"В борьбе с алкоголем, как и с его употреблением, необходимо знать меру, то есть под благими лозунгами недопустимо создание неразумных ограничений. Основная цель электронных платежей — это возможность идентификации плательщика/получателя и сопутствующая борьба с теневым рынком товаров и услуг.

Европейский центральный банк позволяет в определенных, исключительных случаях вводить ограничения оборота наличных денег, подчеркивая при этом важность соблюдения прав потребителя и всесторонний анализ альтернатив.
Сегодня в Эстонии принцип безналичного оборота присутствует в расчетах за алкоголь между юридическими лицами. Мера в свое время оказалась эффективной и снизила до минимума долю нелегального алкоголя.

С точки зрения ограничения продажи несовершеннолетним, технически возможно решение, при котором касса магазина автоматически проверяла бы возраст владельца банковской карты, но это никак не освободит продавца от ответственности.

Подобное ограничение требует глубокого правового анализа с точки зрения возможности государства: с одной стороны, по сути, обязать все взрослое население иметь банковскую карту, а с другой стороны, обязать все частные банки принимать в клиенты абсолютно всех.

Также ограничение означало бы обязательное наличия платежного терминала для подавляющего большинства магазинов и еще многое другое. Президент Ильвес в свое время действительно призывал отказаться от наличных, но мне кажется, что разразившийся скандал после обнародования расходов по рабочей кредитке самого президента серьезно пошатнул его уверенность в необходимости этой меры. Среди прочего журналистов тогда удивили и непомерные счета за спиртное".