Неправительственная организация HelpAge International проанализировала социальное и экономическое благополучие 901 млн пожилых людей, то есть 91 процента людей старше 60 лет, живущих во всем мире. Эстония в рейтинге заняла 23-е место. Рейтинг составлялся на основании таких критериев, как уровень пенсионного обеспечения, доступность здравоохранения, уровень занятости и образования. По каким же показателям наши пенсионеры живут лучше остальных?

Всего в рейтинг попали 96 стран мира. Лучше всего пожилым живется в Швейцарии. Второе место заняла Норвегия, третье – Швеция, четвертое – Германия, пятое –Канада. В топ 10 также попали Нидерланды, Исландия, Япония, США и Великобритания.

В самом низу рейтинга расположились такие страны, как Пакистан, Сектор Газа, Мозамбик, Малави и Афганистан.

Важно отметить, что результаты исследования оказались неполными, поскольку не удалось собрать данные по ряду стран. Среди 54 африканских государств исследователи собрали информацию лишь по 11. В частности, самые бедные страны африканского континента – Либерия и Бурунди – не попали в список.

Данные для исследования были предоставлены Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком и Международной организацией труда.

Эстония и соседи

По уровню жизни пожилых людей Эстония занимает 23-е место. Для сравнения, у Латвии – 35-е место, у Грузии – 29-е, у Армении – 43-е, у Литвы – 63-е, у Беларуси – 64-е, у России – 65-е, у Украины – 73-е, у Молдовы – 77-е.

По сравнению с прошлым, 2014-м, годом Эстония поднялась на шесть ступеней вверх. Несмотря на то, что базовая пенсия у нас составляет всего 143 евро, или 12% от среднего дохода по стране. А также то, что в Эстонии нет доступной информации по поводу государственной политики касательно пенсионеров.

Доходы и здоровье

Согласно этому исследованию, 98% людей в Эстонии старше 65 лет получают пенсию. У 6,5% людей старше 60 лет – доход меньше половины медианной зарплаты по стране.

Согласно исследованию, наши пенсионеры живут не сильно богато. Ровно 70% составляет доход людей старше 60 лет от среднего по стране.

Что касается здоровья, то, согласно исследованию, пожилые люди могут надеяться прожить еще 21 год после празднования 60-летия. Из них 16 лет – довольно хорошо, без особых болячек.

Если же говорить о душевном настрое, то у людей старше 50 лет спрашивали, как они чувствуют себя психологически и насколько довольны жизнью. Лишь 77% пожилых ответили, что их жизнь сопоставима с уровнем жизни 35–49-летних.

Образование и трудоустройство

Во многом на довольство жизнью влияет доход, а он, в свою очередь, зависит от возможности работать. Лишь 66% населения Эстонии в возрасте 55–64 лет трудоустроены.

При этом у 88,8% людей старше 60 лет есть среднее или высшее образование, что говорит о том, что у них есть ряд навыков и умений. Это характеризует высокий уровень социального и человеческого капитала, то есть трудового ресурса, накопленных знаний и опыта среди пожилых.

Социальные связи и окружающая среда

Хорошие показатели у Эстонии и по социальным аспектам. У 84% людей старше 50 лет есть кто-то, на кого они могут положиться в сложной ситуации.

58% людей старше 50 лет чувствуют себя в безопасности, прогуливаясь в одиночку по городу или деревушке, где они живут, даже ночью.

65% пожилых отметили, что они довольны свободой выбора в своей жизни.

Foto: МК Эстония