Только за первые пять месяцев этого года было поймано 3000 водителей, употреблявших алкоголь. Как и в прошлые годы, они составляют порядка 1% от всех проверенных в ходе рейдов водителей. С приходом теплой погоды растет и количество тех, кто садится выпившим за руль, поэтому за июнь количество пойманных пьяных резко выросло.

Автомобиль могут конфисковать, если водитель находится в наркотическом или алкогольном опьянении и у него в крови более 1,5 промилле. По закону суд за такое уголовное преступление может назначить штраф в размере 30-500 единиц (120-2000 евро) или тюремное заключение сроком до трех лет. Также в качестве дополнительного наказания суд может забрать права на срок до трех лет и конфисковать средство преступления — автомобиль.

Конфискованные решением суда транспортные средства передаются тому местному самоуправлению, на территории которого было совершено нарушение, местное самоуправление решает судьбу конфискованного автомобиля, например, может продать его на аукционе.

За 5 месяцев по всей Эстонии по ходатайству полиции было конфисковано 47 транспортных средств. В прошлом году всего было конфисковано 153 транспортных стредства, в 2013 году — 117, в 2012 — 48.

Например, в прошлом году Харьюский уездный суд по ходатайству Пыхьяской окружной прокуратуры конфисковал девять машин марки Audi, по семь — BMW и Mercedes, шесть автомобилей Volkswagen, пять — марки Opel, по четыре — Ford и Mazda, по три — Honda и Toyota, по два Saab, Nissan, Peugeot, Mitsubishi, Volvo и мопеда, а также по одному Seat, Hyundai, Jaguar, Daewoo и Citroën.

Как говорят стражи порядка, каждые сутки полиция ловит в среднем 20 пьяных за рулем. Это означает минимум 20 потенциальных убийц на дорогах, которые могут забрать с собой на тот свет и десятки невинных людей. И не было ни одного дня, когда бы количество пьяных за рулем равнялось нулю.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.