Жительница Финляндии Анна, которая стала мусульманкой десять лет назад, жалуется на то, что во многих бассейнах ее страны запрещено плавать в буркини, специальном закрытом купальном костюме для мусульманских женщин, пишет Yle. Она считает, что купальный костюм мусульман не сильно отличается от плавательных костюмов, используемых на соревнованиях по плаванию.

Все купальники равны

Директор по делам физкультуры города Вантаа Вели-Матти Каллислахти объяснил строгие правила к купальной одежде тем, что жалобы на женщин в буркини поступали от других посетительниц бассейна. Они указывали на то, что мусульманки не соблюдали элементарные правила гигиены и не мылись в душе перед погружением в бассейн.

А вот в некоторых бассейнах Эспоо и Хельсинки буркини разрешены, и их даже можно взять напрокат на кассе. В Эспоо стараются поддержать иммигрантов в занятиях плаванием. За гигиеной там тоже следят: женщинам в буркини тоже необходимо ходить в душ перед бассейном, им также предоставляют душевой уголок за шторой, чтобы мусульманское табу на наготу не становилось препятствием.

”МК-Эстония” обратилась в самые популярные спа-отели Эстонии с вопросом, разрешено ли у них посещение бассейнов женщинам в мусульманских купальниках, и планируются ли какие-то организационные изменения в связи с приездом в страну беженцев, то есть людей другой культуры. Все спа-отели, давшие свой ответ, были единогласны — ничего против женщин в буркини они не имеют и менять ничего не планируют.

”В нашем водном центре разрешено плавать только в предназначенной для плавания одежде, включая плавательные костюмы, не закрывающие лица, для мусульманских женщин, — ответила менеджер по маркетингу Kalev Spa Hotel & Water Park Меэли Эельмаа. — Какие-либо нововведения в связи с приездом в Эстонию беженцев другой культурной принадлежности мы в ближайшее время не планируем”.

Вопрос не актуален

При этом на сайте отеля очень четко расписаны правила посещения водного центра: без предварительного мытья в бассейн заходить запрещено, кроме того, запрещено купание в шортах, а также наличие на купальных костюмах заклепок, кнопок, ”молний” и пуговиц.

Руководитель Wellness & SPA в Meresuu SPA Александр Суворов сказал, что у них нет запрета на нахождение в бассейне клиентов в закрытых мусульманских купальниках и ничего против этого они не имеют. Никакие нововведения также пока не планируются.

В отелях на Сааремаа никогда не было посетителей-мусульман с подобными проблемами, но и темы для обсуждения как таковой там не видят. В Хаапсуласком спа-отеле Fra mare также не запрещено находиться в буркини, и ничего менять там не планируют.

”Не у всех такие закрытые купальники. В основном их носят совсем радикальные мусульмане. Но никто не запрещает посещать бассейны и в таких купальниках, — ответил исполнительный директор раквереского Aqva Hotel & Spa Роман Кусма. — Честно говоря, нигде в Эстонии я не видел женщин в подобных одеяниях, для нас пока этот вопрос не актуален. Сложно говорить о том, чего нет. Это как спросить, пустят ли в бассейн марсиан, если они к нам прилетят”.