Согласно вынесенному приговору, житель Ида-Вирумаа с 2010 по 2014 год регулярно насиловал собственную дочь. На момент первых сексуальных контактов девочке было 13–14 лет, но рассказать обо всем матери она смогла не сразу.


Под пристальным вниманием

Отец обвинения отрицал, экспертиза не дала никаких доказательств, так как прошло уже много времени, свидетелей преступлений также не было. Мужчину в ходе следствия даже выпустили, но ненадолго. Однако в итоге он все же был признан виновным и Вируским уездным, и Тартуским окружным судом. Приговор суда — 10 лет тюрьмы — на данный момент вступил в силу.

Вторая жена осужденного считает, что ее муж наказан несправедливо. По ее словам, человек он сугубо положительный, работящий, всегда заботился о первой семье, занимался воспитанием дочери. И именно это могло послужить причиной конфликта поколений, из-за которого девочка-подросток решила отомстить отцу.

”К расследованиям преступлений сексуального характера, особенно если они направлены против несовершеннолетних, полиция относится с особой тщательностью и вниманием. Их раскрытие является одним из главных приоритетов полиции”, — отмечает руководитель службы по защите детей Пыхьяской префектуры Реймо Райвет.

Случаи, когда кто-то дает заведомо ложные показания о преступлении сексуального характера, особенно если это преступление было якобы совершено в отношении несовершеннолетнего, встречаются в полицейской практике, но это, по словам Райвета, скорее исключения.

”Иногда бывает, что в результате какого-то конфликта между родителями и детьми ребенок сообщает полиции либо социальному работнику о том, что родители, например, нанесли ему телесные повреждения, хотя на самом деле этого не было. В силу своего возраста подростки не всегда осознают всю серьезность таких поступков, — поясняет руководитель службы по защите детей. — Поэтому если в семье возникла сложная ситуация, которая может перерасти в более серьезный конфликт, следует обратиться к своему молодежному полицейскому или социальному работнику, которые помогут найти решение”.

Ложь — тоже преступление

Реймо Райвет обращает внимание на то, что дача ложных показаний является уголовно наказуемым деянием. Согласно статье 320 Пенитенциарного кодекса, дача потерпевшим или свидетелем заведомо ложных показаний в производстве по уголовному делу или по делу о проступке в гражданском или административном судопроизводстве, или дача участником процесса под присягой заведомо ложных объяснений наказывается денежным взысканием или тюремным заключением. Если же при этом еще искусственно создаются доказательства, то подобное наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до пяти лет.

”В случае педофилии, когда жертва — маленький ребенок, достаточно легко можно установить, когда ребенок говорит правду, а когда нет. Маленькие дети не умеют лгать объемно, какие-то детали интимного характера ребенок в юном возрасте обычно еще не знает и придумать какие-то подробности сам не сумел бы, — рассказывает Райвет. — К сожалению, бывают случаи, когда ребенок, ставший жертвой сексуального преступления, рассказывает о случившемся, например, матери, а женщины отказываются верить, что такое возможно, если речь идет об отчиме или близком человеке. Такие разговоры всегда следует воспринимать серьезно, нельзя игнорировать проблему. Педофилия является преступлением рецидивного характера, и ребенок может страдать всю жизнь, если не вмешаться вовремя”.

Поэтому, по словам руководителя службы по защите детей Пыхьяской префектуры, очень важно уметь замечать изменения в поведении ребенка. Если человек, находящийся в близком кругу ребенка, будь то родственник или учитель, тренер, сосед, имеет подозрение, что с ребенком могут обращаться недолжным образом, либо что-то указывает на то, что ребенок может быть жертвой сексуального насилия, то об этом следует сообщить в полицию.
”Полиция тщательно проверяет такие сообщения. Если человек оставил такое сообщение, искренне беспокоясь о благополучии ребенка, а подозрения не подтвердятся, то привлекать к ответственности нет оснований. Но если в ходе расследования подтвердится, что информация на самом деле соответствует действительности, это поможет быстрее помочь ребенку, а также задержать и привлечь к ответственности преступника”, — добавляет Реймо Райвет.

