При покупке чипсов обратите внимание на упаковку: она не должна быть поврежденной. Вздувшийся пакет может говорить об отсыревшем продукте. Также внимательно надо изучить и срок годности — обычно от 2 до 6 месяцев. После этого времени чипсы могут стать прогорклыми.

У правильных чипсов цвет варьируется от светло-желтого до желто-коричневого, на них практически не должно быть черных пятен. Сломанные чипсы в упаковке допустимы, но их не должно быть слишком много.

Положите картофель на чистую бумагу. Если на ней осталось большое количество жирных пятен, от таких чипсов лучше отказаться, ведь чем менее жирный продукт, тем лучше для здоровья.

Для экспертизы было закуплено десять упаковок картофельных чипсов со вкусом сметаны и лука. Каждый образец оценивался по следующим показателям: привлекательность упаковки, внешний вид продукта, аромат, количество ломаных чипсов, вкус, а также жирность, которую мы выявили с помощью теста с листом бумаги. Каждый показатель оценивался баллами: 0, 0,5 и 1. Единица присуждалась образцу при полном соответствии показателя, 0 — при полном несоответствии.

Virtuosso, 150 г
Произведены в Польше
Цена: 5,93 евро/кг
Картофеля 59%
Чипсы в привлекательной упаковке, ломтики светло-желтого золотистого цвета, рифленые, посыпаны зеленью. Черных точек или других дефектов нет. Аромат слабый, но определенно картофельный. Ломаных частичек практически нет. Тест с бумагой пройден без нареканий. Вкус приятный, солоноватый, насыщенный. Одни из самых дешевых чипсов из протестированных.
Оценка: 5,5/6 — выбор редакции

X-tra, 400 г
Произведены в Бельгии
Цена: 5,23 евро/кг
Картофеля 60%
Упаковка слишком простая, дешевая пластиковая чашка с чипсами на упаковке не способствует желанию купить продукт. Рифленые ломтики обжарены неравномерно, цвет варьируется от светло-желтого до коричневатого с разводами. Видны частички зелени. Есть черные пятна. Обломков мало. На бумаге ломтик оставил маслянистые пятнышки. Запаха почти нет, только немного пахнет маслом. Вкус кисло-соленый с кисловатым послевкусием. Не очень вкусно. Самый дешевый образец из протестированных.
Оценка: 1,5/6

Pringles, 165 г
Произведены в Польше
Цена: 13,88 евро/кг
Картофеля % не указан
Самые дорогие чипсы из протестированных. И единственные, сделанные из порошкового картофеля. Именно этим обусловлен их идеальный вид — все ломтики одного размера и светло-желтого, почти белого, цвета. Чипсы пахнут маслом, но этот аромат не отталкивает. Ломаных пластинок практически нет. Тест с бумагой провален. Вкус не ярко выраженный. Чипсы немного безвкусные, хотя приятно ”тают” во рту. Упаковка не только привлекательная, но и очень функциональная: ее можно повторно закрыть и взять с собой, не боясь, что чипсы поломаются.
Оценка: 3,5/6

Taffel less fat, 325 г
Произведены в Финляндии
Цена: 8,28 евро/кг
Картофеля % не указан
Несмотря на маркетинговый ход, заявляющий о меньшей жирности чипсов, полезнее они от этого не стали. А их калорийность не намного меньше других собратьев. Упаковка яркая, кричащая и немного сбивает с толку. Сами чипсы небольшого размера, рифленые, неравномерно окрашенные, с небольшим количеством черных точек и зелени. Пахнут неприятно прогорклым маслом, запах залежалого продукта. Ломаных пластинок довольно много. На бумаге остались маленькие пятнышки масла. Вкус странный, сладко-соленый, не кажется приятым из-за запаха.
Оценка: 2,5/6

Rainbow, 100 г
Произведены в Литве
Цена: 6,50 евро/кг
Картофеля 61%
Куцая голубая упаковка, имидж продукта эконом-класса. Рифленые чипсы с явными черными точками и зеленью. Аромат кажется химическим, неаппетитным. Ломаные пластинки есть, но их немного. Тест с бумагой пройден без нареканий. Вкус странный, отдает уксусом. Стоит отметить, что калорийность этих чипсов в два раза меньше, чем у конкурентов.
Оценка: 2/6

Rimi, 150 г
Произведены в Польше
Цена: 6,60 евро/кг
Картофеля 59%
Упаковка в целом привлекательная, но все впечатление портит изображение рук с немытой картошкой вверху. Чипсы тонкие, пузырчатые, не рифленые. Есть немного черных пятен. Аромат приятный, с небольшой кислинкой, характерной для сметаны. Ломаных пластинок довольно много. На листе бумаги немного, но остались жирные пятнышки. Вкус картофельный, чипсы практически ”тают” во рту, но специй как будто переборщили. Остается кисловатое послевкусие.
Оценка: 3,5/6

Lay’s Max, 140 г
Произведены в Польше
Цена: 10 евро/кг
Картофеля % не указан
Упаковка привлекательная. Сами чипсы большие, рифленые, желто-коричневые. Видна зелень, но есть и немного черных пятнышек. Аромат картофеля улавливается, но присутствует и что-то кисловато-уксусное. Ломаных пластинок почти нет. Жирных пятен на бумаге совсем немного. На вкус — масло. Оно встает в горле и портит все впечатление. Лишь немного ощущается характерный луково-сметанный привкус.
Оценка: 3,5/6

Taffel, 220 г
Произведены в Латвии
Цена: 7,95 евро/кг
Картофеля 61%
Пакетик выглядит аппетитно. Чипсы рифленые, несколько пережарены, по внешнему виду, с черными пятнами по краям, видна зелень. Аромат приятный, картофельный. Вкус довольно нейтральный, в меру соленый. Слишком много обломков в пакете, и на листе бумаги остались жирные пятна.
Оценка: 3,5/6

Estrella, 150 г
Произведены в Литве
Цена: 9,67 евро/кг
Картофеля % не указан
Упаковка лаконичная, стильная, яркая. Чипсы рифленые, крупные, с зеленью, видны дефекты. Пахнет специями и маслом, немного пережаренным. Ломаных пластинок мало. Жирных пятен на бумаге не осталось. Явственный вкус лука, приятное картофельное послевкусие.
Оценка: 5/6

Cripsy, 150 г
Произведены в Литве
Цена: 7,27 евро/кг
Картофеля % не указан
Репчатый, а не красный лук на пакете выгляди неаппетитно. Чипсы гладкие, аппетитного цвета, присутствует немного зелени. Темных пятен нет, ломаных пластинок тоже. Тест с бумагой пройдет наполовину. Аромат неприятный, химический, затхлый. Чипсы жуются плохо, пристают к зубам, вкус отдает крахмалом. Присутствует странный привкус.
Оценка: 2,5/6