говорит Вахтра.

Если у вас возникло подозрение, что вашу машину осматривал некомпетентный человек или же вы не согласны с решением, то необходимо обратиться в Департамент шоссейных дорог с просьбой разобраться. Там могут проверить камеры наблюдения и выяснить, были ли допущены нарушения со стороны проверяющего или же нет.