Согласно предъявленному обвинению, Уудо Тикк управлял автомобилем Toyota Carina, находясь в нетрезвом виде. По материалам уголовного дела мужчина управлял автомобилем, находясь в алкогольном опьянении, 13 мая текущего года в 15:40 в Тарту, на перекрестке улиц Равила и Бетоони, 5 июня в 20:22 на 193-м километре шоссе Таллинн-Тарту-Лухамаа и 13 июля в 17:01 в Тарту на ул. Рийа, где он наехал на машину Seat Ibiza, которая находилась перед ним и начинала свое движение.

Майор полиции Лыунаской префектуры Альвар Пяхкель рассказал, что поймать нетрезвого водителя помогли жители города.

”Хотя информация о возможном нетрезвом водителе радости не доставляет, но в данном случае позитивно, что люди очень активны в передаче информации об опасных водителях”, — отметил Пяхкель.

Он пояснил, что в двух случаях люди сообщили в центр тревоги о том, что нетрезвый водитель садится за руль. Таким образом, прибывший на место полицейский патруль смог оперативно отстранить водителя от управления автомобилем.

”У мужчины не было ранее никаких нарушений, а для своих поездок он использовал автомобиль отца”, — прокомментировал ситуацию помощник прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Юри Виссак, который руководил досудебным следствием этого уголовного дела.

Прокурор сказал, что закон предоставляет суду возможность конфисковать предмет, с помощью которого было совершено преступление, даже в том случае, если он принадлежит третьему лицу.

”Когда человек совершает преступления одно за другим, то я считаю, что это не должно закончиться тем, что ему просто пригрозили пальцем”, — подчеркнул помощник прокурора Юри Виссак. Именно он потребовал в зале суда назначить подсудимому тюремное заключение и конфискацию автомобиля.

Суд ознакомился с материалами уголовного дела и согласился с мерой наказания, которую требовал прокурор. 15 июля Тартуский уездный суд признал Уудо Тикка виновным и назначил ему в качестве наказания тюремное заключение сроком на год и четыре месяца, из которых месяц мужчина должен отбыть в тюрьме.

Оставшаяся часть наказания не подлежит исполнению, если Уудо Тикк не совершит нового преступления во время испытательного срока, который составляет год и четыре месяца, выполняя при этом требования контроля. Помимо этого, мужчину лишили прав на год и четыре месяца, а принадлежащий его отцу автомобиль Toyota Carina взяли под арест, чтобы позже конфисковать.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.