Когда машина новая — беспокоиться особо не о чем. Гарантия определяет сроки, в которые необходимо проводить техобслуживание, работники мастерских проверяют все основные параметры, гарантирующие исправность машины. И проходить в определенное время государственный техосмотр уже совсем не сложно — по сути, платите деньги, машина проверяется на стенде, и все, можно ехать.

Когда автомобиль старше, дело становится сложнее. С возрастом появляются хронические ”болячки”, сыплется то одно, то другое, и очень часто бывает, что обязательный техосмотр автомобиль попросту не проходит. То хвост отваливается, то шерсть лезет — это если вспомнить письмо Шарика из Простоквашино.

Ситуация стала лучше

”Я помню, на одном автомобиле насчитали около 15 неисправностей”, — говорит представитель пункта ТО в Кристийне.

”В моей практике был случай, когда я вынул коррозированную часть днища вместе с сиденьем”, — вспоминает владелец пунктов техосмотра Profdiagnostik Андрес Пеэрна.
Но сейчас это скорее редкость. Состояние автомобилей стало лучше, владельцы стали больше о них заботиться. Да и то, что сейчас почти не осталось тех, кто ремонтирует автомобиль дома, тоже сыграло свою роль.

”На самом деле, если сравнивать состояние автомобилей еще лет десять назад и сейчас, можно утверждать, что техническое состояние нынешних лучше, — рассказывает Андрес Пеэрна. — Это во многом связано с тем, что у людей изменился уровень жизни. Сейчас многие могут позволить себе ухаживать за автомобилем, и по необходимости — ремонтировать его. Например, десять лет назад сломанный катализатор означал огромные расходы. Сейчас его замена обойдется в достаточно разумную сумму”.

По словам специалиста Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра, основные проблемы, как правило, связаны с фарами и ходовой частью, у более старых машин больные места — это выхлопные газы и тормозная система.

”Отдельно еще уточню, что очень часто встречаем неотрегулированные фары”, — добавляет Андрес Пеэрна.

Казалось бы, мелочь, но порой она может стать смертельно опасной — если на трассе ночью вас ослепит машина с такими вот фарами, исход может быть очень печальным. Не говоря уже о том, что регулировка фар необходима в том числе и для того, чтобы автомобиль освещал именно дорогу, а не встречные машины.

Почти как в ресторане

Чтобы стать пунктом техосмотра, мастерской недостаточно повесить соответствующую табличку. Такой пункт должен иметь все необходимое оборудование, пройти лицензирование, иметь соответствующий сертификат. Все это утверждено на государственном уровне и проверяется чиновниками Департамента шоссейных дорог.

И логично было бы предположить, что цены на всех пунктах будут одинаковыми. Однако это не так. Где-то на пять евро дороже, где-то на десять дешевле. Где-то повторный ТО стоит вполовину дешевле стоимости первичного, где-то его можно пройти бесплатно.

”Да, цены везде разные, — соглашается Андрес Пеэрна. — Но в столовой и ресторане цены тоже разные, хотя досыта наесться можно в обоих. В одних пунктах ТО владельцы используют новейшее оборудование, а где-то ограничиваются лишь минимальным набором — только бы требованиям соответствовать. Иной пункт по сути — предприятие, где работает один человек, помещение маленькое, стоит где-то в поле — может, землю арендует или площадь. Там и расходы небольшие, соответственно, и цены ниже. Так что причины разные”.

А еще, советуют люди знающие, подумайте о том, что, возможно, придется проходить повторный техосмотр. И в итоге низкая цена окажется куда выше. Правда, есть фирмы, где повторный ТО, если первичный тоже проходили у них, бесплатен.

”И, конечно, опыт: практика показывает, что большинство клиентов люди требовательные и хотят получать качественное обслуживание на современном и точном оборудовании”, — отмечает Андрес Пеэрна.

Кстати, в Эстонии стоимость ТО одна из самых низких в Европе. Но, как считают специалисты, с учетом постоянно растущих цен и зарплат, так долго продолжаться не будет — цены на ТО повысятся уже в обозримом будущем.

Мы ждем перемен

Порядок прохождения тех-осмотра утвержден государством, и государство же периодически вносит изменения в правила прохождения. Так, в мае 2017 года нас ждут очередные поправки.

В числе главных изменений руководитель технического отдела Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра отмечает, что, например, скручивание показаний одометра в новой редакции однозначно и недвусмысленно запрещается, и водитель (или ответственный пользователь) обязан обеспечить корректность его показаний.

”Также одним из важных изменений назову то, что теперь для непрошедшего техосмотр автомобиля меняется срок устранения неполадок, — поясняет Юрго Вахтра. — По новым поправкам, в зависимости от степени дефекта, будет даваться от 30 до 60 суток времени на то, чтобы устранить неполадки и приехать на повторный техосмотр. Причем в этот срок автомобиль можно будет использовать. Но тут особо отмечу, что эти 60 дней связаны со сроком прохождения техосмотра. То есть, если автомобиль приехал на пункт техосмотра за два месяца до срока, и если будут найдены неполадки, в запасе будет 60 дней на их исправление. Чем срок ТО ближе, тем меньше будет времени”.

Хотя 30 дней для исправления дефекта у водителя будет в любом случае. При условии, что неполадка не слишком серьезная. Одно дело, если фара не горит, и совсем другое — неисправные тормоза.

