Аборт — это прерывание беременности с помощью таблеток или хирургическим способом, которое возможно только с согласия самой женщины.

В Польше абортов нет

В современном мире тема абортов — предмет нескончаемых дискуссий. Противники и сторонники прерывания беременности апеллируют к правам человека, религии, моральным и этическим аспектам. В итоге в некоторых странах аборты запрещены как таковые, тогда как в других эта процедура подпадает под обязательное медицинское страхования.

Обсуждение возможного запрета на аборты идет в последнее время и в Польше, при том, что законы относительно прерывания беременности в стране и так довольно строгие. Запрет на аборты вступил в силу в 1993 году, когда правительство оставило женщинам право прервать беременность только в трех случаях: если имеется угроза жизни и здоровью женщины, ребенок был зачат в результате изнасилования, высока вероятность рождения ребенка с тяжелым и необратимым дефектом здоровья.

Официально абортов в Польше почти нет, но на деле ситуация обстоит совсем иначе. Вот только, сколько действительно абортов делается в стране, никто не знает. Согласно статистике, в 1988 году в Польше прошло 105 333 аборта, а в 1993 году, когда в силу вступил закон о запрете — всего 676. Правозащитники склоняются к тому, что женщины делают аборты нелегально или ездят для этого в другие страны. Как пишет Meduza.io, врачи из Австрии, Германии и Голландии рассказывали, что в их клиниках каждый год беременность прерывают десятки и сотни полячек.

Особые обстоятельства

Аборты ради спасения жизни женщины разрешены почти везде — в 98 процентах стран. Полный запрет, не предусматривающий никаких смягчающих обстоятельств, действует в Никарагуа, Сальвадоре, Чили, на Мальте и Филиппинах, на территории Ватикана. До 2013 года в этот список входила и Ирландия.

Почти 70 процентов стран, включая Польшу и Испанию, разрешает сделать аборт, если под угрозой не только жизнь, но и здоровье женщины, как физическое, так и психическое. Сюда же входят зачатия вследствие изнасилования. В Англии, Индии, Исландии, Люксембурге, Финляндии, Японии аборты разрешены только по медицинским и социально-экономическим показаниям, а также в случаях изнасилования.

Примерно в 30 процентах стран, к которым относятся Эстония и Россия, женщина сама вольна решать, что делать со своим телом и здоровьем, и может сделать аборт, руководствуясь своими личными мотивами.

Дорогое ”удовольствие”

В Эстонии можно прервать беременность по собственному желанию, если срок беременности меньше 12 недель (то есть срок беременности не должен превышать 11 недель и 6 дней с первого дня последней прошедшей менструации). При наличии определенных показаний беременность можно прервать и позже, если срок беременности меньше 22 недель (то есть 21 неделя и 6 дней).

К таким показаниям относятся случаи, когда беременность угрожает здоровью женщины; когда у плода могут присутствовать тяжелые нарушения физического или умственного развития; когда болезнь женщины препятствует воспитанию ребенка; когда женщина младше 15 или старше 45 лет. О наличии таких показаний решение принимает консилиум, состоящий, по меньшей мере, из трех или более врачей.

Прерывание беременности по собственному желанию является в Эстонии платной процедурой.

”Хирургический аборт по собственному желанию вместе с анестезией для застрахованной женщины стоит 54 евро (на 3,03 евро больше, чем в прошлом году — прим.ред.), — говорит руководитель отдела здравоохранения и коммуникации Больничной кассы Лийз Хинсберг. — В соответствии с установленной в перечне услуг здравоохранения предельной стоимостью 178,84 евро Больничная касса оплачивает 70 процентов, оставшиеся 30 застрахованное лицо оплачивает самостоятельно”.

Медикаментозный аборт для застрахованной женщины обойдется в 39 евро (против 37,27 евро в прошлом году — прим.ред.). Здесь установленная предельная стоимость 78,07 евро, и Больничная касса покрывает 50 процентов расходов на процедуру. Оставшуюся половину оплачивает пациентка.

”Аборт по медицинским показаниям по страховке проводится бесплатно. Перечнем услуг здравоохранения установлена его предельная стоимость в 123,92 евро, и Больничная касса полностью ее компенсирует”, — объясняет Лийз Хинсберг.

При отсутствии страхования Больничной кассы необходимо заплатить за аборт полную стоимость. Также необходимо оплатить предшествующий процедуре визит к врачу, анализы, ультразвуковое исследование и повторный контроль после прерывания беременности.

Родители не узнают

С прошлого года, благодаря поправкам в закон, несовершеннолетние в Эстонии могут самостоятельно принимать решение, делать аборт или нет, а врачи не должны информировать родителей о прерывании беременности. Раньше разрешение родителей было обязательным. Теперь же потенциальная мама, которой еще не исполнилось 18 лет, вообще не обязана никого ставить в известность о своих намерениях.

Однако, по словам разрабатывавшей законопроект члена парламентской комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф, аборт без согласия родителей не означает, что девушка останется без помощи. Она сможет получить поддержку у других родственников или у социальных работников, которым доверяет.

Это, по мнению Пикхоф, поможет предотвратить те случаи, когда вмешательство родителей не помогает, а лишь может навредить. К примеру, если девушка живет в детском доме, а родители лишены родительских прав. Такую позицию поддержало Общество женских врачей и другие организации.

Согласие несовершеннолетней на прерывание беременности должно быть оформлено в письменной форме. При этом оно будет действительно только в том случае, если с девушкой провели предварительную консультацию, о чем был составлен письменный акт.