Происшествие тут же обросло слухами. Говорили и о том, что это была самодельная бомба, и о том, что мужчина — бывший военный, который в последнее время вел себя несколько странно. Как часто в Эстонии происходят взрывы и кто контролирует психическое состояние людей, прошедших военную подготовку, выясняла ”МК-Эстония”.

”Для расследования обстоятельств этого случая было возбуждено уголовное дело по статье, рассматривающей незаконный оборот взрывчатых веществ”, — говорит пресс-секретарь прокуратуры Арно Пыдер.

Он поясняет, что погибший мужчина был 1939 года рождения. У его семьи была квартира в этом доме.

Откуда у населения взрывчатка?

”Бомба была не самодельной, — опровергает слухи представитель прокуратуры. — Это было заводское устройство, кусочки которого были найдены на месте происшествия. Что именно это было и почему произошел взрыв — выяснят в ходе следствия”.

По его словам, такие случаи довольно редки.

”В Таллинне взрывы с погибшими или серьезно пострадавшими происходят в среднем раз в год, — говорит Арно Пыдер. — Можно сказать, что большая часть этих случаев — несчастья, которые случились вследствие неосторожного обращения со взрывчатыми веществами. А именно, есть любители техники и оборудования военных лет, которые хранят у себя взрывчатку, хотя это опасно и запрещено законом”.

Случаи же, когда люди специально собираются при помощи взрывчатых веществ кого-то запугать или убить, тоже бывают, но редко.

Что же будет с этим многоквартирным домом, где произошел взрыв? Можно ли там теперь спокойно жить? Не обрушится ли он в один непрекрасный момент?

”Взрыв не был настолько сильным, чтобы повредить конструкции дома. Разрушения были только в подвале”, — заверяет Арно Пыдер.

Действительно ли взрывчатые вещества настолько доступны в Эстонии?

”Нельзя так сказать, — говорит Арно Пыдер. — Иначе взрывов было бы намного больше. Сейчас мы имеем дело с единичными и очень редкими случаями”.

Происхождение же взрывчатки, изъятой у людей, разное: кто-то закапывает оружие и боеприпасы времен Второй мировой войны. Кто-то еще хранит взрывчатку с советских времен. У кого-то она сохранилась с тех пор, как он работал в шахте.

Кто контролирует психику бывших военных?

Тем временем пошли слухи, что погибший мужчина — бывший военный. Который в последнее время вел себя немного странно.

Кто же следит за здоровьем военных, в том числе и за их психическим состоянием, если следит вообще? Есть ли специальная база данных, где перечислены все военные? Ведь специально обученные люди при серьезных психических расстройствах, используя свои знания, могут нанести огромный вред окружающим.

”В Эстонии есть информация о тех, кто служил в Силах обороны Эстонии, — говорит пресс-секретарь Министерства обороны Андрес Санг. — Это касается и тех, кто на действующей службе, и солдат-срочников, и тех, кто находится в резерве. Стоят на учете и те, кто уже вышел на пенсию”.

По его словам, если у человека возникли проблемы со здоровьем, которые связаны с его службой, то на него распространяются меры реабилитации ветеранов. То есть государство помогает ему с лечением, восстановлением и реабилитацией. Но это распространяется только на военных, служивших в Эстонских Силах обороны.

Что же касается других военных, в том числе и бывших советских, то им стоит рассчитывать только на свою родину и эстонскую систему здравоохранения и социальной защиты.
”Да, этот человек — советский военный в отставке. В Силах обороны Эстонии он не служил”, — подтвердил информацию пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп.