"Трудоспособность будет оценивать специальный врач-эксперт на основании поданного ходатайства и данных о здоровье, в случае необходимости он спросит дополнительную информацию у других врачей и специалистов, которые занимались с конкретным человеком. После чего решение о трудоспособности выносит Касса по безработице, она же выплачивает пособие по трудоспособности.

Время проведения процедуры оценивания зависит от того, когда назначен индивидуальный срок проведения повторной экспертизы. Если он приходится на этот год, то нужно будет, как и прежде, обратиться в Департамент социального страхования. Если же срок экспертизы, например, в марте следующего года, то нужно будет уже обратиться в Кассу по безработице, а если срок, например, в июле 2019 года, то в Кассу по безработице нужно будет обратиться только через три года.

Что изменится с новым оцениванием?

После того, как процедура оценивания будет пройдена, человек получит от Кассы по безработице решение о степени трудоспособности: полная трудоспособность, частичная трудоспособность или отсутствие трудоспособности. Это означает, что исчезнут привычные проценты.

В случае частичной или отсутствующей трудоспособности у человека есть право на получение пособия по трудоспособности. Тот, у кого отсутствует трудоспособность, получит пособие вне зависимости от того, работает он или нет, или находится в поиске работы. От человека с частичной трудоспособностью ожидается активность. Это означает поиск работы, участие в услугах Кассы по безработице (в том числе курсы, реабилитация), работу, учебу, воспитание ребенка до трёх лет или опеку над человеком с особыми потребностями.

Пособие по трудоспособности составляет в этом году: при отсутствующей трудоспособности — 11,25 евро в день, при частичной трудоспособности — 6,41 евро в день. Это, соответственно, 337 и 192 евро в месяц.

Величина пособия зависит и от дохода. Если месячный доход превышает 90-кратную дневную ставку (в этом году это 1012,5 евро в месяц брутто), то пособие по трудоспособности будет уменьшаться на 50 центов на каждый превышающий предельную сумму евро. Это означает, что пособие будет уменьшаться только в том случае, если зарплата человека с уменьшенной трудоспособностью превысит 1012,5 евро в месяц.

Налоговые льготы для работодателей

Кроме прочего, работодателям станет проще получить возмещение социального налога. А именно, государство платит за человека с уменьшенной трудоспособностью часть социального налога, начиная с 1 июля администрирование этой услуги передается Кассе по безработице, и оформление станет проще. Если сейчас работодатель должен подавать ходатайство на возмещение социального налога ежемесячно, то в дальнейшем один раз за одного работника с уменьшенной трудоспособностью.

Социальный налог возмещают за работника, у которого по старой системе по меньшей мере 40-процентная постоянная нетрудоспособность, а по новой системе частичная или отсутствующая трудоспособность. В этом году сумма составляет до 128,70 евро в месяц. Льготу на социальный налог могут получить все, у кого на основании трудового договора работают такие люди.

Больше информации о реформе трудоспособности, а также о том, как и когда ходатайствовать об оценивании трудоспособности, можно найти на странице www.töövõimereform.ee. Там же можно найти нужные ссылки на услуги, которые предоставляют Касса по безработице и Департамент социального страхования".