В первую очередь, если вы выбрали настоящую елку, убедитесь, что наполнитель в ведре находится вне зоны доступа кота. Если вы ставите елку в воду, кот может отравиться, выпив из ведра. Если елка устанавливается в песок, есть вероятность, что кот начнет копать его. В результате елка может упасть или же кот нагадит в ведро, а в квартире появится неприятный запах.

Если у вас котенок, оберните ствол фольгой. Коты не любят запускать когти в фольгу, а значит, ваш кот не будет предпринимать попыток залезть на елку.

Кот, знакомься — это елка!

Не украшайте елку сразу же. Так у вашего кота будет время привыкнуть к дереву, а вы сможете приучить его оставаться с елкой один на один.

Для этого наполните пульверизатор водой. Установите елку и дайте коту исследовать ее, встаньте чуть поодаль с пульверизатором. Как только кот предпримет попытку толкнуть елку или прыгнуть на нее, брызните на него водой со словами: ”Нельзя!” Кот должен понять, что елка — это не его игровая площадка, и что приближаться к ней нельзя.

Вы также можете сбрызнуть елку спреем с цитрусовым запахом. Кошки не любят запах цитрусовых.

Искусственное дерево можно сбрызнуть эфирным маслом, что тоже отпугнет кота. Вы также можете разложить мандариновые или апельсиновые корки под елкой, чтобы кот не захотел туда подходить. Или разбросайте под елкой сосновые шишки, сбрызнув их эфирными маслами. Коты не ходят по шишкам.

Не его кошачье дело

Украшайте елку, держа кота в стороне. Очень сложно возиться с елкой, украшениями и бьющимися игрушками, когда рядом бегает кот, сбивая с елки аккуратно повешенные вами предметы. Ваш кот подумает, что это своего рода игра.

Если вы все же украшаете елку в присутствии кота, не дразните его игрушками. Так вы лишь дадите ему волю думать, что блестящими игрушками и штучками можно играть, когда вздумается.

Выбирайте менее привлекательные для котов украшения. От некоторых из них просто невозможно оторваться, так как они сияют, блестят, мерцают и качаются. В то время как матовые или менее блестящие украшения, которые не качаются, также менее привлекательны для котов. Избегайте чрезмерно крутящихся и качающихся украшений. И никогда не вешайте на елку предметы, набитые кошачьей мятой.

От некоторых украшений придется отказаться совсем. Дождик потенциально опасен для котов, которые жуют и глотают его. В результате кот может подавиться, или у него возникнут другие проблемы, например, закупоривание кишечника. Искусственный снег тоже токсичен, и его не следует использовать, если у вас в доме есть домашние животные или маленькие дети. Новый год довольно дорогой праздник, приносящий много стресса и без кота, которому срочно нужна операция, так как он порезал острым концом стенки кишечника или закупорил его.

Также не стоит использовать настоящие свечи на елке, если у вас есть домашние животные. Один быстрый удар лапы может легко привести к воспламенению.

Если вы любите украшать елку продуктами питания, внимательно выбирайте, что вешать на елку. Шоколад или конфеты токсичны для котов, хотя запах сладостей довольно привлекателен.

Наиболее хрупкие или опасные украшения поместите на вершине елки. Если рядом не будет других поверхностей, шансы, что кот доберется до верхушки, малы. Если вы все же решили украсить елку дождиком, поместите его наверх. Некоторые люди вообще не украшают нижнюю часть елки. Так ничто не привлекает кота на уровне его глаз.

Некоторые коты упрямо лезут наверх, несмотря на все ваши меры предосторожности. В этом случае вообще не вешайте на елку хрупкие или потенциально опасные украшения.

Закрепляйте украшения на елке так, чтобы их нелегко было сбросить или снять. Используйте металлические крючки вместо петли из ниток, ленты и т. п. Однако убедитесь, что вы сами впоследствии сможете снять украшения без особых усилий.

Специалист по проводам

Будьте осторожны с гирляндами и электрическими проводами. Новогодняя елка завершена, когда на ней горят огни, однако провода могут привлечь слишком много внимания любопытного кота. Убедитесь, что провода заклеены и находятся в труднодоступном месте.

Не оставляйте провода висящими, лучше обмотайте их вокруг ствола дерева, чтобы кот не начал их жевать.

По возможности используйте шнуры, которые отключают подачу электричества при повреждении.

Всегда отключайте иллюминацию, если в комнате нет взрослых, способных проследить за безопасностью.

А теперь расслабьтесь

Думаете, это все? Вовсе нет. Вот вам еще советов. Отвлеките кота. Поместите его любимые игрушки в ту же комнату, где и елка. Пусть займется ими, а не елкой.

Используйте пластиковые украшения вместо стеклянных. Оберните проволоку вокруг ветки, вместо того, чтобы просто вешать за петлю.

Убедитесь, что кот находится вдали от подарков, иначе он может разорвать упаковку.
Поставьте детское ограждение, раскрасив его в новогодние цвета.

Итак, вы сделали все, что могли, чтобы обезопасить елку от кота и кота от елки. Некоторые коты все равно лезут на елку, несмотря на все ваши ухищрения…

Что ж, позвольте коту насладиться праздником и не впадайте в отчаяние, если не смогли перехитрить его. Убедитесь, что вы обезопасили елку: она устойчива, на ней нет опасных и хрупких украшений, зато есть кот, спящий на ветках. Улыбнитесь и сделайте пару фотографий.