МК-Эстония” решила выяснить, что стоит за этими цифрами. Какие травмы люди получают чаще всего? Какие предприятия выплачивают компенсации? И что получают семьи работников в случае летального исхода?

Довольно интересно получается: в топе — организации, где люди работают в условиях повышенного риска, соприкасаясь с большим количеством опасностей, где работодатель не может контролировать среду — например, военные, спасатели, полиция, охрана. И тут же магазины!

Даже спасатели, которые тушат пожары и разминируют снаряды и бомбы по количеству травм идут после некоторых торговых сетей.

”Не стоит думать, что эти предприятия — самые опасные или худшие в Эстонии, — подчеркивает аналитик отдела трудовой среды Трудовой инспекции Криста Вайкметс. — Важно учитывать, что это действительно большие учреждения и предприятия, где работает много народу, следовательно, и случается там больше”.

Она добавляет, что предприятие, на которое стоит равняться, не скрывает несчастные случаи на производстве. Поэтому их можно в этом плане даже похвалить. Гораздо хуже, когда руководство не сообщает о происшествиях в инспекцию, чтобы не попасть в статистику.

Итак, кто же они, предприятия и учреждения, которые честно сообщают обо всех несчастных случаях, которые у них происходят, и какие травмы там получают?

1. Cилы обороны

В Силах обороны числятся 7000 человек. 3000 из них находятся на действующей службе. Еще 3000 — на временной, и еще 1000 — чиновники. В штабе подчеркивают: большая часть этих людей проводит каждый год сотни и тысячи часов на учениях, стрельбе и спортивных занятиях. И, глядя на статистику, нужно это учитывать.

В Силах обороны поясняют, что большая часть несчастий происходит именно на учениях или при занятиях спортом, но они, как правило, несерьезны.

Причина первого места в статистике — в солдатах временной службы, с которыми много чего происходит, но травмы не тяжелые. Часто что-то случается во время игры в футбол — например, вывихи. Вторая проблема — натирают сапоги. Так как это государственные служащие, все это идет в статистику несчастных случаев.

Если говорить о более тяжких травмах, то это переломы, случившиеся в стиле ”споткнулся и упал”. К серьезным случаям относятся и случаи, когда в ходе военных операций в Афганистане солдаты сильно пострадали.

За последние пять лет в Силах обороны было три случая с летальным исходом. В 2011 году погибли два человека — один в Афганистане, второй в ДТП. Еще один человек погиб в 2012 году — это был водолаз, занимающийся минами, при исполнении.

2. Департамент полиции и погранохраны

В ДПП работает более 5000 человек. Если разделить по категориям, то чаще всего полицейские получают травмы при нападении нарушителя, преследовании нарушителя, ДТП, инфекционно-опасных повреждениях (когда полицейских кусают на месте происшествия собаки, или нарушители колют шприцами при задержании и обыске и так далее), спортивных травмах и другие повреждения.

К последним случаям относятся, например, падения — зимой на скользкой поверхности, с лестницы, в лодке при качке и др.

Нередки и нападения на полицейских, которым по долгу службы приходится ежедневно общаться с людьми в алкогольном опьянении.

Специфика работы сотрудников департамента подразумевает и повышенный риск ДТП, так как полицейским надо порою быстро ездить, чтобы прибыть на место происшествия, задерживать пытающихся скрыться от полиции нарушителей и так далее.

”К счастью, полученные при нападении травмы в большинстве своем — легкие царапины и гематомы, которые не влияют на трудоспособность сотрудника, — говорит руководитель бюро персонала Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма. — В статистике есть и случаи с помощниками полицейских, но эти случаи единичны”.

Если говорить о более серьезных повреждениях, то это переломы и растяжения. Очень тяжелыми являются некоторые случаи, когда преступник умышленно совершил наезд на полицейского, неожиданное нападение с ножом, а также огнестрельные ранения.

В полиции заверяют, что большинство их сотрудников после травм и повреждений успешно восстановились и вернулись на работу. Но есть единичные случаи, после которых люди стали нетрудоспособными и не могли продолжить службу.

3. Maxima Eesti

В Эстонии в этой сети работают порядка 4300 человек. И именно большое количество работников и, как следствие, большое количество происходящих с ними различных происшествий представители сети и называют причиной ”почетного” третьего места. А также в том, что они фиксируют даже малейшее повреждение у сотрудника. И честно сообщают об этом в Трудовую инспекцию.

