"Сразу хочу отметить, что ко всевозможным рейтингам — это могут быть рейтинги самых влиятельных, красивых, спортивных и т. д. или, наоборот, невлиятельных, некрасивых, неспортивных и т. д. людей — я отношусь довольно скептически. Объясню, почему.

Во-первых, составление любого рейтинга — это чистой воды маркетинговый ход. Рейтинги заставляют людей осуществлять ”клики”, а внушительное количество ”кликов” — это, как известно, дорогая рекламная площадь, поскольку для рекламодателей важно, чтобы их рекламу увидело как можно большее количество людей, то есть как можно больше ”кликнуло”. Все это очень хорошо, но не имеет никакого отношения к тому, что должны транслировать рейтинги.

Во-вторых, поскольку мы говорим о конкретном рейтинге самых влиятельных политиков Эстонии, то в данном случае меня смущает один из критериев составления. Это активное/неактивное присутствие в социальных сетях и количество контактов. Количество контактов и присутствие в социальных сетях может влиять на уровень популярности политика. А популярность и влиятельность — все-таки разные вещи. Каким образом количество друзей в Фейсбуке поможет, например, принять или не принять тот или иной закон в Рийгикогу, проголосовать ”за” или ”против” той или иной поправки к законопректу?

И последнее: я уверен, что зачастую по-настоящему влиятельные люди не фигурируют ни в каких рейтингах, списках, таблицах".