Проектов — великое множество, и далеко не всегда выделенные КТ и частным лицам деньги тратятся до конца. Нередко они просто остаются неиспользованными — во многом потому, что далеко не все о проводимых проектах знают.

”МК-Эстония” решила подробно рассказать, кто, где и на что имеет право. Но так как проектов в разных уголках страны действительно очень много, то мы выбрали самые популярные из них.

Фасады в порядок

1 марта начался прием заявлений в районных управах столицы на реновацию фасадов. Проект направлен на поддержку квартирных товариществ, которые хотят улучшить свой дом и реконструировать его с целью повышения энергосбережения. Отдельно финансируется и суперграфика на фасадах для более эстетического восприятия дома.

Пособие составляет до 10% от суммы займа на реновацию, которую выделяет дому кредитное или финансовое учреждение, или от сметы вспомогательных расходов, но не более 20 000 евро в год на работы по реконструкции. Пособие на суперграфику может составлять до 70% от ее стоимости, но не более 3000 евро.

Проект поддерживает КТ с 2010 года, и цель его — помочь товариществам сделать свой дом более энергосберегающим. За семь лет Таллинн помог в общей сложности 154 КТ привести фасады домов в порядок, а также провести другие работы для большей энергоэффективности. Только в 2017 году выплатили 12 КТ пособия на общую сумму 209 408 евро.

Конкретной даты, до которой можно подавать ходатайства, нет. Но все же специалисты советуют не откладывать дело в долгий ящик — ведь ходатайства принимают в течение календарного года, но пока хватает в городском бюджете средств. В этом году на проект выделили 250 000 евро.

Более подробно о том, какие документы нужно предоставить для участия в проекте, можно узнать на сайте www.tallinn.ee, выбрав графу Fassaadid korda, или по телефону в управе своего района.

Дворы — тоже в порядок

Заявки на проект ”Дворы в порядок” можно было подавать до 1 марта, и этой возможность воспользовалось уже 77 товариществ. Общая сумма, которую просят, — 737 674 евро. При этом в бюджете в этом году на поддержку квартирных товариществ и приведение их дворов в порядок было выделено 502 500 евро. Это значит, что деньги получат не все желающие или же аппетиты придется несколько поумерить.

Сейчас чиновники из районных управ города проверяют, насколько все эти заявления соответствуют требованиям, и после этого будут оценивать, какие из них следует в первую очередь удовлетворить и какие работы и в каком объеме произвести. Счастливчики определятся в мае.

Город Таллинн начал поддерживать благо-устройство дворовых зон квартирных товариществ в 2005 году, когда 90 квартирных товариществ получили пособия для благоустройства своих дворов на общую сумму 10 миллионов крон.

КТ могут ходатайствовать о городском пособии в рамках этого проекта для следующих видов деятельности: для строительства и ремонта находящихся во дворе дорог и тротуаров перед домами квартирных товариществ; для строительства или улучшения парковки, площадок для мусора и мусорных контейнеров; для решения проблем, связанных со сточными водами во дворах; для создания или улучшения газона, зоны отдыха или любой открытой зоны; для создания или улучшения игровых или спортивных площадок и зоны отдыха; для установления или ремонта уличного освещения, садов или оград, в т. ч, для установки шлагбаума; для установки или ремонта дворового инвентаря (в т. ч. хранилища для велосипедов); для реконструкции или сноса подсобных зданий и постройки помещений для велосипедов.

С 2016 года можно также ходатайствовать о пособии на установление во дворе камер видеонаблюдения и создания суперграфики (настенной росписи).

Для получения пособия КТ должны представить в районную управу составленное по правилам ходатайство и не менее трех ценовых предложений на проведение работ.

Согласно городскому постановлению, квартирные товарищества имеют право получить пособие в размере до 70% от стоимости проекта, но не более 15 980 евро в год и 39 950 евро в течение трех лет. Расходы компенсируются на основе представляемых товариществами деклараций о расходах и после проверки качества выполнения работ.

За последние 12 лет в рамках проекта были облагорожены территории порядка 1200 дворов и выделено на это в общей сложности 8,5 млн евро. Так что если в этом году не успели, то в следующем запишите себе, чтобы подать заявление сразу в начале года. И не отчаивайтесь, потому что есть еще и проект ”Зеленый двор”.

Зеленый двор

В рамках этого проекта Таллинн выделяет КТ субсидии на озеленение дворовых территорий. Процедура рассмотрения ходатайств, назначения субсидии и ее выплаты в этом году упрощена и ускорена.

Отныне ходатайства обо всех предоставляемых Таллиннским департаментом городского имущества субсидиях представляются через среду самообслуживания регистра некоммерческой деятельности.

Если раньше ходатайство надо было представлять до начала работ, то теперь только после их осуществления и оплаты.

Проект проводится с 2013 года с целью повысить привлекательность городской среды и улучшить таким образом качества жизни. За пять лет субсидии получили 458 квартирных товариществ. ”Зеленый двор” дополняет уже многие годы успешно работающий проект ”Дворы в порядок”.

