Зоопсихологом что ли стать? У нас их пока нет. Уже рекламное объявление придумала: ”Опытный зоопсихолог вправит мозги вашей собаке!” Судя по всему, люди смутно представляют, чем занимаются зоопсихологи и зоопсихиатры, как ими становятся и сколько они зарабатывают. Хотя зоопсихологов действительно днем с огнем не сыщешь. А зоопсихиатр, ветеринарный врач и кинолог Альберт Чипуштанов из Риги — единственный подобный специалист во всей Балтии.

– Я окончил Ленинградский ветеринарный институт по профессии ветврач, — начинает свой рассказ Альберт Чипуштанов. — Это широкого спектра деятельность. Ветврачи работают везде, начиная от лабораторий и заканчивая ветеринарными экспертизами на мясокомбинатах и так далее. Даже на границах ветврачи задействованы. А моя узкая специализация, в которой я целенаправленно развиваюсь — это зоопсихиатрия. Хотя у меня нет сертификата о том, что я зоопсихиатр, но я в течение трех лет обучался по этой специальности в Люксембургском университете.
– Почему вы выбрали именно психиатрию?
– Мне нравилось понимать и исправлять поведение собак, а потом уже и кошек.
– Наверняка и дома были свои животные?
– Да, с детства. Кого только у меня не было. И собаки, и кошки, и крыса у меня жила, и две змеи. Кошка с собакой и сейчас у меня есть и прекрасно уживаются.
– Породистые?
– Да. Собака у меня малинуа. Это разновидность бельгийской овчарки.
– Почему именно такая порода?
– Выбирал я собаку себе для спорта. Малинуа очень жизнерадостные и активные, на месте точно не дадут усидеть. Раньше у меня были немецкие овчарки, но у них нередки проблемы с ногами. А у малинуа здоровье покрепче.
– Где же берут таких собак и что это за спорт?
– Ну, конкретно этот пес привезен из Финляндии. Я с ним занимаюсь троеборьем IPO: работа по следу, послушание, защита. Собака у меня молодая, ей три года, но в этом году планирую принять участие в соревнованиях.
Мифы и правда о служебном собаководстве
– Вам доводилось уже участвовать в каких-то соревнованиях?
– Да, доводилось. Но это были соревнования служебных собак. Потому что до этого я работал как тренер в силовых структурах. Сначала у пограничников, потом в полиции и в таможне. В пограничные войска я попал именно потому, что я ветеринар. Это были первые годы становления независимости Латвии. Создавалась кинологическая служба, и они искали для себя специалиста. Я обучал собак по поиску следа, взрывчатки, наркотиков.
– Сколько времени длится учебный курс пограничного пса?
– Если собака покупается взрослая, то достаточно полгода, чтобы она сдала экзамен по своей специальности и начала работать. Есть модели, когда покупают щенка, выращивают его и в годовалом возрасте начинают обучать. До года он, конечно, тоже чему-то учится, но там больше воспитательный процесс.
– Ваши ученики где-то проявили себя геройски?
– Таких случаев очень много. Последних лет восемь я работал в таможне. Мои подопечные очень много задерживают наркотиков, контрабандных сигарет.
– А правда, что для того, чтобы собаки искали наркотики, их, бедных, специально делают наркоманами?
– Нет, конечно. Это миф. Представьте, сколько видов есть наркотиков, и на всех их надо подсадить собаку? И сколько такое животное после этого проживет? Между прочим, собаки покупаются за большие деньги.
– За какие?
– Скажем, в мире цена рабочей собаки в возрасте от года до двух лет (она будет ”зеленая”, необученная) варьируется от двух до пяти тысяч евро.
– Такая высокая цена за родословную?
– За генетику — врожденные достоинства думать только о работе, иметь очень хороший нюх и, конечно, способность к обучению. В принципе кандидат может быть и без родословной, главное пройти тест. Я сам ездил в Словакию и Голландию закупать этих собак, сам их тестировал. Это достаточно сложный процесс, потому что на правильность теста влияет очень много факторов.
– Сколько лет служат собаки? Ведь они тоже состоят в штате, получают воинский паек. А потом вдруг видишь объявление, что продаются 8-летние, отработавшие свое служебные овчарки.
– Что касается работы, то законом не определен какой-то срок. Собаки работают, пока они хорошо себя чувствуют. Пенсионный вопрос служебных собак еще не решен. И это огромная проблема. Однако случаи, когда их продают, редки. Потому что для каждого кинолога собака становится членом семьи, она живет у него дома, и он с нею расставаться не хочет.
Век живи, век учись
– Получается, вам хватило ветеринарного диплома, чтобы пройти конкурс на должность тренера собак в силовой структуре?
– Конечно, если бы у меня изначально имелось кинологическое образование, это, наверное, было бы неплохо.
– Я что-то не слышала никогда, что есть институт кинологов.
– Есть небольшие курсы. Но их недостаточно, чтобы иметь полноценные знания. В Финляндии есть, по-моему, две школы кинологов. В них учатся три года, и это одно из наиболее серьезных образований в кинологии. Я тоже учился у финнов. А в 2001 году я окончил еще и кинологическую школу в Германии. Там я полгода учился безвылазно.
– Зачем после пяти лет ”финской” учебы еще понадобились эти полгода в Германии?
