Чем старше человек, тем сложнее ему приходится. В 40 ”с хвостиком” менять свою жизнь и успешно освоить новую профессию могут лишь единицы, а многочисленные курсы, помогающие приобрести новую специальность и практически гарантирующие мгновенное трудоустройство, на деле оказываются пшиком.

”У меня, наверное, немного иная ситуация, — рассказывает Маргарита, 50-летняя портниха. — Я несколько лет назад переехала сюда из другой страны. До этого работала в офисе, была личным помощником руководителя — организовывала ему все: от встреч до химчистки. Потом любовь, закрутилось, переехала сюда. Жить за чужой счет не привыкла, пришлось что-то придумывать. Языка я не знаю, и учить его сейчас очень сложно, поэтому большинство специальностей отсеялись автоматически. Идти уборщицей или кассиром не хотела. Но я всегда любила шить”.

Маргарита рассказывает, как пять лет назад муж ей купил швейную машинку, которая в итоге стала кормилицей. Сначала приходили друзья, потом заработало сарафанное радио. Сейчас Маргарита открыла небольшую фирму и шьет на заказ. Старая машинка давно заменена профессиональной техникой.

”Мне кажется, это просто ситуация так сложилась, не было выбора, пришлось крутиться, — смеется женщина. — Повезло, что я всегда умела шить, курсов не проходила. Но, наверное, так бывает не у всех”.

В режиме реального времени

В чудесном возрасте 40+, если что-то пошло не так, справиться с ситуацией уже непросто. Особенно если нет друзей и связей. Как замечает Ольга Кулик, директор BT Ärikool, в таком возрасте почти невозможно начать все с нуля, сменив в том числе и профессию. Никакие курсы не смогут решить проблему на 100%, очень многое зависит от человека, кроме того, ситуации и возможности дальнейшей работы у всех очень разные. Конечно, если вы всю жизнь проработали в офисе, но у вас есть и свое, семейное предприятие или кто-то из родственников имеет фирму, стоит пройти, например, обучение на тему учета персонала или курсы секретарей. Бухгалтерские курсы будут вполне уместны.

”Если смотреть на вещи реально, то давайте оценим вот какие параметры, — охлаждает пыл Ольга. — Качество курсов. К сожалению, очень часто люди руководствуются неправильными критериями, выбирая обучение, и в результате не получают вообще никаких знаний. К нам довольно часто приходят обучаться повторно, после других фирм. Трудоустройство. В среднем на позицию, например, бухгалтера могут претендовать более 40 человек! Опытных. Поверьте, у работодателя есть выбор”.

Как отмечает директор, как правило, возрастной интервал приходящих на обучение для взрослых в ее фирму — 20–63 года. ”После сорока лет к решению карьерного вопроса надо подходить очень ответственно, — говорит Ольга. — Потому что времени на ошибки и эксперименты остается очень мало. Самый удачный вариант продолжить карьеру в той области, в которой вы были заняты ранее. Если начинать с нуля, то стоит ориентироваться на те профессии, которые позволят вам создать собственный небольшой бизнес. Такие как портной, фотограф, косметолог и т. д.”

”Я бы назвал самым сложным временем возраст, когда до пенсии осталось 5–7 лет, — комментирует Василий Петров, директор кохтла-ярвеского SVS-L Koolituskeskus AS. — Когда уже крайне сложно что-то менять, переобучаться, искать. Но люди разные. Есть те, кто за свою жизнь сменил не одну профессию, им легче адаптироваться. А для тех, кто всю жизнь проработал на одном предприятии, ситуация больше напоминает высадку на Марс — куда, что, где, как?”

Сварщикам проще

И начинается тяжелый поиск — новая квалификация, обучение, трудоустройство. ”На данный момент, пожалуй, одна из самых популярных и востребованных профессий — сварщик, — продолжает Петров. — Взрослые, которые прошли курсы переобучения и получили сертификат, действительно довольно быстро находят работу. Если немного знают английский, то частенько уезжают работать за рубеж”. Не секрет, что финансовый вопрос решает многое. Если, допустим, вы, работая в офисе, получали 1000 евро, то потом крайне сложно опускать планку и идти на минималку.

А востребованных специальностей очень немного. Кроме того, многих останавливает и вопрос цены — одно дело, когда ты идешь на курсы от Кассы по безработице. И совсем другое, когда приходится платить за них из своего кармана. ”Тех, кто приходят учиться к нам за свой счет, сейчас нет — у них нет средств на оплату курсов, — комментирует Василий Петров. — Мы являемся партнерами Кассы по безработице, и наши ученики приходят через них. Какие специальности предложить, определяет анализ рынка — какие профессии востребованы”.

