Еще Петр I около 300 лет назад запланировал основать здесь порт и крепость. Вот тогда на южной оконечности полуострова на высоком скалистом берегу был построен маяк — одна из особенностей, которая сейчас привлекает сюда туристов. Рядом с Петровским маяком обустроена смотровая площадка с видом на острова Суур-Пакри и Вяйке-Пакри. Конечно, Петровский маяк уже давно не служит маяком, это объект исторической ценности, память. А действующий маяк расположен в нескольких десятках метров от старого.

Несколько лет назад, когда неподалеку от маяков расположился целый парк ветрогенераторов, в который с каждым годом добавлялись все новые ”ветряки”, скалистый берег вдруг стал разрушаться. От берега отламывались все новые глыбы, Петровский маяк оказался в опасной близости от обрыва. Сначала это было расстояние в несколько десятков метров, сейчас это уже несколько метров.

В СМИ разразилась полемика — отчего происходит разрушение берега. Создатели парка ”ветряков” уверяли, что вибрация от них здесь ни при чем, виноваты осенние штормы, которые подтачивают скалу. А защитники природы возражали, что все 300 лет, пока стоит маяк, осенние штормы не прекращались, но берег при этом не разрушался. Дискуссия не привела ни к каким результатам.

В настоящее время на южной оконечности острова бывает много туристов. Все понимают, что еще немного, и Петровский маяк перестанет существовать, поэтому спешат его увидеть. А деловые люди быстро сориентировались — построили кафе для туристов, в прошедшие летние месяцы на действующем маяке провели ряд интересных мероприятий, есть аппарат для изготовления и продажи сувениров. А Петровскому маяку на этом празднике жизни места нет.

Не нашлось организации, которая бы взяла на себя ответственность за сохранение этого объекта исторической ценности. В мировой практике известны проекты по переносу сооружений на другое место. В горуправе Палдиски считают, что, так как Петровский маяк находится на земле, принадлежащей государству, город не имеет права заниматься какими-либо работами по его переносу. А Департамент охраны памятников истории и культуры в ответ на наш звонок сообщил, что Петровский маяк — это забота города, так как маяк недействующий, а департамент занимается действующими маяками.

Наш город — город моряков, рыбаков и их семей. У многих вся жизнь связана с морем. Жители Палдиски знают и чтут свою историю, начиная с поселения береговых шведов и до наших дней. Без памяти нет человека.

Наш город растет и развивается. Как грибы после дождя появляются одно за другим техногенные предприятия. Технический прогресс не остановить! Но и историческую память забывать нельзя! Петровский маяк имеет право на существование — так считают старожилы города, моряки и рыбаки, их дети и внуки.