Проект: ”Фитмодель Эстония”

Длительность: 9 недель

Где проходят занятия: спортклуб Sparta, Пярну мнт., 139с

Стоимость: 600 евро как за проект ”Тело и душа”, так и за ”Спорт и красота”. В стоимость входит полный пакет услуг и занятий. 390 евро за интенсив-проект ”В форму к лету”, для участниц длительных проектов действует скидка 10%.

4 февраля в Эстонии стартовал уже четвертый сезон проекта Юлии Смоли и Кристины Нуут под названием ”Фитмодель Эстония”, итоги которого будут подведены восьмого апреля. 30 девушек, 10 из которых готовятся к выступлениям на весенних соревнованиях по культуризму и бодибилдингу, тренируются с опытными наставниками для улучшения своих фигур.

Проект, стартовавший два года назад, делится на две части. Одна часть, ”Тело и душа”, предназначена для самых обычных женщин, которые хотят похудеть, нарастить мышцы, повысить тонус кожи, научиться правильно питаться и просто познакомиться со спортом. В этом году, по словам одного из организаторов и тренеров ”Фитмодель Эстония” Юлии Смоли, набралось рекордное количество участниц — 20 человек.

”Девять недель под присмотром тренеров девушки приводят себя в форму. Главное отличие нашего проекта в том, что мы анализируем в первую очередь питание каждой участницы, ее физическую активность, ее метаболизм и медицинские противопоказания. У нас довольно большая анкета, которую девушки должны заполнить перед началом проекта, — говорит Юлия Смоли. — Участницы должны записывать абсолютно все, что съедают, вплоть до маленького орешка. Мы высчитываем количество Ккал и микроэлементов, которые употребляют девушки, анализируем их физическое и эмоциональное состояние. Так что подход очень индивидуальный”.

В итоге для каждой девушки составляется план питания, исходя из ее особенностей и поставленной цели — похудеть, разогнать метаболизм или набрать мышечную массу, а также программа тренировок в зависимости опять же от цели и наличия свободного времени.

”Девушки два раза в неделю занимаются с тренером в зале. Они занимаются в группах по три-четыре человека, но каждая выполняет свою программу, свои упражнения. Тренер помогает, подсказывает, контролирует. Помимо этого, девушки еще один-два раза в неделю занимаются в спортзале самостоятельно. В этой программе есть занятия йогой и пилатесом раз в неделю, а также кардиотренировки по выходным”, — рассказывает организатор проекта.

Также участницы ведут дневники питания, которые тренеры проверяют онлайн, замечают ошибки и дают советы.

В течение этих девяти недель участницы получают процедуры от партнеров проекта — например, массаж. Таким образом, проект включает в себя целый комплекс услуг по оздоровлению и приведению тела в хорошую форму. В зависимости от того, какой вес был изначально, участницы теряют 5–12 кг, самые лучшие результаты были –17 кг за девять недель проекта. Его удалось добиться двум девушкам в разных сезонах. Одна из них мама троих детей Александра Шелепова.

Вторая часть проекта ”Спорт и красота” идет параллельно. Там принимают участие тренированные девушки, которые хотят поучаствовать в соревнованиях по культуризму в категории ”Фитмодель”. От участниц не требуется большой мышечной массы, скорее хорошая физическая форма, продуманный и законченный образ, красивая и яркая внешность, а также следование правилам позирования. На протяжении девяти недель девушек готовят к участию в конкурсе по индивидуальной программе.

Завершаются части проекта совместным гала-шоу, где самые усердные участницы получают призы в различных номинациях от партнеров проекта.

”На 9-недельные проекты у нас набор два раза в год. Но в мае будет набор на месячный интенсив-проект ”В форму к лету”, который тоже стал популярен. Там будет максимум 12 человек, программа будет насыщенная, прядка пяти-шести тренировок в неделю, и программа питания будет более строгая”, — объясняет организатор.

Проект: ”Готовимся к лету вместе”

Длительность: 3 месяца

Где проходят занятия: спортклуб Idakeskus sport, Пунане, 16

Стоимость: 75 евро за три месяца и за продолжение занятий в группе. Дополнительно оплачивается членство в спортклубе.

Проект Ларисы Ивахно ”Готовимся к лету вместе” стартовал вместе с шоу ”Взвешенные и счастливые”, когда его начали показывать на ПБК. Телепроект стал хорошей мотивацией для людей, чтобы тоже изменить что-то в своей жизни. Сейчас проект идет уже шестой год. Раньше тренер набирала команды каждые три месяца, и три месяца длился сезон. Сейчас набор идет каждый месяц, так что одновременно занимаются несколько команд на разной стадии.

”Бывает, что приходит очень много людей, тогда я делю их на группы. Больше чем 15–20 человек в одной группе не бывает. Но завершаем проект мы все вместе, это большой праздник с фотографиями в новом красивом образе и призами от партнеров”, — рассказывает Лариса Ивахно.

