В качестве идеи соцдемы предложили, что доля финансирования составит 50%. То есть человеку самому придется заплатить половину стоимости лечения зубов. Ну и, понятное дело, потолок компенсаций тоже установят, и суммы эти будут явно не заоблачные.

Кроме того, изменения ждут и пенсионеров по старости и по недееспособности. Возможно, им скоро разрешат использовать компенсацию на протезирование (255,65 на три года) и на услуги лечения зубов. С учетом того, что сейчас им компенсируют за лечение зубов всего 19,18 евро, это хороший шаг. Ведь дешевле лечить, а не протезировать, а на 19,18 евро в год даже малюсенькую пломбу не поставить.

Однако все это — лишь на уровне законопроекта. И если его примут, то с 1 июля 2017 года лечить зубы нам станет вполовину дешевле.

Появятся длинные очереди?

”Мы поддерживаем восстановление компенсаций для взрослых, поскольку это улучшает доступность лечения зубов, — говорит представитель Эстонского союза зубных врачей Марек Винк. — И мы надеемся, что компенсация лечения зубов для взрослых не ухудшит доступность зубоврачебной помощи для детей”.

При этом Винк опасается, что это будет лишь политическое решение, чтобы подчеркнуть желание решить проблему. И деньги будут искать в условиях ограниченного бюджета Больничной кассы не на реальные нужды, а больше напоказ.

”В этом плане Эстонский союз зубных врачей советует решать, в первую очередь, проблемы наименее защищенных слоев населения и исходить из реальной необходимости людей, — подчеркивает представитель союза. — В минимальный пакет помимо необходимой помощи стоматолога должна обязательно входить и диагностика — в том числе рентгеновские снимки и проактивные услуги”.

Развивая тему, Марек Винк отмечает, что обязательно нужно удалять пациентам зараженные инфекцией корни зубов — и даже в том случае, если они не соответствуют критериям неотложной стоматологической помощи и в этом смысле не представляют опасности для жизни.

”Также нужно очищать зубы от зубного камня, что в домашних условиях сделать невозможно, — перечисляет он процедуры, которые, по его мнению, должны оказывать людям в упрощенном порядке. — Нужно санировать крупные повреждения зубов от кариеса хотя бы временной пломбой — пока пациент не найдет возможности поставить реставрационную пломбу. Активные повреждения зубов от кариеса можно было бы покрывать лаком с флуоридом”.

При этом Винк констатирует, что долгосрочное и дорогое эндодонтное лечение и реставрацию зубов бюджет Больничной кассы, очевидно, не покроет.

”Также нужно сообщать данные и инфосистеме здоровья, чтобы у государства был обзор о состоянии зубов населения, — считает Винк. — Нужно картографировать и причины кариеса, то есть составлять анализ привычек питания. Это дало бы людям возможность самим следить за состоянием своих зубов через сайт Digilugu.ee и анализировать, что они могли бы сделать для того, чтобы его улучшить”.

В качестве минуса нововведения Марек Винк отмечает следующее: ”С учетом того, что лечить зубы смогут лишь договорные партнеры Больничной кассы, можно спрогнозировать, что возможность воспользоваться компенсацией будут ограничивать очень длинные очереди”.

Сколько жители Эстонии тратят на стоматологов?

Аналитик Рийна Тильк из Института развития здоровья отмечает, что из всех расходов семей на медицинскую помощь в 2014 году, которые составили 296 миллионов евро, больше всего ушло на стоматологов — 26%, или 76 960 000 евро.

”В пересчете на одного жителя страны выходит, что в среднем каждый человек в Эстонии тратил на медицинские товары и услуги в 2014 году 225 евро, из них на лечение зубов — 58 евро”, — приводит данные аналитик.

Но тут нужно учитывать, что детям до 19 лет зубы лечат бесплатно. И в таком случае средняя сумма, которую жители Эстонии от 20 лет и старше потратили на стоматологов, возрастает до 73 евро.

”Но это — средние цифры, — подчеркивает Рийна Тильк. — Исследования показывают, что люди с небольшим доходом реже ходят по врачам и меньше занимаются гигиеной полости рта. Таким образом, реальная сумма, которую жители Эстонии тратят на стоматологов, еще больше возрастает за счет небогатых людей, которые к врачам ходят редко”.

При этом, добавляет аналитик, можно предположить, что чем реже люди посещают стоматолога, тем хуже их состояние зубов. И в итоге у таких людей уходит больше денег на приведение рта в порядок.

Пресс-секретарь Института развития здоровья Марис Якобсон приводит шокирующий факт: в ходе исследования, проведенного в 2014 году, выяснилось, что 14% мужчин и 4% женщин в возрасте от 16 до 64 лет не чистят зубы каждый день или не чистят их вообще.

По 15 евро на каждого

До выборов Социал-демократическая партия обещала компенсацию в размере 200 евро за два года, а Партия реформ обещала компенсировать лечение зубов наименее защищенных слоев населения в размере 100 евро в год.

Однако если разделить 12 млн евро на всех жителей Эстонии в возрасте от 20 до 64 лет, то получится всего 15,1 евро на каждого. Это получается меньше, чем предыдущая компенсация — 19,18 евро в год. И с учетом реальных трат, которые составляют, по подсчетам аналитиков, минимум 58 евро в год, компенсация кажется не очень существенной. Впрочем, поживем — увидим.