– В любой профессии пополнять свой багаж знаний можно всю жизнь. Методики меняются постоянно. Как обучали собак 50 лет назад и как это делают сейчас — разные вещи. Даже сегодня кинология еще недостаточно развита. И мир животных еще не изучен настолько, чтобы можно было ставить точку.
– Вы всю жизнь учитесь этой специальности. А можно ли этим прокормиться?
– Пока, если заниматься только зоопсихиатрией, то, наверное, сложно. У нас, я думаю, и люди очень мало обращаются к психологам и психиатрам с собственными человеческими проблемами. Животных еще меньше туда ведут. Хотя проблемы на самом деле очень серьезные. Если собака годами может терроризировать всю семью, всех кусать, в том числе и детей, то почему не обращаются к специалисту, мне непонятно.
Советы специалиста
– Что делать с такой распространенной проблемой, как воющая собака в квартире в отсутствие хозяев? Соседям-то каково…
– Один из самых сложных синдромов у животных — это страхи, связанные с расставанием. Они могут приводить к серьезным последствиям. Есть случаи, когда приходишь домой, а дома, можно сказать, нет — диваны все разрыты, обои со стен сняты, двери разгрызены. Это может быть и нормой, когда щенку просто нечем заняться, и он таким образом себя развлекает. Но если собака взрослая, то это синдром расставания, который требует медикаментозного лечения. Сначала нужно успокоить животное. Не надо волноваться, транквилизаторы для того, чтобы животное стало сонным, не применяются. В основном используют антидепрессанты, то есть вещества, повышающие настроение. Собака начинает чувствовать себя гораздо лучше. И конечно, есть целая методика для хозяев, помогающая научить своего питомца оставаться одному дома.
– Еще бывает, когда пес в квартире даже в присутствии хозяев лает беспрерывно на каждый звук извне.
– Тут тоже надо смотреть, что является причиной лая. Или это опять же тревожность, и тогда необходимо медикаментозное лечение. А может, это она так развлекается, и нужно это запрещать и обучать.
– Как обучать?
– Есть такие методики, которые касаются и страхов, и агрессии, и ситуаций, когда собака на что-то не перестает реагировать. Точно так же, когда боятся громких звуков, салютов. Сначала нужно найти границу, на которой собака контролируется. То есть в принципе она вас слушается или нет. Если не слушается, значит, учить послушанию. В тихих спокойных условиях без раздражителей. Это первый этап. Потом мы выбираем раздражители. Если она на кого-то за дверью лает, значит, нам надо найти расстояние, с которого она лаять не будет. Если она лает на расстоянии десяти метров, значит, идите на двадцать, на тридцать метров. Когда мы научимся прекращать это поведение на расстоянии 30 метров, начинаем его постепенно уменьшать.
– Это тоже надо делать со специалистом?
– Собака может не понять, чего от нее хочет хозяин. Поэтому лучше обучать со специалистом.
– Не могу обойти вниманием кошатников. У них тоже есть вопросы. Наша читательница спрашивала, как ей поступить. У нее жили кошка и кот. Потом у них появился котенок. Со временем в доме стало трое взрослых животных. Недавно от старости кошачьи родители умерли. И уже четвертый месяц молодая кошка ходит за хозяйкой по пятам и мяукает. Можно что-то сделать?
– Да, конечно. Для этого опять же существуют консультации, на которых мы разбираем, когда это началось. У кошки был какой-то социум, в котором она тратила свои эмоции. Теперь у нее осталась только хозяйка. И она делает все, чтобы получить внимание. В данном случае, если на нее даже ругаться, это уже будет внимание, так что все равно мы закрепляем такое поведение. Поэтому тут один из самых безопасных и простых методов — игнорировать. Игнорировать любимое животное очень сложно. Но нужно дождаться, пока кошка перестанет мяукать. Все равно ж такой момент наступит. И тогда к ней обратиться, дать что-то вкусненькое, поиграть. Мы закрепляем у нее рефлекс: быть спокойной — выгодно.
– Собака не дает себя расчесывать. Ей не больно, но вся трясется. А как только подносишь руку к уху, она пытается укусить расческу. Или не позволяет стричь когти. Что это за поведение?
– Вообще видов агрессии очень много — целых 24. Она может быть основана на страхе. Но скорее всего это агрессия социальная. Раньше она называлась ”доминирующая агрессия”. Сейчас решили, что это определение неправильное, потому что доминирующее поведение может быть без агрессии. Смысл в чем? Животное не хочет, чтобы кто-то делал то, что ему не нравится. Поэтому опять же надо его приучать. Очень постепенно, так же, как со звуком. Сначала показываем расческу. Он на нее посмотрел, мы дали ему кусочек колбасы за это. Потом дали понюхать. Он понюхал, получил колбасу. Повторяем это много раз. Потом дотрагиваемся до него расческой и даем колбасу. Дальше таким же образом закрепляем эффект.
– Если когтеточка не такая привлекательная для кошки, как мебель, что делать?
– Тут надо посмотреть, в каких условиях и где вообще стоит эта когтеточка. Может, она просто не на месте находится. И, как правило, не на месте. Есть разные приспособления для того, чтобы кошки драли их когтями. Есть круглые, а есть, как доска, которую можно поставить именно в том месте, где кошка любит драть мебель. Принести, поставить, защитить мебель. Когда кошка перейдет на эту когтеточку, ее можно постепенно передвигать.