По словам директора по персоналу Maxima Eesti, отношение количества происшествий к числу работников в указанные годы колебалось на уровне 1%.

”В этом году возможно два рекорда: число работников превысит 4300, а уровень происшествий станет самым низким за все предыдущие годы. За этим — наша забота о работниках в виде целого комплекса действий”, — сказала Кристина Кангур.

Третье место представитель торговой сети связывает с большим количеством работников, а также ответственным учетом происшествий.

”Мы информируем инспекцию о каждом повреждении, каким незначительным оно иногда не кажется и самому пострадавшему работнику, — подчеркнула Кангур. — Из года в год практически все происшествия являются легкими как ушибы и порезы, а их причиной служит невнимательность или неосторожность работников”.

По словам Кангур, сеть разбирается в каждом происшествии и компенсирует расходы работника на восстановление работоспособности, вплоть до компенсации затрат на лекарства

4. Спасательный департамент

В Спасательном департаменте работают 2189 человек. Примерно половина несчастных случаев происходит при исполнении. И еще половина — на учениях, при выполнении заданий, на спортивных соревнованиях и так далее.

Несчастные случаи при исполнении обычно выглядят так: спасатель упал в нежилом доме при тушении пожара. Или конструкции горящего здания внезапно обвалились. Стоит учитывать и обстановку во время пожара — неустойчивость, неровность пола, и ничего при этом не видно. Бывает, что спасатели при тушении пожара сами получают ожоги.

Основной фактор здесь — неожиданность. Реже — спасатель не заметил какое-нибудь обстоятельство в условиях плохой видимости. Или же неправильно оценил опасную ситуацию, неправильно себя в ней повел.

Случаются и ДТП, когда машина только едет на вызов, при этом погодные условия плохие, и видимость на дороге затруднена. Или же при перетаскивании тяжестей спасатели получают повреждения спины.

Если говорить отдельно о тяжелых случаях, то как в спасательных работах, так и при учениях основная их причина — неожиданная ситуация, которую невозможно было предвидеть. Самое частое повреждение — перелом руки или ноги.

Большинство пострадавших, говорит пресс-секретарь Ивери Марукашвили, по-прежнему работают в Спасательном департаменте. Некоторые закончили службу, но по другим причинам.

Есть и два случая с летальным исходом. В 2012 году один спасатель утонул в Синди, когда в ходе спасательной операции попал в водоворот. В 2015 году старшего команды укусила пчела, произошел анафилактический шок, и он скончался в больнице.

Что касается компенсаций, то Спасательный департамент оплатил расходы на порохоны своим сотрудникам и выплатил пособие их близким. Пострадавшим при исполнении сотрудникам и добровольцам Спасательный департамент возместил ту часть расходов, которую не оплатила Больничная касса.

5. Eesti Post (ныне Omniva)

Пятерку замыкает почтовое предприятие. Основные травмы у работников тут — падения на скользких участках и нападения собак на почтальонов.

”Это несчастья, обусловленные спецификой работы, поскольку письма и посылки должны дойти до адресата в любую погоду, — говорит пресс-секретарь Omniva Маттиас Кайв. — Основные причины, почему падают почтальоны и курьеры, — неухоженные улицы и дворики.

Зимой их ждут сугробы и лед, осенью — неубранные листья, на которых тоже легко поскользнуться. Также нередки на улицах корни деревьев или неровности почвы, и люди спотыкаются”.

Если говорить о тяжких травмах, то были и переломы, и другие, более серьезные контузии в ходе ДТП.

По заверениям пресс-секретаря, преимущественно пострадавшие продолжают работать на том же месте.

Что же касается компенсаций пострадавшим работникам, то в Omniva есть специальная комиссия, которая рассматривает несчастные случаи и в соответствии с количеством дней, проведенных на больничном, выплачивает работнику компенсацию — вдобавок к деньгам, полученным от Больничной кассы.

6. Jeld-Wen Eesti AS

Это предприятие занимается изготовлением дверей. Но представители отказались отвечать на вопросы, сказав лишь, что их пресс-секретарь ушел, а у них нет времени. Сколько там работает людей, при каких обстоятельствах они травмируются и как предприятие заботится об их безопасности — так и осталось секретом.

”Безопасность труда для нас сейчас — первичный приоритет, — кратко ответила представитель фирмы Карин Ряндла, — и мы в этом плане провели огромные изменения. А общение с журналистами на данный момент приоритетом не является”.

