”На рынке дороже, чем в магазине!” — говорят любители супермаркетов. Но, как показал наш поход, это далеко не так. На рынке много продуктов, которые в разы дешевле магазинных; да и к тому же качественнее.

Конечно, рынков у нас много, и ситуация с ценами может различаться, но общее представление от нашего сравнения получить, безусловно, можно. А в качестве объекта для исследования мы выбрали самый большой и популярный — Центральный рынок в Таллинне.

”Часто приходят покупатели и спрашивают: ”Почему так дорого? Я по 1 евро за килограмм видела!”. Но откуда ж взяться-то таким ценам? К сожалению, сейчас не много покупателей, поэтому приходится снижать цены, продавать-то как-то надо. А так, все мясо у нас свежее и качественное, получше некоторого магазинного”, — говорит продавщица на рынке.

Хотя далеко не все продукты на рынке стоят меньше, чем в магазине. Молоко, к примеру, тут продается такое же, как и в магазине, а вот цена по непонятным причинам подскакивает чуть ли не в два раза. Яйца на рынке тоже довольно дорогие. Но объяснение у продавцов находится вполне логичное.

”У нас все яйца с эстонских хуторов, на каждом стоит штамп производителя. А в магазинах часто в коробки кладут польские яйца и выдают за наши”, — утверждает продавец хуторских яиц на Центральном рынке.

Есть все-таки и такие продукты, которые выгоднее покупать в магазинах. Например, помидоры, безусловно, выгодно покупать именно в магазине, а не на рынке. Цена различается где-то на 40 центов, а качество одинаковое. Однако работники рынка готовы с этим поспорить.

”У нас посвежее, — говорит одна из продавщиц овощей. — Мы стараемся взять с базы столько, сколько уходит за день, а в магазинах все залеживается и начинает портиться”.

Но большие магазины с этой логикой не совсем согласны. ”Стоимость овощей зависит от их места произрастания и времени года, — объясняет глава по связям с общественностью торговой сети Selver Эрки Эрилайд. — В нашем магазине всегда есть продукты, которые предлагаются в рамках кампании, их цена очень даже конкурентоспособная”.

Молоко и картофель тоже выгоднее покупать в магазине. На рынке высокую цену картошки объясняют так же, как в случае с помидорами: мол, в магазинах ее куча, а на рынке — ”на свежем воздухе, в маленьких количествах”.

Впрочем, Эрки Эрилайд обращает внимание на то, что качество продукта и содержание в нем питательных веществ не зависит от магазина или рынка.

”Скорее важны особенности продукта — как его выращивали и чем удобряли. В любом хорошем супермаркете есть выбор здоровых продуктов, и наш магазин не исключение”, — говорит он.

Для сравнения цен мы выбрали четыре торговые сети, имеющие самый большой охват по стране, — Rimi, Maxima, Prisma и Selver. Рынки же были представлены столичным Центральным рынком.

В каждой торговой точке из составленного заранее списка мы выбирали продукты с самой низкой ценой, вне зависимости от качества и производителя товара и не учитывая товары, продающиеся в рамках кампаний.

Если и были сомнения, кто же окажется самой дешевой торговой сетью, то насчет лидера никто не сомневался. Первую позицию уже в который раз занимает Selver. Восемь из двенадцати продуктов, выбранных нами, самые дорогие именно в магазине этой сети.

Ну а Центральный рынок на удивление скептиков оказался самым выгодным местом для покупки как сезонных товаров, так и привычных нам продуктов.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.