Согласно материалу, подготовленному целевым учреждением миграции и интеграции ”Наши люди” при содействии Министерства образования и науки Эстонии, ”руководство школы и учителя гарантируют безопасность вашего ребенка”. Кроме того, ”школа гарантирует, что ребенок в случае необходимости получит экстренную медицинскую помощь. Если в середине учебного дня ребенок заболел или с ним произошел какой-нибудь несчастный случай, то первую медицинскую помощь ему окажет медсестра”. Однако на практике не все так просто.

Недетские шалости

Отец ученицы пятого класса Маардуской гимназии Александр Лейнонен до сих пор не может отойти от шока и возмущения после того, при каких обстоятельствах его дочка Сильвия сломала ногу на уроке.

”Это произошло 2 октября на плановом уроке физкультуры, который должен был продлиться до 13:05. Около 12:40 преподаватель ушел с урока, закончив занятия с мальчиками, а девочек отправил в спортивный зал. Свои полномочия вести урок он делегировал одной из девочек, назначив ее старшей, — рассказывает Александр. — В результате такой организации урока, а точнее, ее полного отсутствия, дальнейшие действия детей были крайне опасными и необдуманными”.

Мужчина со слов дочери знает о том, что кто-то из девочек после ухода преподавателя выключил в зале свет. Дети стали толкаться и падать друг на друга. Это продолжалось минут десять, пока одна из одноклассниц не упала на Сильвию, и не раздался страшный хруст.

”Дочка заплакала от страшной боли в ступне. Учителя не было, никто из взрослых не мог оказать ей помощь. Работника медпункта тоже на месте не оказалось. В итоге одноклассницы довели Сильвию до гардероба и посадили там, скорую помощь никто не вызвал, — негодует папа девочки. — В результате ребенок был вынужден прыгать на одной ноге от школы до автобусной остановки, сесть в автобус и связаться со мной”.

Когда Александр отвез дочь в травмпункт, выяснилось, что у девочки перелом ступни в трех местах. Как только она смогла сама встать и добраться до города — неизвестно. Сейчас у Сильвиии на ноге гипс, и родители переживают за то, чтобы нога нормально срослась.

Две медсестры лучше

”Я не хочу материальной компенсации или увольнения учителя физкультуры. Школа извинилась перед нами, предложили даже домашнее обучение на время больничного. Но мы просто хотим, чтобы в школе был порядок. Так как в гимназии два корпуса, медсестра разрывается и не всегда присутствует в кабинете. Раньше было два медработника, по одному в каждом корпусе, и мы хотим, чтобы эту систему вернули, — заявляет Александр Лейнонен. — Что будет, если снова что-то случится, а медработник по-прежнему будет отсутствовать 50 процентов своего времени? То есть если другому ребенку понадобится помощь, то ему помогут с вероятностью 50 на 50”.

Опасения Александра не беспочвенны. У Сильвии диабет, и если у ребенка случится приступ, на счету будет каждая минута. В случае, когда рядом не окажется не просто взрослого, а именно квалифицированного медицинского работника, бесценное время может быть потеряно.

”Кроме того, раз занятия для мальчиков и девочек различаются, пусть будет два педагога, которые были бы всегда с детьми. Это все, чего мы просим”, — замечает родитель.

Директор Маардуской гимназии Павел Титов признает, что узнал о несчастном случае от родителей Сильвии, но утверждает, что обстоятельства этого инцидента были несколько иными.

”Учитель пошел в конце урока, за 15 минут до его завершения, с мальчиками на стадион, а девочкам дал задание закончить упражнения. Таким образом, он не покидал рабочего места и никуда не уходил, — поясняет Титов, хотя и соглашается с тем, что процесс проведения урока был организован не самым лучшим образом. — Исходя из проведенного опроса участников случившегося события, можно с уверенностью сказать, что после происшествия пострадавшему ребенку была незамедлительно оказана первая медицинская помощь учителем физкультуры в медицинском кабинете школы, объяснительная имеется”.

Директор школы отмечает, что учитель в 2016 году прошел в очередной раз курсы по оказанию первой помощи, имеет соответствующий документ. Так как на месте оценить серьезность полученной травмы было невозможно, педагог по физкультуре, по словам Павла Титова, предложил вызвать скорую помощь, от чего ребенок отказался и самостоятельно покинул медкабинет.