7. G4S

В этой охранной фирме работает порядка 2600 человек. Треть несчастных случаев в G4S связана, по словам пресс-секретаря предприятия, с невнимательностью самого работника — поскользнулся, споткнулся, упал. А так как большинство работников ездят на машинах, то иногда случаются и ДТП.

Лишь менее половины несчастных случаев связаны с нападением на охранника. Например, при задержании человека у охранника могут быть ссадины, сотрясение или перелом.

В половине случаев работник уходил на больничный. Еще в половине — после консультации с врачом человек возвращался к своим обязанностям.

Случаев, когда бы работник тяжело пострадал, было немного. Большинство из них — переломы. Например, споткнулся и сломал зуб, прищемили палец дверью машины, уронили тяжелый инструмент на стопу, вывихнул ногу или поскользнулся, упал, гипс.

По заверениям пресс-секретаря фирмы Реймо Рая, все пострадавшие продолжили свою работу на посту. Работники фирмы, оказавшиеся на больничном, получают компенсацию в размере 100% от своей зарплаты со второго дня.

Если же охранник становится частично или полностью нетрудоспособным, работодатель выплачивает ему одноразовое пособие. В случае частичной нетрудоспособности — зарплату за один год. В случае полной — оклад за три года.

8. Тартуская тюрьма

В данной тюрьме трудятся 422 чиновника. Но статистика содержит и травмы заключенных, так что нельзя сказать, что страдают только работники учреждения.

Большая часть несчастных случаев в тюрьме относится к легким, их получают нередко при занятиях спортом или на кухне, и работник даже не должен был брать больничный. Но были такие спортивные травмы у 27 работников, когда им пришлось брать больничный. Большая часть из них были получены при тренировках.

В случаях, когда сотрудники тюрьмы из-за нападений заключенных получали травмы, которые проходили со временем, им выплачивали зарплату за 1 месяц. За последние 5 лет не было ни одного случая, когда бы сотрудник тюрьмы стал полностью нетрудоспособным из-за травмы, полученной на рабочем месте.

Из-за травм в 2011–2015 гг. из-за травм были освобождены от работы двое чиновников. Обоим выплатили компенсацию в размере зарплаты за 2 года. Одному заплатили 21333,84 евро, а второму — 23 531, 52 евро.

9. Rimi

Работников в Rimi Eesti Food AS по состоянию на конец этого августа было 2844 человека.

”Большинство происходящих с ними несчастных случаев на производстве — легкие, — говорит руководитель рабочей среды Rimi Эгне Курвитс. — Зачастую это что-то прищемили, упали, порезались или вывихнули. Мы всегда считаем, что во избежание тяжких последствий лучше всего обратиться в травмопункт”.

Даже если работник не уходит на больничный, поясняет она, этот случай регистрируется как легкая травма на производстве. Поэтому их так много. И это, говорит Курвитс, нормально для сектора торговли, поскольку в ходе рабочего процесса время от времени бывают мелкие повреждения.

Но были и 10 тяжелых случаев — люди поскальзывались, спотыкались, падали. А если работник неудачно упал, и у него перелом, то это считается тяжелым несчастным случаем.
Специалист отмечает, что с годами количество работников растет, а число травм снижается.

”Мы оплачивали людям, пострадавшим в ходе несчастного случая, например, покупку вспомогательного средства, компенсировали расходы на восстановительное лечение или посещение врача-специалиста, — говорит Курвитс. — Поддерживаем работников и в тех случаях, когда несчастья на производстве не было, просто у него в ходе какого-то несчастного случая возникла в жизни тяжелая ситуация”.

10. Раквереский мясокомбинат

Замыкает десятку самый известный в Эстонии поставщик мяса. Однако его представители были кратки: ”Мы соблюдаем все требования и законы, и безопасность для нас — один из самых важных пунктов”. В числе мер — инструктаж при устройстве на работу, индивидуальные средства защиты и обучение на рабочем месте, а также внутренний контроль.

Сколько на предприятии работников, при каких обстоятельствах они получают травмы, какие компенсации им выплачивают и работают ли они по-прежнему, председатель правления HKScan Estonia Теэт Соорм рассказывать не захотел. Сказал лишь, что чем больше людей на предприятии, тем с большей вероятностью может произойти несчастье.

”Но у нас преимущественно все же легкие травмы, обстоятельства которых выясняют сразу и принимают меры, чтобы ситуация не повторилась”, — заключил он.