Так как подробности дел об усыновлении нельзя разглашать, пол детей и их возраст остались общественности не известны. Известно лишь, что речь идет о двух женщинах, которые заключили договор о сожительстве. Каждая из них забеременела с помощью донорской спермы, поэтому в графе об отце в свидетельствах о рождении детей никто не указан. Об этом в передаче Ringvaade рассказал председатель правления Объединения защиты сексуальных меньшинств Реймо Метс, который отметил, что до принятия Закона о сожительстве подобное усыновление было бы невозможно.

В интересах детей

Однополая пара обратилась в управу Харьюского уезда, чтобы усыновить детей друг друга, которые уже четыре года живут в этом союзе. 18 марта суд принял решение, что данное усыновление соответствует интересам детей и делает женщин вторыми родителями каждого ребенка в контексте права опеки.

”Если сегодня пойти с этим постановлением суда в госучреждение, то у этого второго родителя было бы стопроцентное право совершать все действия от имени этого ребенка”, — приводит слова Реймо Метса ERR.

В 2014 году ”МК-Эстония” интересовалась, смогут ли однополые пары усыновлять детей в связи с изменениями в законах, и специалист по защите детства Министерства социальных дел Тыну Поопуу тогда вполне однозначно ответил на этот вопрос: ”Усыновить ребенка может только холостой или находящийся в официальном браке человек. Так как, согласно Закону о семье, брак заключается только между мужчиной и женщиной, то ребенка не имеет права усыновлять однополая пара”.

Прошло два года, и на деле все обстоит совершенно иначе. В связи с данным прецедентом у многих возникает резонный вопрос — станут ли нормой в Эстонии семьи с однополыми родителями, и примет ли усыновление детей однополыми парами массовый характер. К сожалению, ”МК-Эстонии” не удалось получить судебное решение по данному делу, чтобы ознакомиться с юридической подоплекой этого решения.

”Семейные дела, особенно дела и решение об усыновлении, — чувствительные и личные темы, и по этой причине такие решения не публикуются, — комментирует член правления Эстонской ассоциации ЛГБТ Айли Кала. — Решение было вынесено по действительным эстонским законам, точнее говоря, по Закону о семье, как и все остальные решения об усыновлении. Данное решение не дает причины сомневаться, что в будущем решения на таких основаниях будут отличаться от этого”.

Закон и порядок

Член правления Центра усыновления Oma Pere, юрист Маргус Сардис отмечает, что Эстония — это страна, основанная на законодательном праве, а не на прецедентном.

”Это означает, что у нас поведение регулируют правовые акты, и суд их интерпретирует и применяет. Позволяет усыновление однополым парам не этот прецедент, а постановления, содержащиеся в Законе о сожительстве, который в данном случае суд применил”, — поясняет Сардис.

Он приводит пункты статьи 15 Закона о сожительстве. Пункт первый — у зарегистрированного по договору сожителя, который не является родителем второго зарегистрированного партнера, есть право общаться с ребенком этого партнера, согласно Закону о семье.

Пункт второй — в период действия договора о сожительстве зарегистрированный сожитель может усыновить только ребенка второго сожителя, согласно Закону о семье.

Пункт третий — зарегистрированный сожитель может усыновить ребенка второго сожителя, если второй сожитель является биологическим родителем ребенка или же стал приемным родителем до заключения договора о сожительстве.

Пункт четвертый — зарегистрированный сожитель может в тот период, пока действует договор о сожительстве, усыновить ребенка третьего лица или того ребенка, чьим родителем не являлся до заключения договора о сожительстве второй зарегистрированный партнер, если указанные в частях 2 и 3 данного параграфа ограничения были бы в отношении зарегистрированных сожителей крайне несправедливыми.

Все возможно

Исходя из выдержек из закона, которые приводит юрист, можно сделать вывод, что если суд сочтет, что однополая пара нуждается в приемном ребенке, она сможет его усыновить извне, даже не являясь семьей в традиционном понимании и в трактовке Закона о семье.

”Нас тоже взволновала новость об усыновлении детей однополой парой. Мы очень обеспокоены тем, что происходит в Эстонии, ее будущим. А, как известно, дети — наше будущее, — говорит представитель объединения Eesti Vanemad Надежда Андреева. — Известны исследования, которые подтверждают, что дети, воспитывающиеся в нетрадиционной семье, больше подвержены болезням, кроме того, им попросту сложно жить в обществе, так как их сверстники родились в традиционных семьях, где есть мама и папа”.
Надежда Андреева также добавляет, что дети, воспитанные однополой парой, не смогут в будущем построить семью, потому что у них не будет примера перед глазами.

”Исследования показывают, что в будущем их тоже ждут однополые союзы, — констатирует представитель объединения активистов. — Так что мы очень обеспокоены тем, по какому пути дальше пойдет наша страна, и что ждет следующее поколение”.