Сама я эстонка, муж у меня русский, мы 47 лет в браке. Большинство родственников наших живут за границей, то есть в России. Моя двоюродная сестра по рождению эстонка, живет все время в Москве, но часто сюда приезжает. Я раньше делала ей приглашения для посещения могил бабушки с дедушкой, а сейчас она через посольство Эстонии в Москве, так как и отец, и дедушка родились в Эстонии, собрала документы, и ей дали гражданство Эстонии. Теперь у нее два паспорта.

Вот так в семье два человека, а насколько все по-разному. Я живу здесь, у меня только эстонский паспорт. Она родилась в Москве, но у нее два паспорта, российский и эстонский. Ей эстонское правительство дало такое право. Она ездит только так — с двумя-то паспортами. Первое время боялась, что что-то у нее отнимут, но ничего, всегда все хорошо. Ездит часто, очень удобно.

Я тоже хочу в Россию ездить не по визе, поэтому совершенно согласна с мнением мужчины, который говорил о том же в заметке. Это же несправедливость! Если бы разрешили в Эстонии иметь два паспорта, большинство людей ездили бы. И всем было бы хорошо, честно говоря, и маленькой Эстонии, и большой России.

А так для нас с мужем каждый раз это целое дело, чтобы поехать в Россию — визу надо делать, страховку. Дочка живет в России, родственники и в Питере, и в других городах… Считаю, что надо поднять этот вопрос и разрешить наконец людям в Эстонии иметь два паспорта.

Майе