"Рейтинг самых влиятельных людей в Эстонии отражает скорее методику этого исследования, чем реальность. Как можно измерить в пунктах то, что измеряется в принятых решениях и влиянии на мировоззрение людей? Математикой человеческую суть не описать.

Даже получивший 10 000 голосов на выборах кандидат может не иметь в итоге никакого влияния на течение жизни в этой стране — такова суть политической технологии. Фигура лепится быстро, но из какого материала? Влияние зарабатывается не ежедневными статейками в газетах, а тяжким трудом, и появляется лишь тогда, когда опыт, знания и личные качества лидера способны направлять поступки других людей. На это способны харизматичные политики, которых в современной Эстонии крайне мало.

Вялотекущая эстонская политическая жизнь (даже через месяц после смены правительства не могу сказать, что мы живем в эпоху большого взрыва, ведь стиль правления остался прежним) в последнее время не создает политиков с мощным личным влиянием. Влияние имеют скорее организации и ”серые кардиналы”.

Характерно, что в сводную десятку самых влиятельных людей Эстонии из всех сфер вошли только политики, двое из которых состоят в самой маленькой оппозиционной партии EKRE. Как будто в Эстонии влияние имеют лишь люди с формальной политической должностью!

На мой взгляд, ведущие бизнесмены, деятели культуры и журналисты порой воздействуют на общество гораздо сильнее, чем гиперактивный политик, который измеряет свой успех количеством отправленных пресс-сообщений".