"При этом всем известно, что у людей, склонных к аллергии, тополиный пух может вызывать приступы. Это растение попросту вредно для аллергиков и астматиков, поэтому в двухтысячные тополя стали массово вырубать или обрезать таким образом, чтобы они не цвели, то есть чтобы не появлялся пух.

Каково же было мое удивление, когда этот снег из тополиного пуха я увидел в Мустамяэ! Сначала я даже не понял, что это — белые комочки, которые летали в воздухе по всей улице. А потом я увидел и сам огромный тополь, весь в пушистых сережках. Тогда решил, что это единичный случай, но тут снова увидел тополя на променаде в Рокка-аль-Маре. Значит, это уже не случайность. Тополя растут в Таллинне, их не стригут и не вырубают. А как же аллергики и астматики? Объясните, пожалуйста, кто должен за этим следить".

От редакции:

”Тополя в городском озеленении так же ценны, как и деревья других видов. Но в послевоенные годы были беспорядочно посажены тополя женского рода, которые после цветения распространяют так называемую тополиную вату, или пух. За последние пару десятков лет большая часть тополей в Таллинне была спилена, но все же из-за их плохого состояния, а не из-за цветения”, — отвечает лесник-дендролог Таллиннского департамента окружающей среды Сулев Ярве.

Он отмечает, если кому-то известен тополь, который, по мнению человека, вызывает аллергию, то об этом можно сообщить владельцу дерева или специалисту по озеленению в местное самоуправление.

”Необходимость сруба дерева оценивается очень тщательно, но трудно доказать, что конкретно какие-то деревья, например, вдобавок к тополям березы, вызывают аллергию. Как правило, по этой причине разрешение на спил не дают”, — добавляет Сулев Ярве.