Обезьяна непредсказуема в своих действиях, и фантазии ей не занимать. К тому же она еще и капризна, но при этом полна стремления. Ее поступки хаотичны и зависят от настроения. Поэтому и предстоящий год Красной, или Огненной Обезьяны будет непредсказуемым, ярким на события и запоминающимся. Обезьяна любит размах во всем. Так что стоит быть готовым к крупным событиям международного масштаба, которые затронут жизнь разных стран и народов.

Кроме прочего, обезьяна — существо любопытное, ей все интересно. Грубо говоря, она любит лезть туда, где ее не ждут. Можно ожидать, что в год Обезьяны люди будут склонны вмешиваться в чужие дела и продвигать свои идеи. Необоснованные претензии, резкая критика и взаимные обиды — это то, чем будет характерен наступающий год.

Давно известно, что история имеет особенность повторяться. Все календари построены на принципе цикличности. Древние астрологи верили, что с зеркальной точностью события отображаются спустя 120 лет. А сами года повторяются каждые 60 лет. Так следующую именно Огненную Обезьяну мир встретит в 2076 году.

Предыдущие же царствования Металлической, Водяной, Деревянной, Огненной и Земляной Обезьян приходились на 1908, 1920, 1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992 и 2004 годы. Все они были високосными, что тоже в какой-то степени влияет на весомость событий.

Из ранней истории

Итак, чем же были примечательны прежние годы Обезьяны. Из событий более далекой истории можно отметить, например, 1812 год, когда разразилась война между Россией и наполеоновской Францией. Война длилась около полугода и закончилась почти полным уничтожением армии Наполеона.

1860 год Обезьяны был характерен событиями, которые некоторые политические специалисты уже сравнивают с нынешними действиями Франции в Сирии. В тот год в Сирии и в Ливане в результате стычек между христианами и мусульманами погибло от 2 до 6 тысяч христиан, женщины и дети были проданы в рабство, разрушены церкви и монастыри. Это стало поводом для того, чтобы Наполеон III отправил в тот регион экспедиционный корпус в количестве 6000 человек с целью положить конец ”кровавой бойне”. Солдаты пробыли там недолго, но в результате Франция значительно увеличила свою экономическую власть в Ливане.

Из благоприятных событий можно отметить 1896 год, когда в Афинах прошли первые современные летние Олимпийские игры, а русский физик Попов осуществил первую передачу радиосигнала. В 1920 году 2 февраля был подписан Тартуский мирный договор между Россией и Эстонией. А 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Сейчас это один из дней воинской славы России.

Время оттепели

Особенно стоит обратить внимание на события 1956 года, который также был годом Красной, или Огненной обезьяны. Те события, вероятно, могут иметь сходство с событиями грядущего года. С одной стороны, это был год политической и социальной оттепели, появления новых талантов. С другой, были и крупные военные конфликты.

Год начался знаменитым ХХ съездом КПСС, на котором Хрущев выступил с секретным докладом, осуждавшим культ Сталина. В докладе была озвучена новая точка зрения на прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений 1930–50 годов, вина за которые возлагалась на вождя.

Кроме этого, год был примечателен летними и зимними Олимпийскими играми, массовым освобождением политзаключенных из ссылок и лагерей, созданием первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты для поражения дальних стратегических объектов противника. В этот же год началось строительство ”хрущевок”. Кстати, первую их серию спроектировал эстонский архитектор Март Порт.

В 1956 году мир узнал слово ”целина”. Был собран рекордный урожай в 125 млн тонн зерновых, из которых 50 процентов было получено на целинных землях.

К перечисленному еще можно добавить венгерское восстание против просоветского режима, подавленное советскими войсками, Суэцкий кризис в Египте, смерть первого президента Эстонии Константина Пятса (кстати, в том же году родился экс-премьер Андрус Ансип), открытие первой в Эстонии птицефабрики (ныне Tallegg). А еще первое исполнение ”Подмосковных вечеров”, многочисленные кинопремьеры и первые выставки работ Пикассо в Москве и Петербурге. Наверняка современники вспомнят еще массу значимых событий того года Огненной Обезьяны.