В этом году на озеленение территорий выделено 40 000 евро. Пособие от города может составлять до 60% от общей стоимости работ, но не более 600 евро на одно КТ в год.

Если посмотреть на отчеты за предыдущие годы, то видно, что средств на проект выделяется больше, чем используется. Так что не зевайте и не упускайте возможность облагородить территорию своего товарищества. Оплачивается приобретение и посадка деревьев, кустов, ползучих растений и цветов, покупка и установка ваз и других емкостей для цветов, работы с газоном, обрезка деревьев и их рубка, борьба со мхом и другие работы.

Маарду: обустройство территорий

Маардуская горуправа выделила в 2018 году 30 000 евро для пособий на обустройство дворовых территорий жилых домов. Все находящиеся в Маарду квартирные товарищества могут подать ходатайство о получении пособия до 30 апреля.

”Процесс подачи заявок довольно прост, но товариществам необходимо учесть, что к бланку ходатайства нужно приложить и протокол собрания квартирного товарищества, на котором было принято решение по благоустройству двора. Поэтому мы рекомендуем как можно раньше ознакомиться с порядком подачи ходатайств и вовремя провести собрание”, — сообщила руководитель отдела городского хозяйства Маардуской горуправы Елена Павлова.

С помощью пособия квартирные товарищества могут отремонтировать участки дорог и тротуаров, построить системы отвода дождевых вод, посадить деревья или же построить игровые и спортивные площадки для детей и молодежи. Также можно установить во дворах дополнительное освещение или систему видео-наблюдения, расширить или создать зону парковки для автомобилей, а также установить заборы или ограждения. С помощью города товарищества, в которых проживают люди с особыми потребностями, могут оборудовать подъезды специальными поручнями или пандусами, которые приспособят жилую среду для нужд таких людей.
Городские власти также обращают внимание на то, что перед тем, как подать заявку на обустройство двора, нужно выяснить, не затрагивает ли планировка работ частично чужую территорию. Если, например, часть ремонтируемой дороги проходит по территории другого КТ, то проект нужно согласовать с этим товариществом.

Ходатайствовать о получении финансирования со стороны города можно в размере до 50% от общей стоимости проекта. Исключение составляют работы по благоустройству, которые представляют широкий общественный интерес. В таком случае город может финансировать проект до 100%. Максимальная сумма городского пособия на одного ходатая составляет 3000 евро в год. Заявки принимаются до 30 апреля, и планируемые работы должны быть завершены к 1 декабря 2018 года.

Нарва: ”Родной город — красивее”

В этом году на поддержку квартирных товариществ в Нарве выделено 120 000 евро. Это немногим меньше, чем в прошлом году, когда было выделено 160 000 евро.

На пособие могут претендовать КТ, которые проводят капитальные работы — например, реновация и утепление фасада, его покраска, ремонт крыши. Таким домам полагается до 30% от стоимости работ, но не более 32 000 евро в год.

Если же КТ делает частичную реконструкцию, например, отмостки, балконы и так далее, то им полагается до 15% от стоимости работ, но максимум 19 000 евро в год.

Проект в Нарве проводится уже более 10 лет, и в общей сложности по этому проекту отремонтировали около 150 домов, и им было выделено более 1 500 000 евро.

Для участия в проекте нужно представить ходатайство и пакет документов. Более точный их перечень и информацию по проекту может предоставить специалист при Департаменте городского имущества Ирина Смирнова, с которой можно связаться по телефону 35 99 155.

Силламяэ: реновация домов

В Силламяэ принимают заявки на три проекта для квартирных товариществ: на компенсацию при проведении капитальных работ, на пособие при работах по благоустройству территории и на поддержку обучения.

Заявки на первый проект принимают два раза в год, к 1 июня и к 1 октября, но, например, в прошлом году было так много ходатайств, что все деньги распределили уже в первом туре.

”В этом году заявок еще не было, — говорит специалист отдела городского хозяйства Ольга Руйна. — Но мы ждем основного потока в ближайшее время, когда в домах пройдут отчетные собрания, и будет утвержден план хозяйственных работ на этот год. Они начнут поступать примерно в мае”.

В этом году на пособия для реновации домов было выделено порядка 80 000 евро, что примерно столько же, сколько и в предыдущие годы. Этот проект пользуется большой популярностью, и жители домов обычно не упускают возможности улучшить его состояние при помощи городских средств.

Ходатайства можно подавать, если в доме проводятся работы, связанные с улучшением и ремонтом его несущих конструкций (например, дом в аварийном состоянии), кровель, фундамента, отмостков, окон, дверей, инженерных коммуникаций, фасада, а также работ, связанных с выполнением предписаний аварийных служб.

Пособие может составлять до 25% от стоимости работ, но не более 8000 евро на один дом в год. Оно выплачивается постфактум — когда работы сделаны и все акты составлены.

Кохтла-Ярве: газовый аудит

В связи с недавней трагедией, когда из-за угарного газа в городе погибли два человека, было решено выделить деньги на решение проблемы.

