Но, если верить советам домохозяек, у обычной зубной пасты есть множество и других полезных свойств. В состав входят компоненты, которые с легкостью могут очищать различные поверхности, полировать хромированные детали, избавлять от пятен на одежде, стенах и даже уничтожать въедливые запахи. ”МК-Эстония” решила протестировать альтернативные методы использования пасты, которые помогут вам сэкономить не только деньги, потраченные на покупку чистящих средств, но и время, потраченное на походы по магазинам в их поиске.

Современная домохозяйка уже не представляет уборку без нескольких чистящих средств, количество которых может перевалить за десяток. Однако я всегда вспоминаю наших бабушек, которые обходились без всего этого изобилия, а дома всегда было чисто и свежо. Во времена тотального дефицита люди придумывали порой самые необычные способы использования обычных вещей. Может, и нам творческий подход и смекалка помогут справиться с уборкой без лишних хлопот?

В нашем распоряжении оказались гелиевая зубная паста, отбеливающая и еще одна — с тройным действием, как обещал производитель.

Удаляем пятна

Пятна от соков, травы, губной помады и даже чернил нередко появляются на нашей одежде. Все прекрасно знают, что справиться с ними без хорошего порошка и специального пятновыводителя довольно сложно. Особенно, если пятно успело высохнуть.
Но, если верить народным советам, помочь может наша любимая зубная паста. Достаточно лишь нанести ее на пятно, дать высохнуть и постирать обычным способом.
Ну, была не была. Берем рубашку с большим чернильным пятном. Делаем все по инструкции — мажем, ждем и стираем.

Результат разочаровывает. Пятно от потекшей шариковой ручки не отстиралось, лишь стало чуть бледнее. Видимо, рубашка окончательно испорчена. А жаль…

Вывод: Прекрасные свойства зубной пасты как пятновыводителя сильно преувеличены. Помочь отстирать трудные пятна она вряд ли сможет. Если же вы все-таки решитесь на такой эксперимент, то не используйте отбеливающую пасту для стирки цветных вещей. Паста может подпортить естественный цвет ткани, сделав его более блеклым.

Очищаем грязную обувь

Тот, кто носит кроссовки, прекрасно знает, что белая подошва быстро пачкается и теряет свой привлекательный внешний вид. Хорошо, когда обувь можно кинуть в стиральную машинку. Но как быть, когда этого сделать нельзя?

Раз зубная паста может очистить и отбелить зубы, то может ли она сделать то же с обувью? Проверим!

Берем ботинки, в которых мы прошагали всю долгую осень и зиму по талому снегу и грязи. Вид у них такой, что рука так и тянется отнести их на помойку. Удастся ли их спасти?
Ну, уж если чистить подошву зубной пастой, то в помощь берем и старую зубную щетку. Такая парочка не должна подвести. Обильно мажем пастой и начинаем тереть щеткой.
После споласкивания подошва не приобрела своего первозданного вида. Да, полоска на подошве стала чище, но не идеально белой.

Вывод: Метод работает, но как-то наполовину. Эффект не впечатлил. Более явные очищающие свойства у смеси соды и обычного средства для мытья посуды. Уж не знаем, что там за химическая реакция происходит, но подошва оттирается за раз и приобретает белоснежный вид. Неоднократно проверялось на белой подошве кед и кроссовок.

Не потей!

В отпуске мы занимались дайвингом. Перед погружением наблюдали забавную картину — все ныряльщики плевали в свои маски перед погружением. Оказывается, такая нехитрая манипуляция не дает запотевать маске, и удается в полной мере полюбоваться подводным миром с его обитателями.

Для тех же, кому такой способ кажется негигиеничным, есть другой — нанесите небольшое количество зубной пасты на каждую линзу очков для плавания.

К сожалению, этот способ проверить на практике не представлялось возможным до ближайшего отпуска. Но, по словам автора этого метода, способ работает и с зеркальными поверхностями. Поэтому было выбрано зеркало в ванной комнате.

Половину зеркала мы оставили в первозданном виде, а вторую протерли раствором зубной пасты. После высыхания на зеркале обнаружили малопривлекательные белые подтеки от зубной пасты. Это совсем не радовало. Пришлось взять сухую чистую ткань и слегка полирнуть зеркало.

После принятия душа оказалось, что зеркало запотело почти равномерно и там, где не было использовано никаких средств, и там, где использовали зубную пасту.

