Российское информационное агентство ТАСС сообщило о результатах взятых проб со ссылкой на заведующую лабораторией морской экологии Института океанологии РАН Елену Ежову. Она участвовала в экспедиции на научно-исследовательском судне ”Академик Николай Страхов”. Новость перепечатали и многие эстонские СМИ.

Военное наследие

Речь идет о проливе Скагеррак между Балтийским и Северным морями, где активно ведется промышленная ловля рыбы. Эта акватория расположена у берегов Дании, Норвегии и Швеции. Ученые, участвующие в экспедиции на судне ”Академик Николай Страхов”, сделали такие предварительные выводы после проведенного экспресс-анализа, пробы переданы шведским ученым для более тщательных лабораторных анализов.

”У хищной тресковой рыбы сайды, отловленной в районе острова Мосешер, пролив Скагеррак, с помощью рентгенфлуоресцентного спектрометра было выявлено некоторое превышение содержания мышьяка в мышцах и печени. Данные нуждаются в уточнении и проверке, поскольку получены экспресс-методом на борту судна. Если результат подтвердится, это может свидетельствовать о поступлении люизита из прокоррозировавших снарядов в донные осадки и накоплении продуктов его разложения в пищевых цепях”, — сказала Ежова.

В проливе Скагеррак активно ведется промышленный лов рыбы. Химическое оружие в этом месте оказалось случайно: после Второй мировой войны было запланировано вывезти его в глубоководный район Северного моря и затопить там вместе с судами, однако разыгравшийся шторм мог привести к крушению судов со снарядами в густонаселенном районе Европы и к гуманитарной катастрофе, в связи с чем союзники приняли решение затопить караван немедленно в наиболее глубоких участках Скагеррака.

Люизит — боевое отравляющее вещество, получаемое из ацетилена и треххлористого мышьяка. Общетоксическое действие люизита на организм многогранно: он поражает сердечно-сосудистую, периферическую и центральную нервные системы, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Так что съесть рыбу с такой добавкой не означает ничего хорошего для здоровья.

Все проверяется, но все возможно

Однако эстонские чиновники бить тревогу не спешат. Ветеринарно-пищевой департамент говорит, что проверки проводят регулярно и по крайней мере на сегодняшний день никакого повода для паники нет.

”В рамках ежегодного мониторинга загрязняющих веществ Ветеринарно-пищевой департамент проверяет также и содержание тяжелых металлов в имеющейся в продаже рыбе. За последние годы не было найдено превышающего нормы содержания мышьяка или каких-либо других тяжелых металлов”, — комментирует пресс-секретарь ведомства Мартин Алтрая.

По его словам, происхождение продукта, в случае с рыбой место отлова, должно быть отмечено в документах.

”В том числе, у потребителя есть право попросить у продавца дополнительную информацию о происхождении продукта”, — отмечает Мартин Алтрая.

При этом, по словам представителя Ветеринарно-пищевого департамента, нельзя исключать, что в Эстонии продается рыба, пойманная в проливе Скагеррак. В документации это не должно быть отражено. Достаточно, чтобы местом отлова было указано Балтийское море.

На рынке не опаснее?

Но одно дело — магазины, находящиеся под неусыпным контролем различных проверяющих органов, а другое — различные рынки, где чуть ли не каждый рыболов-любитель может попробовать продать вам свой улов. Впрочем, Ветеринарно-пищевой департамент и тут спешит успокоить потребителей.

”Нет причин бояться, что купленная на рынке рыба может быть опаснее рыбы, купленной в магазине. Имеющаяся в продаже еда должна соответствовать всем требованиям как на рынке, так и в магазине, и это тоже проверяет наше ведомоство”, — успокаивает представитель Ветеринарно-пищевого департамента Мартин Алтрая.

Рыбу сайду, о которой шла речь, можно повстречать в наших магазинах, хотя не во всех. В торговых сетях Selver и Prisma ”МК-Эстонии” сообщили, что у них сайда не продается.

В супермаркетах Rimi в данный момент имеется в продаже размороженная сайда, которая находится на прилавках со свежей рыбой. Магазин отмечает, что ее происхождение — Норвежское море.

Кстати, получить информацию о происхождении рыбы покупатели могут из информационных листков или экранов в рыбном отделе.