”По словам представителей Ассоциации квартирных товариществ, жителей волнует две проблемы: электричество и газ, — говорит мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. — Было решено выделить в этом году 30 000 евро на проведение аудита газовых систем и труб в тех домах, где есть газовые системы”.

Она добавляет, что в последнее время многие дома отказались от услуг трубочиста, что привело к тому, что вентиляционные шахты совершенно засорились, к тому же кирпичная кладка многих дымоходов стала обваливаться. Вот и было решено выделить средства на решение этой проблемы.

Однако сколько проблемных домов и кто из них получит деньги на аудит, пока неизвестно. Соответствующий порядок, касающийся выделения средств, в мэрии пока что только разрабатывается.

По всей стране: проект пожаробезопасности

Министерство внутренних дел выделило полтора миллиона евро на то, чтобы 500 домов малоимущих семей стали менее пожароопасными. Проект проводится вместе с местными самоуправлениями, которые и отбирают людей, крайне нуждающихся в помощи и не способных отремонтировать свое жилье, чтобы сделать его безопасным.

По состоянию на начало года 5000 домов Эстонии требовали улучшения в сфере пожарной безопасности. Самые серьезные проблемы — поврежденные системы печного отопления и электросистемы, неухоженные дымоходы и отсутствие дымовых датчиков.

К проекту ”Сделаем безопасными 500 домов” привлечены все 79 самоуправлений Эстонии. Минимальная сумма, которую выделит министерство на ремонт систем для одного домохозяйства, — 3500 евро. Такого же вклада в проект Спасательный департамент ожидает от местных самоуправлений.

Йыхвиская волость, например, получит на эти цели свыше 14 000 евро, к которым добавит собственное финансирование.

После составления списков нуждающихся в помощи приступят к конкретным действиям, когда местные самоуправления найдут тех, кто будет осуществлять работы по реновации, и заключат с ними соответствующие договоры.

Для частных лиц: вода, канализация, электричество, дорожки

В Фонде развития предпринимательства (EAS) по программе ”Редкое заселение” можно ходатайствовать о пособии на коммуникации.
Тур приема ходатайств еще не начался. Но когда начнется, о чем сообщат на сайте www.eas.ee и страничках городов и весей, можно будет подавать ходатайства в самоуправление по месту жительства. За советом и помощью можно также обращаться к чиновникам.

В этом году на реализацию программы выделят 1 825 000 евро. Одно из условий получения пособия — регистрация по данному адресу по состоянию на 1 января этого года. То есть, если у вас есть, к примеру, дача в Кийли, где нет воды, и вы хотите провести при помощи программы туда водоснабжение, но прописаны вы в Таллинне, то вам нужно выписаться из столицы, прописаться по адресу дачи в Кийли и только в следующем году вы сможете подать заявку на участие в данном проекте.

”А во‑ вторых, — говорит пресс-секретарь EAS Марианн Судаков, — это должно быть постоянное место жительства ходатайствующего. И оба эти условия должны быть выполнены одновременно”.

То есть сразу отсеиваются те умельцы, которые покупают участок земли где-нибудь в пригороде и хотят провести туда воду, канализацию и, если получится, еще и электричество за счет государственных средств. Чтобы потом построить там дом. Нет уж, скажут им чиновники, будьте добры сначала поселиться в своем чистом поле и прописаться там, а потом уже подавайте ходатайство.

Пособие можно получить на проведение к домохозяйству питьевой воды, постройку системы канализации, проведение подъездной дорожки или возведение автономной системы электричества, которая будет соответствовать потребностям семьи (если дом не подключен к сети).

Максимальное пособие — 6500 евро. Причем доля самоответственности ходатайствующего должна составлять не менее трети от стоимости всех работ. Пособие получат только те домохозяйства, которые расположены в малозаселенных районах, где нет ни воды, ни канализации. Но более подробно вы можете узнать в местном самоуправлении.

Поручительство и электричество

Долгое время помогало КТ и учреждение KredEx. Но с 23 сентября прошлого года оно перестало принимать заявки — выделенные на работы по реконструкции КТ 102 миллиона евро были распределены, и работы будут идти полным ходом еще два года.

”Но КТ, которые планируют делать ремонт и хотят взять займ в банке, KredEx все же может помочь, выступив поручителем. Это подходит тем товариществам, которые хотят реновировать дом и повысить его энергоэффективность, но кому банки не хотят давать кредит, поскольку считают такое КТ рискованным. Например, в доме много должников, или же КТ находится в районе, где низкая стоимость жилья, или же инвестиции в один квадратный метр данного строения выходят выше, чем обычно”, — говорит пресс-секретарь KredEx Йоонас Керге.

Также фонд предлагает КТ возможность провести в дом новую электросистему. Проект предназначен для домов в Таллинне со старой системой напряжения (3x220V), которую при частичной поддержке государства могут перевести на новую (3x230/400V). Получить его могут столичные КТ и владельцы небольших домов и НКО, здания которых со старой системой напряжения находятся в обслуживании сети Elektrilevi OÜ.