В первую очередь, это те, у кого есть недостаток здоровья (puue) и частичная или полная нетрудоспособность (osaline või puuduv töövõime). Если у вас в бумагах от Департамента социального страхования есть эти слова, то вам полагается социальная реабилитация и минимум 483 евро в год на нее. Cоциальную реабилитацию оказывает Департамент социального страхования.

А трудовую реабилитацию — Касса по безработице. И только тем, кто в работоспособном возрасте и активен — работает, учится или стоит на учете. При этом у человека может быть пониженная или вообще частичная работоспособность (vähenenud или osaline töövõime) или же из-за недостатка здоровья (puue) человека могут признать неработоспособным (töövõimetu).

Изменился и порядок оказывания услуги. Реабилитации теперь предшествует оценивание, в ходе которого Департамент социального страхования выясняет, какие услуги человеку нужны.
Период 2016–2018 гг. считается переходным. И работоспособные и активные люди, у которых по состоянию на 1 января этого года уже был составлен реабилитационный план, могут использовать предусмотренные там услуги до конца его действия. Но не позднее чем до 31 декабря 2018 года.

Но если человеку начнет оказывать услуги по трудовой реабилитации Касса по безработице, то права на услуги от Департамента социального страхования у него больше не будет. На то, чтобы получить услуги по социальной реабилитации, дается два года. Если план был составлен до 2016 года, то услуги можно получать, пока он действует, но не дольше, чем до 31 декабря 2018 года. И не дольше, чем два года.

Когда вы получите положительное решение по своему ходатайству, вместе с ним вам вышлют перечень услуг, их стоимость и контакты учреждений, которые их оказывают. С учреждением нужно связаться в течение 60 дней — по электронной почте, по обычной, по телефону или лично придя на место.

Если в бюджете закончились деньги, то Департамент социального страхования может поставить вас на очередь. Она не должна длиться дольше 1 года. Когда очередь подойдет, вам сообщат дополнительно, и тогда вы в течение 60 дней должны связаться с выбранным учреждением, где будете получать услуги по реабилитации, и договориться о времени.

К выбору следует отнестись тщательно. Если вы решите поменять учреждение, то сделать это можно только до начала услуг. Если услуги уже начали оказывать, поменять учреждение может только Департамент социального страхования.