Как сообщают латвийские СМИ, 15 августа студентка Московского института культуры, не имеющая гражданства уроженка Латвии, возвращалась в Россию после отдыха в Черногории. Девушка училась в Москве уже три года, и ни разу с пересечением границы проблем у нее не возникало. Однако в этот раз студентку в аэропорту Домодедово задержали и поставили перед фактом — она обязана иметь визу и, пытаясь въехать в Россию без таковой, попросту нарушает закон.

Новый старый закон

И хотя в Эстонии лиц без гражданства меньше, чем в Латвии, вопрос о необходимости наличия виз после случая со студенткой из соседнего государства встал ребром. Ведь некоторые неграждане специально оставляли себе серый паспорт, не делая выбор ни в пользу эстонского, ни в пользу российского гражданства из сугубо практических соображений — и по Европе можно спокойно передвигаться, и в Россию виза не нужна.

Причем, что любопытно, девушку в аэропорту Домодедово задержали вовсе не из-за каких-то новых правил, о которых общественность просто не успели предупредить. Речь идет об Указе Президента Российской Федерации № 977 от 17 июня 2008 года ”О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике”, который формально действует вот уже восемь лет.

В официальном пресс-релизе, который посольство РФ разместило на своем сайте, чтобы прояснить возникшую неразбериху, говорится, что в соответствии с данным Указом правом безвизового въезда на территорию Российской Федерации обладают неграждане Эстонии, рожденные до 8 декабря 1991 года и их несовершеннолетние дети. По достижении 18-летнего возраста неграждане Эстонской Республики — дети вышеуказанных лиц въезжают в Российскую Федерацию в соответствии с общим порядком, установленным Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ ”О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”.

Посольство России обращает внимание не то, что Указ распространяется на краткосрочные поездки лиц упомянутой категории при условии их пребывания на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В случае необходимости пребывания на территории России в течение более длительного периода (осуществление трудовой деятельности, прохождение обучения) указанные лица должны получить визу в установленном российским законодательством порядке на основании приглашения, оформленного территориальным органом Главного управления по вопросам миграции МВД России по ходатайству работодателя или учебного заведения.

Тысяча человек

Получается, что виза нужна далеко не всем. Речь идет о тех людях, которые родились после декабря 1991 года, но уже достигли совершеннолетия. То есть им сейчас не больше 23–24 лет, но не меньше 18. Можно было бы говорить о том, что необходимость оформлять визу в Россию также коснется тех детей-неграждан, которые будут достигать совершеннолетия, однако таких крайне мало.

Как сообщила ”МК-Эстонии” пресс-секретарь Министерства внутренних дел Эстонии Мерье Клопетс, на данный момент в стране проживает 1203 человека в возрасте до 24 лет, у которых нет гражданства, но есть право на проживание в Эстонии. Из них 943 человека — это люди в возрасте от 18 до 23 лет. Таким образом, детей без гражданства, которым по достижении 18 лет придется делать в Россию визу, совсем немного. А более старшие серопаспортники, которым сейчас 25 лет и больше, могут продолжать ездить в РФ без визы, как было и раньше, так как все они родились еще во времена СССР.

Что примечательно, несмотря на то, что правила пересечения границы для лиц без гражданства действуют аж с 2008 года, на практике все это время дело обстояло совершенно иначе, то есть закон фактически постоянно нарушался.
Пример из жизни

”Я родился в марте 1992 года. В Россию ездил периодически, в последний раз в июне, до этого — зимой. Никогда визу оформлять не требовали, и проблем на границе не возникало, — говорит обладатель серого паспорта Константин Свиридовский. — В принципе, теперь я просто не буду ездить в Россию, потому что особых причин на это нет, а визу делать накладно. Да и вскоре в любом случае получу эстонский паспорт, все экзамены на него у меня уже сданы”.
Другой молодой человек без гражданства, Артем Барсегян, также очень удивлен новости о том, что ему для въезда в Россию нужна виза.

”В России у меня живут родственники, и мы с семьей довольно часто туда ездим. Ни разу на границе визу у меня не спросили, но я и сам не знал, что она нужна, ездил, как и все, — рассказывает Артем. — Из-за того, что в Россию я в любом случае буду и дальше ездить, я задумался о получении российского паспорта. Ведь с ним тоже можно будет жить в Эстонии, но зато к родным можно будет ездить без каких-либо ограничений”.

В посольстве России в Таллинне говорят, что после новости о необходимости иметь визу для въезда в страну лиц без гражданства к ним обратилось несколько человек за информацией о возможностях получения российского гражданства. Однако пока что это были лишь вопросы, конкретных ходатайств не поступало.

Пришло время выполнять

Другой вопрос: почему же все восемь лет те люди, которые родились после развала СССР и не стали брать себе никакого гражданства, до сих пор могли ездить без визы вопреки действующему закону, а сейчас вдруг за них взялись?

Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Михайлович Петров согласился с тем, что ситуация может показаться странной, но до этого времени лица без гражданства действительно беспрепятственно въезжали в Россию по своему паспорту, не имея визы. И пример студентки из Латвии это подтверждает, ведь до этого она три года уже училась в Москве.

”Можно говорить о, так сказать, льготном режиме работы этого указа, когда закрывали глаза на дату рождения людей с серыми паспортами, которые пересекают границу, — объяснил Александр Михайлович. — Сейчас ситуация драматично изменилась. Всех взволновала ситуация со студенткой из Латвии, и в наших же интересах, чтобы эта информация получила как можно более широкое распространение, чтобы не было неприятных сюрпризов, и чтобы человек не пришел на контрольно-пропускной пункт и там не выяснилось, что ему нужна виза”.

По словам посла, не стоит искать глубоких причин того, что за выполнение требований взялись только сейчас. Раз указ этот действует, значит, пришло время его выполнять.

”Мы можем надеяться на то, что поскольку эта история всколыхнула многих из нас, под влиянием этого частного случая в Москве задумаются о том, в какой степени оправдано деление обладателей одних и тех же паспортов на две категории: одним можно проезжать, а другим нет. Возможно, будут изменения и в самом указе”, — предположил Петров.