Бунты и танки

1968 год тоже не был обделен мировыми событиями. Например, ”Красный май” во Франции, который начался с леворадикальных студенческих выступлений, а затем вылился в демонстрации, массовые беспорядки и почти 10-миллионную всеобщую забастовку. В конечном итоге это привело к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля и к большим изменениям во французском обществе.

Также в 1968 году прошла так называемая ”Пражская весна” в Чехословакии, когда новое руководство республики попыталось сменить курс развития своего общества на более либеральный. Но эти попытки были подавлены, когда руководство СССР ввело свои танки на улицы Праги.

Массовые протестные выступления молодежи также характерны для 1968 года. Кроме Франции, они проходили в ФРГ, западном Берлине, в США, Мексике, Польше, Югославии и Бельгии. Причины всюду были свои. Молодежные протесты оказали влияние на культуру и искусство, начался расцвет рок-музыки, зарождалась так называемая ”сексуальная революция”, хотя сам термин появился позже.

Исторически важным событием стало и убийство правозащитника Мартина Лютера Кинга, что привело к волне бунтов на территории США.

Олимпиада в Москве

1980 год, конечно же, для всех запомнился грандиозной Олимпиадой в СССР. Парад открытия в Лужниках, парусная регата в Таллинне, 195 медалей, из них 80 золотых, счастливые лица чемпионов и ласковый Миша, который, помахав огромной лапой, возвратился в свой сказочный лес. Это была олимпийская сказка.

К сожалению, этот же год был омрачен смертями неповторимого Владимира Высоцкого, любимца советской публики французского певца Джо Дассена и убийством британского музыканта и участника группы The Beatles Джона Леннона.

Новые времена

Очередной год Обезьяны приходился уже на новую постсоветскую эпоху, на 1992-й. Началась либерализация цен и рыночных реформ в России. Производители получили право сами устанавливать стоимость на свои товары, торговля стала более свободной, был введен единый курс рубля к доллару и отменены ограничения на продажу валюты частным лицам. Словом, в стране начались экономические изменения и не только.

Тем временем в Югославии, в Алжире, Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии шли войны. Чехословакия проголосовала за раздел страны на Чехию и Словакию. На президентских выборах в США победил Билл Клинтон.

В Эстонии была введена в обращение новая денежная единица — вторая эстонская крона. Также вступил в силу Закон о гражданстве, в результате чего около трети жителей страны были лишены избирательных прав, а избранный в том же году парламент целиком состоял из этнических эстонцев. 1 июля 1992 года была принята ныне действующая Конституция Эстонии.

Наконец, последнее пришествие Обезьяны приходилось на 2004 год, который был весьма богат на разного рода события. К примеру, в Афинах прошла на тот момент самая массовая современная Олимпиада. В Таиланде произошло мощное цунами, жертвами которого стали сотни тысяч человек. На Украине проходили выборы президента, на которых в итоге победил Виктор Ющенко. 9 мая в Грозном при взрыве на стадионе был убит президент Чечни Ахмад Кадыров.

В Беслане 1 сентября террористы захватили школу с 1000 заложниками. В КНДР в 50 километрах от китайской границы произошла крупная железнодорожная катастрофа, в результате которой погибло около 3000 человек. В Мадриде 11 марта террористы ”Аль-Каиды” осуществили 13 взрывов. В феврале террорист-смертник взорвал себя в московском метро. Ну и в тот же год Эстония вступила в НАТО и ЕС.

Конечно, это не полный перечень важных событий. Каждый может вспомнить что-то еще. Связывать ли напрямую все произошедшее с тем, что ”так сошлись звезды” и в частности с непредсказуемым нравом обезьяны, тоже личное дело каждого. Хотя факты остаются фактами.