На данный момент предприятие готовится к волне таких учеников — из-за массовых увольнений рабочих в регионе может сложиться тяжелая ситуация.
”Пока наплыва учеников я не вижу, — отмечает директор SVS-L Koolituskeskus AS. — Но это сам по себе процесс не быстрый. Отмечу, что Касса по безработице к этой ситуации готовится серьезно, например, уже сейчас объявлены конкурсы на курсы эстонского языка, причем в очень серьезных объемах. Но вся процедура оформления потребует некоторого времени”.

Сейчас фирма, работающая в Кохтла-Ярве, предлагает среди прочих и такие профессии, как сварщик, строитель, сантехник, печник, швея, руководитель квартирного товарищества, пекарь, продавец, торговый консультант и так далее. И попасть на эти курсы можно не только через Кассу по безработице, но и самостоятельно.

Что полегче

Когда подыскиваешь варианты, не требующие в обучении особых затрат, как правило, ищешь что попроще: уборщица, кассир, няня, помощница. Кроме вас, на рынке таких помощников сотни. И сама работа совсем не так проста.

”Эти профессии только кажутся легкими, — продолжает Ольга Кулик. — Уборщиц старше сорока предприятия не слишком хотят. Например, на уборку гостиничного номера отводится лишь 20 минут — это работа для более молодых. Надо также понимать и то, что няни и работники по уходу в основном отправятся на работу за границу. Причем и за границей, в русскоязычных VIP-семьях, где предлагают социальные гарантии и зарплату 2000 евро и выше, хотят видеть няню, как правило, до 45 лет с двумя высшими образованиями (одно музыкальное), водительскими правами и знанием нескольких языков.

Няня в возрасте старше 45 лет может рассчитывать на работу с зарплатой 600–800 евро, социальные гарантии в большинстве случаев не предоставляются. Работник просто выдается за члена семьи, и его могут освободить от работы в любой момент, без каких-либо компенсаций. Работники по уходу в основном требуются в Германии, но с медицинским образованием и возрастом до 45 лет. Работа по уходу очень тяжелая, работодатели так и говорят, женщина старше 50 лет просто не выдержит нагрузки”.

Работа сиделкой также может оказаться намного труднее, чем ожидалось. А уборщицами квартир, помощницами и готовыми посидеть с ребенком бабушками Сеть переполнена и конкуренция здесь жесткая. Учтите, что поиск и наработка клиентуры тоже занятие не одного дня.

Шарашкины конторы

Подыскивая курсы, народ тоже старается выбрать что-то подешевле и побыстрее. Но дешевизна не значит качество. Выбрать серьезную программу у нас сложно — на рынке много фирм, оказывающих некачественные услуги, деньги вернуть за это почти нереально.

”Выбор курсов — сложный вопрос, — комментирует Василий Петров. — Наверное, один из главных критериев качества обучения, это отзывы об учебном заведении. Ведь если вы не владеете профессией, вам будет крайне сложно адекватно оценить опыт преподавателя и качество даваемого учебного материала”.

”Я бы посоветовала внимательно изучить учебные программы, — объясняет Ольга Кулик. — У серьезных учебных заведений программы аттестованы Министерством образования, программу курса можно найти на сайте фирмы, все подробно расписано. Курс не может быть слишком коротким — если речь идет о переобучении”.

Обязательно уточните, входят ли в стоимость курсов учебные материалы, какие еще могут быть дополнительные расходы. Проверьте, как оснащены классы.
Кстати, и переплаченный налог за обучение вернуть можно. Если выбранная вами школа разместила информацию о своей деятельности (обучение взрослых) в регистре хозяйственной деятельности, находится в регистре EHIS и ее программы аттестованы.

Прикладные профессии

Елене (52 года) всегда нравилось водить машину. И когда ее прежнее место работы было упразднено, пошла на курсы водителей автобуса. Тогда она была одной из первых женщин, севших за руль этой махины. ”Сдала экзамены с первого раза, работу предложили сразу, — говорит она. — Так что не надо бояться. Но если нужен совет, то я бы его сформулировала так. Даже если вы уверены в том, что ничего не случится, подумайте, чем бы вы могли заняться, если однажды все изменится. Куда пойти учиться, сколько это может стоить. Оценить шансы. Просто на всякий случай, чтобы не терять времени на панику”.

