Считаю, что ”Эстониан Эйр” обанкротилась отнюдь не из-за того, что масштаб Эстонии слишком мал, а из-за неграмотных управленческих решений. Можно тешить себя тем, что количество жителей дает преимущество, но в условиях открытого рынка это преимущество мнимое. Там, где есть больший спрос, будет и больше предложений, а значит, выше конкуренция.

К примеру, латвийский рынок авиаперевозок ненамного больше, но к сегодняшнему дню все преимущество, которое у ”Эстониан Эйр” было перед Air Baltic, растеряно, и дела у латвийского авиаперевозчика идут гораздо лучше. Зная о сложности рынка авиаперевозок, правительством и руководством фирмы ставились нереальные задачи и цели, попытки достижения которых и привели к сегодняшнему результату.

Добавим к сомнительным стратегическим задачам неграмотные управленческие решения, такие как, например, формирование воздушного парка из самолетов различных производителей. В результате имеем потерю национальной авиакомпании.

Когда семь самолетов принадлежат четырем разным производителям, не нужно быть специалистом в авиации, чтобы не понимать, что расходы на комплектующие будут колоссальными. Так что и формируемая цены на билеты не будет конкурентоспособной. При данном уровне цен можно было наполнить маленькие самолеты, использовавшиеся ”Эстониан Эйр”, но говорить о больших объемах пассажирских перевозок не приходилось.

Еврокомиссия приняла очень строгое решение, но задача правительства и заключалась в том, чтобы убедить комиссию в наших сложностях и представить убедительный бизнес-план, чего сделано точно не было. Все подменила слепая вера в то, что в один день компания станет доходной, чего не произошло. И за растраченные впустую миллионы кто-то должен нести политическую ответственность.