”По словам мамы, которые были озвучены на собрании 6 октября, девочка ей позвонила и сообщила о случившемся. Мама попросила заняться этим вопросом папу, и Сильвия поехала не домой, а в центр Таллинна, где папа, встретив девочку, вызвал скорую помощь”, — уточняет детали Титов.

На вопрос, почему учитель не оставил ребенка в школе до приезда взрослых, директор Маардуской гимназии ответить затрудняется, а сам педагог по физкультуре на данный момент находится на больничном.

Меры будут приняты

”Отдельно хочу сказать о медицинском работнике. Закон об основной школе и гимназии предусматривает присутствие в школе медсестры для осуществления услуг по оказанию медпомощи. Из указа министра социальных дел следует, что при наличии в школе 600 и более учеников медсестра должна работать в учебном заведении с нагрузкой 40 часов в неделю. Эти нормы в гимназии выполнены на 100%, медсестра работает с полной нагрузкой — пять дней в неделю по восемь часов ежедневно”, — обращает внимание директор школы.

Он добавляет, что так как Маардуская гимназия работает в двух зданиях, расстояние между которыми примерно 300–400 метров, то медсестра в этот момент была в другом здании и проводила осмотр учащихся, выполняя свои служебные обязанности.

”Перемещение из одного здания в другое занимает не более пяти минут. Но так как учитель сам оказал необходимую на тот момент помощь и предложил позвонить в скорую, он посчитал, что экстренной необходимости в вызове медсестры из другого здания не было”, — объясняет Павел Титов отсутствие мед-работника в кабинете.

Классный руководитель собрала 6 октября экстренное родительское собрание пятого Б класса вместе с девочками и их мамами.

”Основной целью собрания было разобраться в случившемся и принять конкретные меры, чтобы подобное не повторилось. Там же в присутствии всех родителей я рассказал маме пострадавшей девочки о мерах, принятых школой сразу же после случившегося, и принес семье искренние извинения по поводу несчастного случая, — подчеркивает Титов. — Исходя из программы обучения Маардуской гимназии, разделение мальчиков и девочек на группы на уроке физкультуры начинается с шестого класса. До этого возраста план урока составляется таким образом, чтобы одновременно задействовать и мальчиков, и девочек”.

Директор обещает, что в ближайшее время будет оценена эффективность данной методики и пересмотрен порядок проведения урока физкультуры с первого по пятый класс.

На страже здоровья

Школьная медсестра юридически не принадлежит коллективу школы, поскольку услугу здравоохранения, в том числе школьного, может оказывать только учреждение здравоохранения, имеющее для этого соответствующее разрешение на деятельность.

Именно у местных самоуправлений, а не у школ, есть полномочия по изменению количества штатных единиц. И этот вопрос, заверяет Павел Титов, уже взят на рассмотрение городскими властями Маарду.

Так несет ли школа ответственность за жизнь и здоровье ребенка, пока он находится в ее стенах? Руководитель отдела внешней оценки Министерства образования и науки Кристин Холло отвечает, что, согласно Закону об основной школе и гимназии, школа обеспечивает умственную и физическую безопасность ученика, а также защиту его здоровья во время нахождения в школе. Из чего можно сделать вывод, что, отведя ребенка на учебу, родитель вверяет жизнь и здоровье своего чада учебному заведению, которое на время учебы все-таки за них ответственность несет.

Однако это совсем не значит, что педагоги должны не сводить с ребенка глаз.

”Учитель должен уметь оценивать ситуацию и поступать так, чтобы была обеспечена безопасность учеников и защита их здоровья, учитывая все обстоятельства. Невозможно сделать так, чтобы в любой момент все ученики в школе были под непосредственным надзором какого-либо педагога, — отмечает чиновник. — Учитывать нужно конкретные обстоятельства: возраст детей, состояние здоровья и т. д. Также в школе должны обеспечить, чтобы дети знали, что делать в случае происшествий, а также чрезвычайных ситуаций, как реагировать и где искать помощь”.

Что касается услуги школьного здравоохранения, ее, по словам Кристин Холло, нужно оказывать в помещениях школы, если там учится больше 200 учеников. Услугу можно оказывать вне школы, если там учится меньше 200 учеников или место оказания услуги школьного здравоохранения находится в пешей доступности. Рабочая нагрузка медсестры с полной занятостью — это 30 часов в неделю и 600 учеников.

А вот тренировки по физкультуре для мальчиков и девочек, по словам представителя Министерства образования, школа должна организовывать отдельно, начиная со второй школьной ступени, то есть с четвертого класса.