Навигационных приложений сегодня так много, что каждый пользователь найдет то, что лучше всего отвечает его потребностям, а при необходимости тут же переключится на другое, пишет "МК-Эстония". Мы расскажем о самых популярных в Эстонии приложениях и их особенностях.

Не так давно единственным развлечением в автомобиле служило радио, если нужно было позвонить, искали ближайшую к дороге телефонную будку. Для навигации приходилось шуршать большой бумажной картой, а по ”зачитанности” атласа Regio Eesti можно было судить об активности поездок по Эстонии. И уж, конечно, отправляясь за границу на машине, все старались разжиться атласом автомобильных дорог и относительно свежими картами.

Даже в то время самые технически подкованные пользовались GPS-устройствами, которые постепенно вытеснили бумажные карты и кардинально изменили подход к вопросу ориентации в пространстве. Их успех обеспечило и наличие удобного крепления в комплекте, и уже установленные карты, и антибликовое покрытие экрана. Основных же недостатков было два: отсутствие дополнительных возможностей и довольно высокая стоимость узкофункционального гаджета.

Последний фактор сыграл наиболее значимую роль в вытеснении GPS-навигаторов из категории ”для всех” в категорию ”для профи”, теперь ими чаще пользуются дальнобойщики или таксисты. А на рынке появились доступные по цене смартфоны и планшеты — можно и звонить, и музыку слушать, и маршруты строить, да еще самому выбирать, какая навигационная программа вам больше по сердцу.

Справедливости ради заметим, что слухи о смерти автонавигаторов как отдельных устройств несколько преждевременны. Во-первых, профессиональным водителям с ними действительно удобнее. Во-вторых, существует категория пользователей, которые предпочитают, чтобы телефон просто звонил, фотоаппарат — фотографировал, плеер — играл музыку, а навигатор — показывал дорогу. Впрочем, это вопрос личных предпочтений. Одно можно сказать точно: смартфон стал серьезным конкурентом автонавигатора.

Идея получить навигатор внутри мобильного телефона близка и понятна многим. Собирать в рюкзак все свои гаджеты, крепления, чехольчики и зарядные устройства — утомительное занятие. Зачем носить с собой дополнительную ”железку”, когда с ее задачей может справиться телефон? Тем более что по статистике смартфонами сегодня пользуются больше половины взрослых жителей Эстонии, то есть привычка решать множество вопросов с помощью телефона с доступом в интернет уже сформировалась.

С каждым годом все больше людей используют смартфон как универсальный гаджет, с которым можно и музыку послушать, и видео посмотреть, и в интернете посидеть, и электронную книгу почитать, и мало ли что еще! Ведь и мобильный интернет нынче — не роскошь, а средство для комфортной жизни.

Что касается аккумулятора, заряд которого, безусловно, расходуется намного быстрее, когда экран смартфона активирован, например, из-за навигационной программы, то и эта проблема решена. Телефон заряжается в машине либо от устройства, которое вставляется в прикуриватель, либо от переносного зарядного устройства power bank. Цена и первого, и второго, как правило, колеблется в пределах 8–20 евро, а польза от них огромная хоть в дальних путешествиях, хоть в поездках по городу.

GOOGLE MAPS

Приложение Google Maps уже заранее установлено на телефоны и планшеты с операционной системой Android. Но доступно для скачивания и в других операционках. Разумеется, абсолютно бесплатно, как и все другие предлагаемые Google блага.

Программа пользуется популярностью во всем мире, возможно, потому что ни у одного другого производителя карт нет такого ресурса, который есть у Google. Результат соответствующий: GPS-навигация с голосовым сопровождением для автомобилистов, велосипедистов и пешеходов, а также схемы маршрутов общественного транспорта, поиск по адресам и названиям учреждений.

Приложение всегда предлагает наилучший, т. е. оптимальный маршрут до пункта назначения с учетом затраченного времени и скорости движения.

Карта в приложении доступна в двух вариантах: классическая и карта по фотографиям со спутника, которая иногда великолепно помогает освежить память: ”А, так это то самое здание! Так я там сто раз был!”.

Слабое место программы — невозможность полноценного использования без подключения к интернету. В прошлом году разработчики предложили промежуточное решение: можно заранее, пока вы находитесь в Сети, выбрать нужный участок карты и в строке поиска ввести ”ok maps’ — выделенный фрагмент карты сохранится и будет доступен даже без интернета. Достаточно просто запустить приложение и переместить карту на нужный участок.

+ крупнейшая и точная база данных,
+ вид со спутника,
+ обширная информация об инфраструктуре, предупреждения о платных дорогах, предложение альтернатив и т. п. ,
+ возможность пользоваться картой в офлайн-режиме
- невозможность полноценного использования без подключения к интернету.

WAZE

Бесплатное и доступно для всех операционных систем. Одно их самых популярных навигационных приложений и остается таковым уже долгие годы. Оно было настолько популярно, что в 2013 году его купил Google.

Популярность Waze базируется на социальной стороне этого приложения, т. е. значительную часть его полезных свойств создают сами пользователи, которые в реальном времени информируют других участников движения о том, что происходит на дорогах: о пробках, авариях, камерах измерения скорости, ремонте дорог, стоящих на обочине автомобилях и т. п.

Благодаря этому принципы карты оказываются точными, и серьезных неожиданностей на дорогах общего пользования не случается. При этом программа предлагает разные маршруты до пункта назначения, показывая, сколько продолжительность каждого с учетом ситуации на дороге.

Waze позволяет пользователям находить среди контактов других пользователей этой программы, набирать виртуальные баллы и статусы за пользование системой. Оно показывает на карте местоположение других активных пользователей Waze и даже их настроение, а также другую информацию.