Ее подопечные за три месяца сбрасывают от 10% до 22% от своего веса. Тренер признается, что некоторые худеющие покидают занятия, не дойдя до конца. Но одно из главных отличий проекта ”Готовимся к лету вместе” в том, что, вступив в проект один раз, человек всегда может вернуться и продолжить занятия. Право продолжать занятия в рамках проекта есть у всех, при этом дополнительно платить больше не надо. Поэтому есть люди, для которых через три месяца проект не заканчивается, а продолжается целый год. Именно так было у Надежды Кораблевой, о которой писала ”МК-Эстония”. В итоге женщина похудела за первые три месяца на 20 кг, а всего за год на целых 62 кг.

”Людей с таким большим весом не так много, была еще пара человек, но оба покинули проект. Это их решение. Я всегда говорю, что можно смело приходить обратно и возобновлять тренировки. Конечно, это большой труд. Надо и тренироваться, и питаться правильно, и больше ходить пешком. Обо всем этом мы говорим в рамках проекта. Те, кто все это делает, сбрасывает три-четыре размера одежды, и на выпускном всегда очень счастлив, — говорит тренер. — У нас есть группа поддержки в социальной сети, где участники мотивируют друг друга и помогают советом, но очень важна и поддержка семьи”.

Лариса Ивахно констатирует, что, к сожалению, есть такие случаи, когда домашние провоцируют и мешают прогрессу участников, приносят домой сладкое. Были мужчины, которые из ревности ставили ультиматум, чтобы жена прекратила занятия, когда видели, что она стала лучше выглядеть.

”Но есть и позитивные примеры, когда пара начинала заниматься вместе. В последнее время тенденция именно такая, что мужья подтягиваются за своими женами, приходят даже на наши групповые тренировки”, — рассказывает организатор проекта.

Самой Ларисе Ивахно 49 лет, и она отлично выглядит. Поэтому к ней приходят в основном участники, близкие по возрасту. Таким людям важно видеть положительный пример в лице тренера, который понимает, что худеть в 20 и в 40 лет — две разные вещи.

”Наша цель — не создание кубиков на животе, а сбросить лишний вес и остаться здоровым. Питание спортсмена, который тренируется в зале, чтобы построить свое тело, отличается от питания простого человека, который занимается физкультурой. Мой посыл — больше гуляйте, делайте пассивные физические упражнения, занимайтесь физкультурой, будьте здоровы”, — резюмирует Лариса Ивахно.

Проект: MixFit

Длительность: 30 дней

Где проходят занятия: дома

Стоимость: от 29 евро

Особняком среди всех проектов для желающих похудеть стоит MixFit. Как говорит его организатор и тренер Елена Милягина, Mixfit — это сообщество людей, ведущих активный образ жизни. Отличительная черта данного фитнес-проекта в том, что заниматься с личным тренером и получать советы по питанию можно, не выходя из дома.

”У нас есть несколько разных программ. ”Похудей за 30 дней!” — это программа-онлайн, все тренировки проходят в домашних условиях, есть программа для новичков и продвинутых любителей спорта, — объясняет Елена Милягина. — В проекте каждый участник получает план питания, тренировки в видео-формате, которые приходят в ”личном кабинете” на сайте, новый день — новая тренировка. Все участники общаются в закрытой группе, где всегда царит дружелюбная атмосфера, полная поддержки и мотивации. В конце проекта разыгрываем призы и подарки среди всех, кто дошел до конца”.

Участники программы получают задания, учатся самостоятельно составлять меню, а также правильно выполнять упражнения, видео-отчеты с которыми отправляют тренеру. В этом случае можно не думать о том, что у кого-то в зале в прямом и переносном смысле лучше спортивная форма, чем у вас. За 45 евро можно взять пакет не только с программой видео-тренировок и советами по питанию, но и с составленным персональным меню. Пакет без меню стоит 29 евро.

Вторая онлайн-программа, которую предлагают в MixFit, называется ”Ягодичный интенсив”, и длится она пять недель.

”Работаем именно с акцентом на мышцы ягодиц: на форму, объем, тонус мышц. Питание тоже входит в программу, так как без правильного питания не достичь желаемого результата. Такая программа стоит 55 евро”, — рассказывает тренер.

Для тех, кто все-таки хочет живого общения, кому сложно заниматься дома и кому нужен непосредственный контроль тренера, в рамках программы ”Похудей за 30 дней!” есть пакет с тренировками три раза в неделю в зале Tantsugeen на Ротерманни, 2. Такой пакет с ”живыми” групповыми занятиями и разработанным меню стоит 130 евро.

”В онлайн-проекте ”Похудей за 30 дней!” основная цель — именно жиросжигание, — подчеркивает Елена Милягина. — Сумма сброшенных килограммов всегда зависит от многих факторов, но то, что здесь люди совершают прорыв по направлению к своим целям — это факт. У всех разные мотивы: кто-то приходит с желанием похудеть, а кто-то просто хочет разобраться в питании. В зависимости от изначального веса у нас за месяц сбрасывали от одного до девяти кг, но обычно это три-четыре”.

В апреле онлайн-проекту исполняется один год. Если говорить о годе в рамках 365 дней, то, кажется, этого мало, но если перевести год в количество участников, то окажется, что их уже более 3928 человек.

”3928 человек, которые пришли в надежде, а многие в и отчаянии, — говорит организатор проекта. — Сумма сброшенных килограммов уже давно перевалила за 10 тонн совместными усилиями! Это абсолютно другое качество жизни! Новые знакомства по всему миру, полезные привычки и, конечно, замена гардероба!”