Во времена, когда солнце было ярче, а трава зеленее, конфеты казались менее сладкими.

”Может, это действительно что-то ностальгическое и память подводит, но во времена нашего детства настолько сладких конфет не было, — вспоминает пенсионерка Евгения Николаевна. — Я даже помню сладости нашего детства, например, батончик какао, перетертого с сахаром. Никаких красителей, никаких консервантов, никакой чрезмерной сладости, но за этот брусочек можно было душу продать! А то, что сейчас продают, мне кажется, сплошной сахар. Я внукам иногда покупаю, но как глянешь иногда на цвет и вид, страшно делается. А они лопают…”

Врачи уже давно переживают из-за последствий чрезмерного содержания сахара в продукции. Особенно когда речь идет о детях. Сладкая газировка, сладкие конфеты, сладкие хлопья, всевозможные добавки плюс неправильное питание. В Эстонии, по данным Института развития здоровья, более половины населения страдает избыточным весом. И цифра эта растет. Среди детей эта доля составляет примерно 30%. Это огромные цифры.

И врач-диетолог Маргарита Пыдер отмечает, что лишь 1% проблемы провоцируют нарушения эндокринной системы. Все остальное — наши пищевые привычки. Которые очень часто обусловлены нехваткой времени, нежеланием готовить, близостью фастфуда и, конечно, сладостями, к которым привыкаешь очень быстро и незаметно.

Процесс долгий

Сообщение о том, что Kalev планирует снизить содержание сахара в конфетах, прошло незаметно. Однако новость эта очень важная — прежде всего, речь идет о здоровом образе жизни.

Как говорит Эвелин Хейберг, руководитель по развитию продукции AS Kalev, одним из приоритетных направлений предприятия как раз и является снижение использования малополезных веществ и, по возможности, замена их более полезными. Кстати, можно вспомнить и скандал 2009 года, когда бывшая жена бывшего президента Эвелин Ильвес обвинила предприятие в использовании растительных жиров и крайне нелицеприятно высказалась о местных конфетах. Тогда ей, правда, пришлось извиняться, но Kalev пошел дальше и буквально несколькими месяцами позже объявил, что начал использовать негидрогенизированные растительные жиры нового поколения.

”Я бы хотела отметить, что сладости все-таки не являются основной пищей человека, — говорит Эвелин Хейберг. — И их потребление должно быть умеренным. Ведь основное предназначение сладостей — дарить дополнительное наслаждение в особые моменты, а не заменять основное питание или удовлетворять пищевые потребности”.

Тем не менее, далеко не все проводят столь четкие грани. Особенно когда речь заходит о детях — им чем слаще, тем лучше. И если бы изобрели котлету со вкусом сиропа, то, наверное, она выбилась бы в хиты продаж.

Дело не в налоге

В начале осени министр здоровья и труда Евгений Осиновский выступил с неожиданной идеей — ввести налог на сахар. По его словам, Министерство социальных дел вместе с ВОЗ провело анализ налогообложения продукта.

”Результаты исследования говорят, что это ра-зумно делать для защиты здоровья людей и это принесет деньги”, — сказал Осиновский.

Но речь не идет о полном налогообложении этого продукта. Изменение коснется только сахаросодержащих напитков — лимонадов, сиропов, йогуртов, смузи и прочих. То есть всего того, что в составе содержит хотя бы минимальное количество сахара. Раз народ и производители добровольно не хотят беспокоиться о здоровье, государство им поможет.

Рабочая группа, разрабатывавшая законопроект, отдельно указывала на то, что налогообложение является самым эффективным способом стимулировать производителей снизить содержание сахара в определенной группе продуктов, чтобы оно не превышало установленный критерий.

Несмотря на то, что это было лишь предложение, и даже точные ставки налога еще пока неизвестны, народ запаниковал. Более того, возникло опасение, что теперь сахар начнут заменять всевозможными подсластителями, которые, как известно, совсем не полезны. Но многие медики в какой-то степени поддерживают и такую радикальную меру. С их точки зрения, это поможет развернуть людей в сторону здорового образа жизни.

”Никогда не обращали внимание на то, сколько сахара вы употребляете? — задается вопросом врач-диетолог Адик Левин. — Это же кошмарное количество! Отсюда растут очень большие проблемы со здоровьем. И я думаю, что планируемое введение налога на сладкие напитки не является чем-то ужасным и страшным. Чем меньше в конечном итоге мы его будем употреблять, тем лучше”.

А вот планы снизить количество сладкого в конфетах — вовсе не эхо общей паники, а желание производить более ”чистую” и полезную продукцию. И все это произойдет отнюдь не за один день.

Быстро только кошки родятся

”Прежде всего, эти планы касаются новой, находящейся в разработке продукции, в отношении которой уже при ее создании мы должны учитывать аспект полезности, — добавляет руководитель по развитию продукции AS Kalev. — Рецепты сладостей, находящихся в производстве десятилетиями, мы так просто изменить не можем, поскольку речь идет о привычном потребителю вкусе. В то же время небольшие изменения не исключены и тут. К примеру, содержание сахара возможно снизить в группе драже — покрытых шоколадом орехах, миндале и т. п”.

Кстати, стоит отметить, что еще одно приоритетное направление фабрики — увеличение доли полезного сырья в сладостях. Если это ”перевести” на более понятный язык, то особый упор планируется сделать на максимальную полезность сладостей: увеличение содержания какао, использование таких полезных добавок, как семечки, зерно, орехи. Кстати, в последнее время потребители и сами отдают предпочтение более полезному темному шоколаду, выбирая плитки, в которые добавлены лесные орехи.

И, подытоживая, Эвелин Хейберг добавила, что цель — помочь потребителю делать более осознанный и здоровый выбор: ”Мы снабжаем нашу продукцию четкой маркировкой, перечисляющей полный состав и обязательно калорийность”.