"Как-то раз мне позвонили из фирмы по продаже очень крутых и дорогих пылесосов и предложили продемонстрировать, как этот прибор работает. Я согласилась.

Пришли домой, отмыли диван и ковер. Не сказать, чтобы эффект был прям поразительный, но с какими-то старыми пятнами все же справились. Сами, разумеется, расхваливали свой товар так, что мертвого уговорили бы. Еле выпроводила их за двери, так им не хотелось уходить. Когда спросила, откуда взяли мой номер телефона, выяснилось, что дала одна моя дальняя родственница, которой они такую же презентацию дома делали. С меня требовали тоже два номера знакомых. Я в отместку назвала телефон той же родственницы, а второй не дала. В общем, еле отделалась от них.

Недавно снова звонили. Теперь уже еле отделалась от разговора по телефону. Страшно представить, что бы они устроили, придя домой. Я так воспитана, что не могу просто бросить трубку, а эти продавцы становятся все более навязчивыми.

И тут недавно я наткнулась на новость о том, что передача номеров телефонов других людей таким вот торговцам стоит вне закона! Инспекция по защите данных говорила, что любая обработка персональных данных допускается только с предварительного согласия человека. То есть это значит, что никто не может дать согласие на использование данных другого человека. Я не имею права дать какой-то фирме чужой телефон, чтобы фирма этому человеку что-то предлагала купить!

Хотелось бы призвать всех людей, чтобы они задумались над тем, стоит ли раздавать телефоны всем подряд в погоне за халявой. Ну почистят вам диван бесплатно, а вы причините головную боль другим людям. Помните, что все возвращается бумерангом. К тому же вы тем самым нарушаете закон, как выясняется".

Вероника

От редакции:

”Передача личных данных человека, в том числе и номера телефона, третьим лицам разрешается только с его предварительного согласия, — комментирует советник по связям с общественностью Инспекции по защите личных данных Майре Иро. — Неизбежно находятся еще фирмы, которые используют такую тактику продаж и просят клиентов дать контакты своих знакомых. У человека, чьи контактные данные против его воли попали в базу данных фирмы, есть право попросить удалить собранную информацию. И если человек требует удаления своих данных, фирма обязана немедленно это сделать”.