Будучи главой Министерства финансов и комментируя деление Эстонии на два региона, могу высказать мнение, что мы несколько запоздали с этим. Обсуждать и решать данный вопрос нужно было не позднее 2013 года, когда министром финансов был еще реформист Юрген Лиги. Если бы мы успели сделать это тогда, то эти решения повлияли бы на финансирование из бюджета Европейского союза в бюджетный период 2021–2027 годов.

Поправки касательно регионального деления можно предлагать каждые три года. Eurostat говорил в своем письме, что подаваемое в первом квартале 2016 года заявление об изменении регионов, скорее всего, не повлияет на предложение Еврокомиссии 2018 года о финансовом плане на период после 2021 года.


Это значит, что, по сути, уже к тому времени поезд ушел и изменения могли бы повлиять только на бюджетный период, начинающийся с 2028 года. В этом смысле поправки можно предлагать и в течение следующего, 2019 года, когда времени на принятие решения будет больше, поэтому не было смысла начинать всеобщую дискуссию сейчас.


Однако в конечном итоге мы все же можем обсуждать такое предложение в контексте начинающегося в 2028 году нового бюджетного периода.