Специалисты же рекомендуют искать заведения, где можно получить действительно прикладную профессию, которая даст шанс получить реальную работу с нормальной зарплатой. Например, бывшие профтехи, которые сейчас называются kutsehariduskeskus. В Таллинне еще работает Школа механики.
Как говорит Мати Сарапуу, руководитель отдела дополнительного образования Школы механики, учебное заведение с 2015 года является партнером Кассы по безработице, и за этот период здесь прошли обучение и получили сертификаты сварщика 192 человека.

”Большинство пришедших к нам на обучение посредством Кассы выбрали специальность сварщика, также учились на слесарей систем окружающей среды, автомаляров”, — говорит он.

Возрастной интервал учеников школы — 25–57 лет. Причем учиться на сварщика можно и в 50 лет, но нужна хорошая физическая форма — это специфика работы. А в целом обучение взрослых ничем не отличается от обучения молодежи, разве что в нынешних условиях нужно всегда самосовершенствоваться и развиваться, чтобы сохранить свое рабочее место или же конкурировать с другими соискателями работы, подавая свое CV. Огромным плюсом у взрослых преподаватели называют серьезное отношение к обучению — здесь сачкуют единицы. Чего не скажешь о студентах.

Не все так просто

”Более разумный подход, на мой взгляд, развивать имеющиеся навыки и пройти дополнительное обучение, которое даст вам возможность продолжить работу в той сфере, где вы были заняты основной период своей карьеры, — поясняет Ольга Кулик. — Но вполне возможно, что вам удастся получить новую специальность, для которой ваш возраст, опыт и образование будут преимуществом и необходимым условием для успешной работы и карьеры. И, конечно, никогда не поздно попробовать себя в сфере предпринимательства, если вы хотите воплотить какую-то мечту, которая до сих пор не дает вам покоя. И помните, что если вас сократили или уволили, то это не конец, а начало чего-то нового, это возможность двигаться дальше. Просто надо правильно воспользоваться ситуацией”.

Тем не менее, среди безработных, состоящих на учете в Кассе по безработице, услуга переобучения является одной из самых востребованных. Как отмечает Евгения Смирнова, руководитель услуги по обучению рынка труда, в 2015 году 21,13% из всех зарегистрированных безработных было направлено на обучение.
”Например, 24,36% было направлено на консультирование по карьере, — поясняет она. — Целью данной услуги является предоставление лицам консультаций по вопросам, связанным с выбором работы и профессии, получением работы и формированием карьеры”.

Но тут не все просто. Большая часть курсов направлена на повышение квалификации, общих трудовых знаний (например, компьютерные и языковые курсы). Правда, если вы решили полностью изменить свою профессию, то Касса предоставит возможность пройти первичное обучение по той или иной специальности. При этом продолжительность обучения максимально один год. Человек с улицы, не состоящий на учете, также не сможет прийти и попросить Кассу предоставить ему курсы.

”Когда человек выбрал специальность, которую желает освоить, мы оцениваем необходимость, — поясняет Евгения. — Учитываются следующие факторы: количество зарегистрированных безработных с аналогичными навыками в данном отделении Кассы по безработице и количество свободных рабочих мест в том регионе, где клиент ищет работу. Число вакансий по данным профессиям, требования работодателей для получения работы. С каждым человеком рассматривается необходимость предоставления обучения индивидуально, исходя из его предыдущего опыта работы, образования, здоровья и т. д. В данном процессе может быть задействован и специалист по карьере”.

Есть возможность пройти несколько курсов — например, курсы эстонского языка и курсы по обслуживанию клиентов или курсы продавца. Но одного пожелания недостаточно, нужно обосновать необходимость курсов. А для этого, читаем выше, нужен анализ ситуации.

”Я не знаю, что они там говорят, — вспоминает Татьяна (40 лет). — Когда я лет 7 назад была безработной, только один консультант всерьез за меня взялась, рассказала о том, какие есть возможности и курсы, остальным, а их у меня сменилось человек 6, было просто плевать. Я приходила, отмечалась, отчитывалась о поиске. На все про все — три минуты. Когда я один раз заикнулась про курсы языковые — пока торчу без работы, хоть язык подтяну, — мне достаточно грубо отказали. Мол, и так говорю, чего еще требую. Честно говоря, была удивлена”.

Она все же сумела пробиться на курсы компьютерной графики. ”Там совсем азы давали, причем устаревшее все, — говорит она. — Бонусом шло то, что домашние задания было делать невозможно. Если вы законопослушный человек, то графическую программу нужно покупать. А откуда у безработного деньги? И, конечно, после этих курсов рассчитывать получить работу несерьезно. Я в итоге пошла работать кассиром”.