”То есть транспортное средство с такой поломкой не должно представлять опасность для движения, и, разумеется, водитель, используя такую машину, должен учитывать это, — добавляет Андрес Пеэрна из пунктов техосмотра Profdiagnostik. — Новая редакция порядка прохождения ТО не ограничит немедленно право пользования машины с поломками, но даст разумный срок для их устранения, чтобы затем пройти повторный ТО”.

На самом деле и чиновники, и работники авторемонтных мастерских считают этот пункт очень полезной и нужной поправкой. Когда есть время исправить дефект и нет необходимости чинить автомобиль немедленно, здесь и сейчас, даже если нет денег, а автомобиль необходим — это снижает уровень стресса у владельца машины.

”Сейчас техосмотр — как школьный экзамен, на котором боятся провалиться, — приводит сравнение Андрес Пеэрна. — В многих случаях в машине могут иметься некоторые несоответствия требованиям, которые, конечно, нужно ликвидировать в ближайшее время. Но они в действительности не являются причиной немедленно признавать автомобиль непригодным для движения. Так что срок для устранения неполадок — это скорее хорошая новость”.

Внимание на календарь

Важно то, что все пометки о неисправностях и сроке на исправление будут занесены в Регистр дорожного движения и через электронную среду обслуживания можно будет проверить, разрешено пользоваться автомобилем или нет. Если срок истек, а неполадки не исправлены, пользоваться машиной водитель не имеет права.

Еще одно изменение коснется сроков прохождения техосмотра. Теперь срок действия ТО будет определяться не по регистрационному номеру, а по дате прохождения предыдущего техосмотра.

”Сейчас время ТО определяется по последней цифре регистрационного номера, — поясняет владелец пунктов техосмотра Андрес Пеэрна. — Согласно новым поправкам, владелец автомобиля сам решает, когда ему удобнее пройти техосмотр, и срок прохождения очередного ТО будет зависеть именно от этой даты”.

При этом порядок прохождения ТО не меняется: автомобиль с момента регистрации проходит первый ТО в конце третьего года. Автомобили от 3 до 10 лет — раз в два года. Старше десяти лет должны пройти ТО раз в год.

Добавим также про еще одно изменение. Жителям малых островов (в том числе Аэгна и Найссаар) станет легче. Поскольку на малых островах автомобилями практически не пользуются, нет необходимости проводить ТО в соответствии с требованиями Департамента шоссейных дорог. Если, конечно, они не едут на ”большую землю”. Однако требование о том, что автомобиль должен быть технически исправен и не представлять опасности, действует по-прежнему. И эти требования должен обеспечить владелец машины.

Дайте денег!

Нередко приходится слышать о том, что техосмотры просто и удобно проходить за взятку. Некоторые владельцы машин предпочитали сразу ехать к прикормленным мастерам, чтобы избежать нервотрепки. В некоторых случаях сами работники станции ТО делали все, чтобы выжать из владельца машины денег.

”Я помню, как много лет назад меня пытались развести на пункте техосмотра, — вспоминает Алина. — Может, их сподвигло то, что мне тогда было от силы лет двадцать, может, фактор женщины, приехавшей на ТО, сказался. В общем, на моей новой машине они, приложив к стеклу какие-то приборы, вдруг заявили, что тонировка превышает все нормы и надо ехать сдирать наклейки. Я была в шоке — машина нулевая, тонировка заводская, никаких наклеек не было. А они мне еще сразу — а вот мастерская у нас, идите туда, вам там быстро все сделают. Если не наклейки, то стекла менять надо. Звоню мужу, он смеется, говорит ехать на другой пункт и не волноваться. Приехала на другую точку — за пять минут прошла ТО. И сколько мы потом его с той машиной ни проходили, ни разу никто до стекол не докапывался”.

И тут важный момент, поскольку не все знают простую истину. Если вдруг случилось так, что у вас возникли подозрения в точности ТО, вы имеете полное право воспользоваться услугами другого пункта техобслуживания.

Но чаще, как правило, сами водители провоцируют работников пунктов техосмотра брать взятки — как уже говорилось выше, сейчас ТО больше напоминает экзамен, причем если выявятся дефекты, машиной пользоваться нельзя, даже если завтра на ней необходимо ехать, а неисправность не критичная.

В начале октября этого года полиция провела масштабную проверку пунктов ТО по всей Эстонии. Результаты оказались удручающими: на взятках при прохождении техосмотра попались 150 ав-товладельцев и 12 осмотрщиков.

В некоторых случаях для прохождения ТО даже не нужно было показывать машину, а средний размер взятки за ТО составлял 25 евро. Штрафы и наказания нарушителям определит суд, но главное все же в другом — нужно, чтобы люди поняли, что это прежде всего безопасность. Их и других участников движения.

”Да, нам тоже несколько раз предлагали деньги за техосмотры, — говорит Андрес Пеэрна. — Но тут важно донести до людей мысль — преступник не только тот, кто взял деньги. Но и тот, кто их предложил. И последние судебные решения вынесли наказания не только уличенным в коррупции работникам пунктов техосмотра, но и тем, кто дал им взятку. А вообще, я очень надеюсь, что благодаря как превентивной, так и оперативной работе полиции здесь наконец-то наступит порядок”.