Вывод: Зубная паста никак не помогла справиться с запотеванием зеркала в ванной комнате, а метод лишь заставил потратить немало сил и времени на то, чтобы зеркало выглядело более-менее прилично. Поэтому в маску или очки для плавания придется все же плюнуть, чтобы увидеть всю красоту подводного мира или конец бассейна. Ну или воспользоваться дорогостоящими гелями против запотевания.

Полируем хромированные детали

Хромированные краны, раковины из нержавейки и прочие поверхности часто приходится очищать от брызг воды и мыла. Полирующие свойства зубной пасты тут подойдут как нельзя кстати.

Самое уязвимое место — кран в ванной комнате. Его-то мы возьмемся очищать.
Зубная паста, губка — все, что у нас оказалось под рукой. Трем не долго, столько же, сколько понадобилось бы, если бы мы пользовались обычным чистящим средством. Потом споласкиваем и перед нами сверкающий кран. Блестит как новенький!

Вывод: Зубная паста прекрасно чистит и полирует хромированные детали. Действительно, теперь на средствах для уборки ванной комнаты можно реально сэкономить.


Смываем детские художества

Каждая мама знает, что если ребенок в комнате один даже пару минут и там тихо, то жди неприятностей. Оставив ребенка один на один с листком бумаги и фломастерами, не раз приходилось наблюдать, как разбушевавшаяся фантазия моего чада была не на листке, а на самых неподходящих местах. Расписаны были лицо, руки, подлокотники дивана и самое любимое место — стены.

Ругать тут, конечно, не стоит. Это же фантазия и креативное мышление. Кто знает, может, вырастет потом будущий художник. Но вот оттирать все равно придется.

Авторы метода предупреждают, что сработает он только со стенами, которые поклеены обоями под покраску или моющимися обоями.

Нашли место для эксперимента, нанесли на влажную губку немного пасты и легким движением руки оттерли совершенно все. Место маленького преступления исчезло, как и не было.

Вывод: Легкие абразивные свойства зубной пасты можно использовать для отмывания художеств ребенка. Зубная паста помогла справиться не только с фломастером и маркером, но и со следами шариковой ручки на покрашенной стене. Тереть пришлось дольше, но результат был. После уборки остается свежий мятный запах, что нас очень порадовало. Зубная паста — незаменимое средство для мытья стен!

Отмываем чайный налет

Если вы забыли кружку чая вечером на кухне, то утром, вполне вероятно, обнаружите на ней трудно смываемый чайный налет. Обычной губке оттереть такое не под силу. На помощь придет зубная паста.

С помощью обычной губки и небольшого количества отбеливающей зубной пасты мы протираем нашу любимую кружку. Всего пара моющих движений, и чайного налета нет и следа.

Вывод: Абразивные и освежающие свойства зубной пасты прекрасно справились с поставленной задачей.

Избавляемся от запахов

Главное свойство зубной пасты — это приятный свежий запах мяты. Иногда после разрезания чеснока, лука или рыбы просто диву даешься, насколько успели пропитаться едким запахом руки и все использованные инструменты для готовки.

Если мыло и средства для мытья посуды не помогают, то можно натереть руки и рабочие поверхности зубной пастой.

При готовке мы использовали чеснок. Стальная чеснокодавилка и нож даже после споласкивания имели характерный запах чеснока, а про руки и вообще молчим. Намазали все зубной пастой и сполоснули.

Кухонные принадлежности сразу поменяли свой неприятный аромат на запах свежей мяты. К сожалению, запах чеснока с рук лишь забился мятным, не стал менее приятным.

Вывод: Зубная паста освежает и придает приятный аромат не только вашему дыханию, но и другим бытовым инструментам. Но на руках только слегка притупляет. Видимо, запах чеснока подвластен лишь времени.

Снимаем раздражение от укусов комаров

Лето уже не за горами. Вместе с теплой погодой активизируются разные кусачие мошки, а в особенности комары. Укусы этих насекомых, хоть и не опасны сами по себе, но доставляют немалое беспокойство. Они беспрестанно зудят и очень чешутся.

Оказывается, и тут может выручить зубная паста. Достаточно выдавить на укус небольшое количество этого мятного средства. Это смягчит зуд, уменьшит опухоль от укуса.

Этот способ проверить не удалось из-за отсутствия кровососущих, но это вы можете сделать и сами.

Если вдруг окажется, что способ не работает — не огорчайтесь. По крайней мере, комариные укусы на вашем теле будут пахнуть вашей любимой зубной пастой.