Именно для того, чтобы разобраться в ”джунглях” европейской политики, новая передача Первого Балтийского канала ”Еврология” на понятном языке будет рассказывать, что и как происходит в высших эшелонах власти, какие возможности это дает каждому из нас или какие угрозы в себе может скрывать. Сегодня мы остановимся на главных событиях в жизни объединенной Европы в наступившем году.

Эстония — председатель

Во второй половине года наша страна досрочно станет страной-председателем в Совете ЕС. Великобритания отказалась от председательства в связи с Brexit. Во время председательства в Эстонии пройдет более 20 встреч, визитов и конференций на высоком уровне и свыше 200 прочих связанных с председательством мероприятий. Каждая страна-председатель в своей содержательной программе сообщает темы, которым желает уделить больше внимания. Для Эстонии фокусные темы — это общий рынок и цифровой рынок, энергетический союз и более тесная связь восточных партнеров с Европой. По предварительным подсчетам, председательство обойдется Эстонии в 75 млн евро.

Новости на рынке газа

В 2017-м по требованию ЕС вступает в силу либерализация газового рынка, касающаяся прежде всего Латвии, потому что в Эстонии и Литве рынки уже открыты. Само наличие конкуренции должно оказать давление на цены. Кроме того, к 2021 году при поддержке ЕС планируется соединить балтийский рынок с Финляндией и Польшей.

Обязанности банков

Также вступает в силу закон, требующий от стран ЕС раскрывать информацию о клиентах банков и их доходах. Банки стран Евросоюза будут обязаны автоматически делиться клиентскими данными с налоговыми органами других государств. Новые правила обяжут налоговые власти, которые отвечают за борьбу с отмыванием денег в любой стране ЕС, автоматически делиться со своими коллегами по союзу такой информацией, как остаток на банковском счете, процентный доход и дивиденды.

Роуминг уходит в прошлое

В июне 2017 года вступает в силу решение, за которое европейские структуры бились много лет. Роуминг мобильной связи уходит в историю. То есть никаких доплат за гостевое абонирование во всех странах ЕС. Правда, в последней версии соглашения есть оговорка — бесплатный и безлимитный роуминг не распространяется на интернет. Страны ЕС одобрили предложение Еврокомиссии, которое устанавливает потолок для бесплатного получения объема данных, и операторы все-таки смогут и в будущем взимать плату за пользование мобильным интернетом за рубежом. Такое решение принято, чтобы не причинять убытки телекоммуникационным компаниям.

Европол не спит

С 2017 года личности всех въезжающих или выезжающих с территории Евросюза граждан и не граждан сообщества начнут проверять по базе данных Европола. Цель новведения –выявление исламских боевиков, возвращающихся в страны ЕС из Сирии и Ирака. До сих пор проверка личностей путешествующих осуществлялась через Шенгенскую информационную систему, которая пока содержит в основном паспортные данные въезжающих и выезжающих. Проектом нового законодательства предусмотрено внесение в единую базу данных правоохранительных органов биометрической информации, включая отпечатки пальцев. По последней статистике, в странах-участницах Шенгенской зоны в 2015 году побывали 200 млн человек.

Безопасность — наше все

В 2017 году планируется создание Европейского центра противодействия гибридным угрозам. Министры иностранных дел согласовали комплекс мер, которые имеют целью углубить сотрудничество между ЕС и НАТО в семи сферах. В заявлении глав МИД стран НАТО отмечается, что конкретные меры будут введены в мае 2017 года с целью улучшить систему обмена информацией между соответствующими структурами ЕС и НАТО, занимающихся анализом потенциальных гибридных угроз. Кроме того, ЕС и НАТО укрепят сотрудничество в сфере кибербезопасности, морских операций, военных учений, сотрудничества с партнерами за пределами ЕС и НАТО.

Президентские выборы

Уже на ближайшей пленарной сессии в Страсбурге 17 января состоятся выборы нового президента Европейского парламента. Мартин Шульц решил не баллотироваться на третий срок. Он примет участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года. Его уже не раз называли возможным преемником Ангелы Меркель. Предполагается, что основная борьба развернется между двумя фаворитами, представителями Италии. Это Джанни Питтела — альянс социалистов и демократов, и представитель Европейской народной партии Антонио Тайани. Еще одни важные выборы в Евросоюзе состоятся в апреле во Франции. Уже точно известно, что в президентской гонке не будет участвовать нынешний глава государства Франсуа Олланд.

Отмена виз для Украины и Грузии

Ожидается, что весной 2017 года Украина и Грузия получат безвизовый режим с ЕС. Решение уже принял Европарламент, теперь его должен одобрить Совет ЕС. Параллельно утверждается так называемый предохранительный механизм — экстренное введение виз с третьими странами на тот случай, если альянс столкнется с нелегальной миграцией или рисками для безопасности. По этому вопросу еще ожидается второе голосование.

Смотрите передачу ”Еврология” каждый понедельник сразу по окончании программы ”Новости Эстонии”. Ведущие: Олег Малинин и Ольга Пилиповец.