Главные политические события уходящего года — это, безусловно, выборы президента ЭР и приход к власти левостороннего правительства.

Избрание президента в этот раз стало по-своему уникальным: главу государства не смогла избрать даже Коллегия выборщиков — никогда ранее мы не сталкивались с таким количеством незаполненных бюллетеней. С другой стороны, впервые за всю историю возобновленной республики в президентскую кампанию была вовлечена вся Эстония. В итоге мы получили президента, избрание которого стало результатом парламентского консенсуса.

Что касается смены правого правительства на левое, то, боюсь, пожинать плоды новой политики жители Эстонии будут вынуждены еще долго. Это и повышение налогов на рабочую силу, и повышение общей налоговой нагрузки, и введение ступенчатого подоходного налога, и рост акциза на газ, который неприятно коснется свыше 100 000 семей. Кстати, цены в результате повысятся на 20%. Кроме того, совершенно не подходит нашему обществу и запрет на подачу совместной налоговой декларации.

В новом году нас ожидают выборы в местные самоуправления, которые будут по-своему уникальны, так как на них окажет влияние административная реформа. Количество местных самоуправлений уменьшится в три раза, при этом качество публичных услуг, предлагаемых местными самоуправлениями, улучшится в разы. Ведь именно депутаты, избранные в собрания местных самоуправлений, фактически начнут определять суть проводимой административной реформы. Именно они будут на уровне местных самоуправлений искать и находить лучшие решения в организации сферы образования, социальной сферы, в условиях создания рабочих мест.

Что касается конкретно Партии реформ, то ее вызов в 2017 году заключается в том, чтобы предложить левым планам нового правительства сильную правую либеральную альтернативу.