Вы можете отправить сообщение другим пользователям: например, если у двигавшейся навстречу машины замечен какой-то дефект, водителю можно дать об этом знать с помощью сообщения. А если вы путешествуете в одиночку, можно немножко развлечься — включите голосовые указания, подаваемые голосами Шакила О'Нила или Моргана Фримена, и ехать будет веселее!

Чтобы пользоваться всеми указанными бонусами, требуется создать в Waze аккаунт.

+ оперативная информация, адекватная времени и месту,
+ возможность выбора различных маршрутов,
+ обмен информацией с другими водителями,
+ игровые и развлекательные элементы для долгого путешествия,
+ голосовые указания на разных языках.
- приложение работает только при наличии интернет-соединения, возможностей офлайн-пользования нет.

NOKIA HERE MAPS

Карты, созданные изначально только для телефонов на базе Windows, стали настолько популярными, что в своей популярности дошли до такой стадии, что уже некоторое время выпускаются для iOS и Android.

Nokia Here Maps славятся своей точностью, но их основное и самое существенное преимущество перед конкурентами — это офлайн-карты, которые, в отличие от других, не требуют никакого интернета, все работает через сигнал GPS.

Это свойство исключительно выгодно и удобно для того, чтобы ориентироваться за границей, не включая мобильный интернет. Хотя пользователей пакета ”Мобильная жизнь” Telia этот вопрос не очень тревожит, ведь во многих странах Европы и Скандинавии, заходя в интернет, они не платят за роуминг.

Нельзя не сказать о единственном, но важном недостатке офлайн-карт — они занимают в памяти телефона довольно много места. Хитроумные пользователи инсталлируют их только на время путешествий, а на остальное время просто удаляют из телефона.

Here Maps показывают не только маршрут из пункта А в пункт Б, эта программа и в офлайне может предлагать немало полезного: вид и номер маршрута общественного транспорта, на котором можно добраться до места назначения, ближайшие точки питания и магазины.
Приятная мелочь: в режиме онлайн приложение Here Maps подаст звуковой сигнал, если водитель превысит скорость, разрешенную на данном участке дороги.

Плюсы:
+ офлайн-карты, не требующие наличия мобильного интернета,
+ обширная и точная база данных, охватывающая и транспорт, и инфраструктуру,
+ предлагает разные маршруты.
- занимают много места в памяти телефона.

APPLE MAPS

Довольно долго весь мир посмеивался над Apple Maps из-за того, что приложение предлагало самые невероятные маршруты, доставляя порой немало неприятностей пользователям. На сегодняшний день приложение ощутимо продвинулось, и ходят слухи, что для развития навигационного сервиса компания Apple наняла в Индии еще 10 000 программистов и других специалистов.

Помимо обычного картографического вида, Apple Maps, подобно Google Maps, предлагает и спутниковые снимки. Кроме того, у приложения имеются некоторые трехмерные возможности, хотя в Эстонии они не продемонстрировали заметного эффекта.

Точность карт вызывает смутные сомнения. Так, например, только это приложение не нашло на карте Эстонии адрес Центра Арво Пярта (Келласалу, 10). Зато с помощью Apple Maps удалось добраться до самой заброшенной деревушки в Южной Эстонии, при этом в качестве исходных данных имелись только географические координаты.

Пользователи Apple Maps утверждают, что приложение предлагает несравнимо больше информации у себя на родине, в Америке и в Западной Европе. Недавно Apple Maps начал отображать некоторые объекты в реальном времени: хотите посмотреть, сколько времени на лондонском Биг-Бене? Легко! Вам решать.

+ надежное и экономное в плане ресурсов приложение для устройств на базе iOS,
+ отточенное графическое решение,
+ отображение объектов в реальном времени.
- для создания маршрута необходимо соединение с интернетом, сомнительная точность карт и отсутствие информации о пробках, дорожных работах, ДТП. К тому же Apple Maps доступно только для устройств с iOS.

MAPS.ME

Одно из лучших приложений для офлайновой навигации. Работает на платформах iOS, Android. От версии к версии в нем появляются новые функции.

MAPS.ME умеет прокладывать обычные и пешеходные маршруты, обладает высокой детализацией карт и отличной скоростью работы. Два года назад программу купила российская Mail.ru Group, и за это время многое изменилось, например, исчезла платная версия, что удвоило количество пользователей, появился новый дизайн карт и масса информации обо всяких интересных местах, вроде кафе и музеев.

Подключения к интернету для работы приложения не требуется: главное, чтобы над головой летали спутники, или была хоть какая-то навигация по вышкам мобильной сети. Хотя придется немного подготовиться и заранее скачать карты нужного региона.

Приложение не содержит никаких ограничений на количество скачиваемых карт — вы можете загрузить хоть целый мир, если емкость накопителя смартфона это позволяет. Сервис использует базу карт OpenStreetMap, которые по детализации нередко превосходят Google Map.

Приложение умеет ориентироваться по GPS, строить маршруты для автомобилей и пешеходов между двумя заданными точками (в том числе, между разными регионами и странами), проводить поиск по объектам, экспортировать и импортировать данные, а также предоставлять подробную информацию о заведениях на карте.

Свежие картографические данные ежедневно поступают от сотен тысяч пользователей, что обеспечивает не только точность, но также актуальность информации. MAPS.ME облегчит подготовку к путешествию: на карте можно заранее расставить ”булавки” достопримечательностями, а, прибыв на место, проложить до них автомаршрут — MAPS.ME делает это практически на лету.

+ работает без интернета,
+ полностью бесплатно — можно скачать сколько угодно карт,
+ очень детальные карты с нумерацией домов.
- приложение строит маршруты исключительно для автомобиля.