Существенные изменения произошли с двумя крупнейшими партиями: подошло к концу многолетнее правление Партии реформ, а центристы вошли в правительство, и партией больше не руководит Эдгар Сависаар. Привыкание к этой новой ситуации потребует времени как для политиков, так и для избирателей. С точки зрения развития государства, это хорошо, когда власть и оппозиция меняются местами, это лишь укрепляет демократию.

Мы получили умного и блистательного президента, который стоит за народ Эстонии. Нам дана возможность поддержать ее в этом. В первый год своих полномочий она поставит цели, которых попытается достичь. Дебаты во время президентских выборов оживили политическую жизнь.

В следующем году вступают в силу многие инициированные нами изменения, нацеленные на семьи с детьми. Например, семья с тремя детьми будет получать ежемесячно 500 евро, с шестью детьми – 600 евро и так далее. Это большой шаг к тому, чтобы многодетные семьи чувствовали себя увереннее в экономическом плане.

В конце года парламент принял закон, согласно которому более полумиллиона работающих жителей Эстонии получат большую налоговую свободу. Это повысит доходы людей и поможет работодателям справиться с давлением роста зарплат.

Считаю важным то, что новое правительство ставит на бесплатное обучение эстонскому языку и на то, чтобы люди, которые хотят учить язык, могли это сделать. Важно, чтобы у всех была возможность получить образование на хорошем уровне, получить хорошую работу и внести свой вклад в развитие Эстонии.

Следующий год будет очень сложным во внешней политике. Я подтверждаю, что Эстония защищена, сюда прибудут части наших союзников и государство внесет существенный вклад в развитие обороноспособности.

Во второй половине 2017 года Эстония будет председательствовать в Европейском союзе. Для простого человека это, может быть, не столь важно, но это большой вызов для государства. В то же время предстоит подготовка к 100-летнему юбилею Эстонской Республики.

Очень хотелось бы, чтобы жители страны уделили внимание своим близким и тем, у кого дела идут не очень хорошо. Действуя сообща, мы сделаем Эстонию больше и лучше.