Родившаяся в 1941 году Таисия Григорьевна долгое время жила и работала в Эстонии. В общей сложности ее стаж здесь составил 28 лет.

В 1992 году ее муж заболел и поехал лечиться в Белоруссию. Она последовала за ним. В Белоруссии у нее тоже определенный стаж, но, понятное дело, гораздо меньше, чем в Эстонии. И она получает пенсию всего 140 евро.

Бумажный вопрос

Когда внук женщины, Сергей Данилов, написал в редакцию и изложил ситуацию, попросив узнать, можно ли его бабушке как-то увеличить пенсию, в ”МК-Эстонии” ему посоветовали купить старушке билет, чтобы та приехала сюда и оформила документы.

Так и было сделано. В начале августа Таисия Григорьевна ступила спустя много лет вновь на эстонскую землю и пошла в Департамент социального страхования с трудовой книжкой оформлять бумаги. Там ответили, что в течение месяца рассмотрят ее ходатайство и дадут ответ.

И действительно, в конце августа женщине прислали письмо, в котором говорилось, что они засчитали ее стаж и прибавку за детей, и теперь Таисия Григорьевна будет получать от эстонского государства пожизненно еще дополнительно к белорусской пенсии 360 евро в месяц.

”Спасибо вам большое!” — говорят пенсионерка и ее внук.

На самом деле о поправке к закону, которая вступила в силу с 1 января этого года, увы, знают немногие. В поправке говорится, что все, кто хоть сколько-то отработал в Эстонии, могут получать за эти периоды пенсию — независимо от того, где они живут на данный момент. Раньше такой возможности просто не было.

До этого эстонскую пенсию платили тем, кто живет в странах ЕС или жил в странах, с которыми у Эстонии были заключены двусторонние соглашения о социальном страховании (Украина, Молдова, Канада, Российская Федерация). С 1 января добавилась также Австралия.

”Но есть определенные ограничения, — добавляет советник отдела компенсаций Департамента социального страхования Кадри Томингас. — Пенсию можно платить тем, у кого стаж работы в Эстонии минимум 15 лет, и тем, кто уже в пенсионном возрасте. Если стаж меньше, то права на пенсию нет. И учитывается в данном случае только тот период, который человек отработал в Эстонии”.

Проще говоря, на дополнительную пенсию имеют право те, кто живет в вышеперечисленных странах и кто родился до 1954 года. Если вы или ваши родственники отвечаете этим критериям, то вы можете подать заявление в Департамент социального страхования и ходатайствовать о том, чтобы вам платили дополнительную пенсию за отработанные в Эстонии годы.

”Но все пенсии, которые выплачиваются людям, живущим за рубежом, подлежат налогообложению в 20% начиная с первого евро, — подчеркивает специалист. — Департамент социального страхования переводит деньги в указанный человеком международный банк, но пенсионер сам несет расходы за услугу. Платить будем в начале каждого месяца за текущий период. При желании можно платить и раз в квартал или раз в полгода”.

Она советует всем тем, у кого есть родственники за рубежом или кто сам отвечает этим критериям, обязательно обратиться в Департамент социального страхования. Или же передать департаменту их контактные данные, чтобы чиновники сами могли связаться с людьми и заплатить им причитающееся.

Важные нюансы

Еще один аспект, касающийся пенсионеров, живущих за рубежом: чтобы департамент мог учитывать полагающийся вам не облагаемый подоходным налогом минимум в 6000 евро в год, вы должны каждый год к 1 марта сообщать о том, что вы еще живы и с вами все в порядке.

Это делается потому, что Департамент не хочет платить пенсии тем, кто давно не давал о себе знать, поскольку были уже случаи, когда государство платило уже давно умершим людям. Например, в прошлом году таких случаев было аж 82, и департамент переплатил 38 974 евро.

О том, что они еще живы, не должны сообщать те, кто живет в государствах, с которыми у Эстонии активный обмен данными, — например, в Латвии и Литве, а также Украине, Молдове и России.

Делать это нужно каждый год к 1 марта. Сообщение, о том, что вы живы, можно отправить по почте на адрес: Endla, 8, 15092 Tallinn, Sotsiaalkindlustusamet. А можно и лично приехать. Но вы не можете сами написать, что вы живы — вы должны обратиться в социальный департамент по месту жительства, который и отправит в Эстонию соответствующий документ.
Если же к 1 марта это не сделать, пенсию перестанут выплачивать. Но как только справка будет получена, выплаты возобновят.

Таисии Григорьевне же и другим живущим за рубежом пенсионерам, чьи пенсии облагаются подоходным налогом с первого евро, но они меньше в общей сложности, чем 6000 евро в год, еще нужно будет до 31 марта подать декларацию о доходах, чтобы им переплаченное вернули.

Что прикрепить к заявлению на назначение вам пенсии за стаж в Эстонии?

- заверенную копию удостоверяющего личность документа (для установления личности)

- трудовую книжку или другие документы, доказывающие наличие трудового стажа в Эстонии (архивные справки, трудовой договор, приказ, назначение и так далее) или их заверенные копии

- диплом ПТУ, вуза или прикладного училища или их заверенные копии

- военный билет или его заверенную копию

- свидетельство о рождении ребенка, если ребенок родился вне пределов Эстонии, или его заверенную копию

- если вы меняли имя или фамилию, то документ об этом (например, свидетельство о браке) или его заверенную копию

- номер счета в банке (иногда также нужно знать название банка, его адрес, его международный SWIFT, международный номер счета, на который могут поступать переводы в евро).