Частое явление

”Во многих странах сексуальные отношения между родственниками запрещены, считаются преступлением и осуждаются законами. Тем не менее, исследования, посвященные теме инцеста, показывают, что это явление распространено гораздо чаще, чем можно себе представить”, — говорит психолог Людмила Кудрявцева.

Она отмечает, что не так легко найти результаты больших исследований о частоте сексуальных домогательств к детям со стороны родственников, которые позволили бы делать обобщения. Но, тем не менее, специалисты утверждают, что цифры колеблются от 30 до 80%. То есть при проведении исследований в разных странах столько человек сообщали о сексуальных домогательствах и насилии, имевших место в их детстве и подростковом возрасте.

По словам Людмилы Кудрявцевой, сексуальные преступления совершают люди, которым ребенок доверяет. Психологи, работающие с такими случаями, выявляют, как правило, факты сексуального, физического или психологического насилия в детстве у самих абьюзеров (тех, кто совершает насилие — прим.ред.). То есть бывшие жертвы сами становятся насильниками.

”Здесь дело не в мести, а в том, что они на всю жизнь остаются людьми, неспособными контролировать свою жизнь и свои побуждения. Это их не оправдывает, а лишь позволяет понять мотивы. Но каждый случай индивидуален и требует тщательного изучения, — отмечает психолог. — Бывают случаи, когда дети и подростки своим поведением как бы провоцируют взрослого. Вспомните ”Лолиту” Набокова. Детская сексуальность ”заводит” взрослого. Но опять-таки это не оправдывает насильника. Нормальный человек управляет своими чувствами и несет ответственность за свои поступки”.


Жертвы сексуального воспитания

Взрослый взрослому рознь в плане управления своими чувствами и желаниями. Так и сексуальность у каждого ребенка проявляется по-разному. Психолог объясняет, что все в норме, если ребенок любит объятия и поцелуи близких, с любопытством исследует свое тело.

Все в норме, когда маленькие дети играют в семью, когда они в 3–4 года хотят ”жениться” на своих маме или папе, потом ”влюбляются” в детском саду и начальной школе в сверстников и так далее.

Не совсем нормально, если внимание детей постоянно приковано к своим половым органам, если дети постоянно лезут с объятиями и поцелуями к другим детям, проявляют навязчивый сексуальный интерес к взрослым, прижимаются особенным образом, стараются дотронуться до интимных мест — это говорит о повышенной сексуализированности ребенка.

”В чем здесь причина? Что-то не так. Нужна консультация со специалистом, если это тревожит родителей. А если не тревожит, то, возможно, родители бессознательно, а иногда и сознательно стимулируют сексуальное развитие своего ребенка, — объясняет Кудрявцева. — Иногда дело в том, что взрослые не удовлетворены супружескими отношениями, иногда их собственная сексуальность не развита в должной мере, иногда они являются жертвами абьюза в детстве”.

Психолог добавляет, что иногда родители ведут себя так, как было принято в их родительской семье: берут детей любого возраста к себе в постель, ходят обнаженными, берут детей в баню, где есть взрослые другого пола, моют в ванной подростков противоположного пола, потакают их сексуальным инстинктам, обсуждают с ними интимную жизнь и так далее. В подобном случае взрослые используют ребенка в своих целях и наносят ущерб его сексуальному и общему развитию.

”Что касается того, чтобы дети ложно обвиняли взрослых в сексуальном насилии… Что ж, бывает и такое. Это дело суда — разобраться, кто прав, а кто виноват. Бывает, что дети и подростки шантажируют взрослых с какой-то корыстной целью. Но шантаж такого рода уже сам по себе наводит на мысль, что с ребенком не все в порядке. То есть среда ребенка оставляет желать лучшего, он не доверяет взрослым, или его эмоциональное развитие имеет какие-то отклонения. Такие случаи требуют внимательного изучения”, — резюмирует психолог.