А как быть тем, у кого есть дети — считаются ли они тоже одинокими? А что если один из супругов давно живет отдельно, но официально развод не оформлен? А если пенсионеры специально разведутся, чтобы и он, и она получали пособие? В нюансах и исключениях нововведения разбиралась ”МК-Эстония”.

По словам председателя социальной комиссии Рийгикогу Айвара Кокка, дополнительные 115 евро в год будут получать порядка 85 000 пенсионеров. Всего же в Эстонии одиноких стариков — более 90 000 человек. Однако у 5000 пожилых пенсия — больше чем 470 евро, поэтому дополнительное пособие им не положено.

Цель пособия — улучшить их экономические возможности и снизить уровень бедности среди пожилых. Поэтому и был установлен минимум — тем, кто получает пенсию больше 470 евро, пособие не положено.

Кого считают одиноким?

”Не секрет, что тем пенсионерам, которые живут одни, экономически очень тяжело, — говорит Айвар Кокк. — Тем, кто вдвоем, намного легче.

Относительная бедность среди людей 65 лет и старше составляет 36%, а среди одиноких пенсионеров — почти в два раза больше, или 74%”.

Понятно, что для тех, кто живет в бедности, 115 евро в год — существенная подмога. Откуда же взялась именно такая сумма? Как поясняет Айвар Кокк, из возможностей бюджета. Мол, это максимум, чем помочь смогли.

И в октябре решили выплачивать потому, что на носу отопительный период, и пенсионеры смогут отложить копеечку, чтобы было потом легче оплачивать коммунальные счета или запастись дровами.

Получать данное пособие смогут те пенсионеры, которые на момент выплат минимум полгода жили одни. Поэтому те, кто находится в очень плачевном положении, уже начинают взвешивать, а не развестись ли им фиктивно, чтобы получать дополнительные 230 евро в год (115 евро на одного и столько же на второго). Если так, то время у них еще есть: пособие начнут платить в октябре следующего года. Значит, до апреля им нужно начать жить отдельно. Хотя бы на бумаге.

”Данные об одиноких пенсионерах будут брать из регистра народонаселения, — поясняет Айвар Кокк. — То есть будут рассматривать период с 1 апреля до 30 сентября”.

Свою роль могут сыграть не только супруги, но и дети. Если чадо зарегистрировано по одному с вами адресу, то вы уже не считаетесь одиноким пенсионером. А если отдельно — все в порядке. Дети при этом могут вам помогать и даже официально, через банк — это не будет учитываться.

Не будут учитываться и другие пособия и доходы. Так что работающим одиноким пенсионерам волноваться смысла нет. Облагаться пособие налогами тоже не будет. Как и фигурировать в списке пособий, учитываемых при назначении прожиточного пособия.

Ходатайствовать о нем и стоять в очередях в учреждениях тоже не нужно, как и собирать никаких документов. Социальный департамент сам будет его назначать и переводить после проверки всех данных.

Любовь и деньги

Есть ли риск, что ряд пенсионеров, которые не одиноки, начнут экстренно разводиться, чтобы получить пособие? Как будут пресекать этот вид мошенничества?

”Я не верю, что хоть одна любящая пара решит развестись, чтобы получать дополнительные 230 евро в год, — говорит Айвар Кокк. — Если действительно такое начнет происходить, то это будет достойно сожаления”.

Он поясняет, что сам по себе брак не имеет никакого значения при выплате пособия. Важно место жительства, по которому вы зарегистрированы. Если люди зарегистрированы по разным адресам, они получат пособие. Если по одному — не получат. Все просто.

То есть те, кто еще женат, но давно живет раздельно, могут ничего не предпринимать. Как и те, кто женат или живет вместе, не зарегистрировавшись, и второй супруг не прописан на жилплощади первого.

Исключения из правил

Составители поправок к закону продумали, похоже, многие мелочи. В качестве исключения пособие будут выплачивать тем, кто назначен опекуном или является опекаемым вне зависимости от того, зарегистрирован ли он с другими людьми по одному адресу или нет.

Бывают случаи, когда один из супругов находится в доме по уходу. Если ему назначен в указанный период (с 1 апреля по 30 сентября) круглосуточный уход, то его также сочтут одиноким пенсионером. Не исключено, что уход может быть назначен обоим супругам. Они даже могут находиться оба в одном доме по уходу. Но с точки зрения закона они оба будут считаться одинокими пенсионерами.

Третье исключение: если одному из супругов оказывают круглосуточные услуги по уходу на дому, то оба супруга, вне зависимости от того, что они зарегистрированы по одному адресу, будут иметь право на пособие одинокому пенсионеру. И получать по 115 евро в год каждый.