Конечно, те дети, родители которых тратили в свое время немаленькие деньги на репетитора по эстонскому, в будущем еще как-то смогли идти учиться дальше на эстонском языке. Но их количество очень мало! Только в 2012 году была введена система преподавания 60 на 40, где после 9-го класса 60 процентов предметов преподается на эстонском языке. По словам родителей, частичный перевод преподавания предметов на эстонский язык стал неэффективным, так как владение языком в какой-то мере улучшается, но знание предмета значительно ухудшается.

С такой системой сдать выпускные и вступительные экзамены, скажем, по математике, будет сложнее, что затрудняет поступление в университет. То есть, уже около 25 лет правительство все никак не может или не хочет направить русскую школу в правильное русло. Система эстонского образования вообще устроена так, что выходцы из эстонских училищ или школ имеют высший уровень эстонского языка, а выходцы из русских учебных заведений имеют среднюю категорию. Это уже неравенство, так как у выпускников русских школ становится гораздо меньше преимуществ на рынке труда и при поступлении в высшие учебные заведения, чем у эстонцев!

Да, у русскоязычных есть возможность получить высшую категорию эстонского языка в случае, если они поступят в вуз с эстонским языком обучения. Первый год ты не понимаешь по предмету ничего, в свою очередь ухудшается успеваемость. Что в результате может привести к отчислению! Поэтому многие русские абитуриенты не решаются получать высшее образование на эстонском.

Можно также привести в пример русскоговорящих людей, проучившихся в ЭССР или в элитных школах и университетах России. Многие до приобретения независимости Эстонии работали следователями, директорами, главными бухгалтерами, журналистами, учителями и так далее! Языковая инспекция стала увольнять и обязывать оплатить штраф за незнание языка. Ведь за курсы эстонского учитель должен платить сам из своей мизерной зарплаты.
В итоге, в Эстонии очень многие русскоязычные люди работают на ”черных работах”: заводах, фабриках, уборщиками, а эстоноязычные занимают кабинеты и руководят ими сверху. В связи с произволом правительства в отношении русскоговорящих самым гуманным решением будет именно сделать русский вторым государственным языком.