”Вероятность пожаров, подобных тому, что произошел в Кемерово, в Эстонии мала, — заверяют в Спасательном департаменте, — поскольку мы в течение последних десяти лет активно проводим превентивную работу и осуществляем должный надзор за безопасностью объектов. Обеспечение этой безопасности начинается еще на этапе планировки строения — для примера, мы проанализировали в прошлом году свыше 16 000 строительных проектов и планировок”.

Однако на Спасательном департаменте лежит лишь контроль, а выполнение требований — задача собственников и пользователей зданий. Именно они отвечают за свои строения и безопасность пребывающих в них клиентов. Им даны законом ”правила игры”, и если эти правила выполняются, то и опасность сводится к минимуму. Не должно быть такого, что если инспектор не проверяет, то и правила выполнять необязательно, или же если что-то случится, то виноват инспектор, который не проверил.

У нас все хорошо?

Каждый год к 31 марта предприятия должны предоставлять отчет по внутреннему контролю за собственной пожаробезопасностью, а до этого проводить для своих работников и служащих курсы по пожарной безопасности и, по меньшей мере, раз в год устраивать учения, в ходе которых отрабатывать возможности эвакуации и поведения при пожаре.

Каждый из работников должен знать, как правильно действовать при обнаружении пожара, в том числе тушить его и эвакуировать людей. Также все работники должны знать, как обслуживать здание так, чтобы все устройства, предназначенные для обнаружения пожара, находились в рабочем состоянии и препятствующие распространению огня и дыма части здания (противопожарные секции) выполняли свое предназначение.

”МК-Эстония” решила узнать, как обстоят дела в крупных торговых центрах и кинозалах. Однако многие — ”Кристийне”, ”Рокка-аль-Маре”, ”Юлемисте”, ”Мустамяэ кескус”, ”Мустика”, а также представители игровых залов LaserGame и Megazone на вопросы попросту не ответили.

В кинотеатре центра Solaris, где 33 000 посетителей в месяц, и треть из них — дети, сообщили, что их эвакуационные ходы рассчитаны на максимальное количество человек, и в кинозалах запасные выходы тоже есть. Все пожарные системы тестируются регулярно.
”У нас был пожар в вентиляционной трубе ресторана, — говорит представитель центра Райн Лукс. — И так как мы проводим регулярные учения, то эвакуация произошла скоординированно, всех людей вывели за 15 минут”.

”У нас можно не бояться повторения ситуации в Кемерово, — говорит представитель Forum Cinemas (кинотеатр Coca Cola Plaza) Лийз Менгель. — Мы следим за всеми мерами безопасности, и все работники раз в год минимум проходят обучение, где отрабатывают различные сценарии. В больших кинозалах даже несколько эвакуационных выходов. Их не запирают, потому что снаружи их так и так не открыть”.

У них не было случаев, когда нужно было эвакуировать людей из-за пожара, но в 2002 году была ситуация, когда кинотеатру сделали бомбовое предупреждение и людей вывели из здания.

В крупном батутном центре Skypark, куда приходит порядка 100 детей в день и по 180 на выходных, тоже заверили, что у них есть запасные выходы. К счастью, ими никогда не приходилось пользоваться.

В некоторых страховых фирмах отмечают, что в последнее время количество случаев с пожарами возросло. Например, в Salva Kimdlustus в прошлом году был резкий рост страховых случаев — с 37 до 50, и это связано с тем, что люди стали страховать свое имущество чаще. Средняя выплата компенсации у них — порядка 30–40 тысяч евро.
В фирме If Kindlustus число случаев с пожарами в среднем 170 в год. И средняя компенсация — 24 000 евро.

У клиентов фирмы Ergo — порядка 100 пожаров в год. Компенсация может достигать иногда и сотен тысяч евро.

Во всех фирмах заверили, что они при необходимости приходят и лично проверять застрахованные объекты. Правда, не все — выбирают или по роду деятельности, или по степени опасности и риска, многое зависит от того, страховался клиент у них до этого или нет.


Большие площади — длинные пути

Спасательный департамент заверяет, что впереди — рейды в наши торговые центры и детальные проверки.

Последние из возгораний, произошедших в торговых центрах Эстонии, случились в феврале этого года. 9 февраля в торговом центре ”Рокка-аль-Маре” вспыхнул пожар в вентиляционной системе, и огонь распространился на крышу парковки.

24 февраля в торговом центре ”Кристийне” загорелась проводка под потолочным перекрытием. А 20 февраля спасатели выезжали на пожар в магазинчике Lucia в Кохтла-Ярве, где вдруг загорелась оконная рама.

Руководитель отдела спасательных работ Спасательного департамента Мартин Ламбинг отметил, что в торговых центрах — большие площади и длинные пути к выходу, кроме того, в зависимости от площади торгового центра в нем могут находиться легко возгораемые материалы в довольно большом количестве. Вдобавок там постоянно много людей.

Во время предыдущих контрольных рейдов инспекторам бросилось в глаза, что основная проблема лежит в плоскости обеспечения безопасных путей эвакуации — на этих путях порой, например, складируются товары. Вторая проблема касается того, что в торговых центрах зачастую происходят какие-либо перестройки, переоборудования и забывается то, что при изменении планировки центра необходимо пересматривать и места нахождения противопожарного оборудования.

Что делать при пожаре, если вы оказались в торговом центре?

  • Всегда в ТЦ запоминайте свой маршрут и расположение обычных и эвакуационных выходов (знак бегущего человека, стрелка).
  • Если вы почувствовали запах дыма, увидели огонь или услышали звук сирены, не стоит паниковать.
  • Позвоните по телефону 112 и попытайтесь покинуть здание по максимально безопасному маршруту.
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, подниматься на верхние этажи, пытаться спрятаться в отдаленные помещения.
  • Используйте для защиты органов дыхания влажную ткань (когда помещение в дыму, он скапливается под потолком, держитесь как можно ближе к полу).
  • Постарайтесь спуститься на нижние этажи, ведь дым всегда понимается вверх.
  • Если температура по мере продвижения к выходу растет, стоит вернуться.
  • Не стоит бежать, чтобы не создавать давку. Держитесь за поручни и стены.
  • Если вы оказались в толпе, необходимо сгруппироваться: согните руки в локтях, сожмите кулаки, наклонитесь назад. Медленно двигайтесь вперед.
  • Если ваша одежда загорелась, не бегите. Попытайтесь потушить пламя, катаясь по полу. Можно также завернуться в плотную одежду, чтобы ограничить доступ кислорода (использовать воду или противопожарное одеяло).
  • Не пытайтесь избавляться от фрагментов одежды с пораженных участков кожи самостоятельно, нужно поливать водой пораженные участки и ждать помощь. Позвольте это сделать медикам.
  • Если вы оказались отрезанными от выхода или в плену огня, дайте о себе знать (112, звуки).