Осы и пчелы

Наиболее часто аллергические реакции вызывают насекомые, относящиеся к отряду перепончатокрылых — осы, пчелы, шмели и муравьи. На заднем конце брюшка многих видов перепончатокрылых имеется ядовитое жало.

Аллергическая реакция на укус осы или пчелы может варьироваться от локального раздражения на коже до представляющего реальную опасность для жизни анафилактического шока.

При нормальных симптомах последствия ощущаются и визуально заметны в течение 4-6 часов, в более серьезных случаях — в течение 24-48 часов после укуса. Если в результате укуса наблюдаются сложности с дыханием, отек языка и гортани, нарушения сердечного ритма и гипотензия (снижение артериального давления) — это свидетельствует об опасности анафилактического шока, что является однозначным показанием для незамедлительного вызова скорой помощи.

При укусе пчелы следует как можно быстрее и осторожнее извлечь из кожи жало, поскольку возможно, что яд из ядовитого мешочка еще не успел проникнуть внутрь (как правило, яд из мешочка поступает в место укуса в течение 30 секунд).

При местных реакциях рекомендуются гормональные мази (гидрокортизон), холодные компрессы, масло чайного дерева и антигистаминные (противоаллергические) препараты в форме таблеток. Принять антигистаминный препарат следует при первой возможности. При сильных отеках может потребоваться помощь специалистов — медик сможет ввести антигистаминный препарат и кортикостероиды внутримышечно.

При общих аллергических реакциях эффективны антигистаминные (противоаллергические) препараты в форме таблеток. Если ранее уже наблюдалась сильная реакция на укус насекомого, следует всегда носить с собой прописанные вам врачом средства первой помощи (адреналин для внутримышечного введения (эпинефрин), антигистаминный препарат и преднизолон). Использовав средства первой помощи, незамедлительно попросите врача выписать их повторно.

Не следует забывать о собственном здоровье и здоровье близких — нужно учитывать, что в случае имеющейся аллергии на яд насекомых даже небольшое количество яда, даже единственный укус может стать причиной смертельно опасной реакции. Чем быстрее развивается аллергическая реакция, тем большую она представляет опасность.

Комары, мошки, слепни и рыжие муравьи

Эти насекомые питаются кровью, доставляя беспокойство как людям, так и животным. Их укусы в первую очередь вызывают местные аллергические реакции, тогда как общие аллергические реакции довольно редки. Наиболее хорошо изучены аллергические реакции на комариные укусы. В результате укуса комара особых повреждений коже жертвы не наносится, а слюна комара не содержит раздражающих веществ — аллергенами являются содержащиеся в слюне белки. На месте комариного укуса незамедлительно образуется зудящий волдырь.

У насекомых есть свои предпочтения. Слепням нравятся яркие цвета, поэтому если вы планируете отправиться в местность, где может быть много слепней — наденьте одежду нейтрального цвета. Комары, в свою очередь, предпочитают людей с относительно высокой температурой тела и быстрым обменом веществ. Также комары испытывают слабость к углекислому газу, молочной кислоте и определенным видам бактерий, которые некоторые люди производят больше среднего. Привлекателен для комара человек после напряженной тренировки — в таком случае образуется очень аппетитное для этих насекомых сочетание молочной кислоты и углекислого газа.

Некоторые люди более чувствительны к укусам комаров, чем другие. Не рекомендуется расчесывать появившиеся в месте комариных укусов волдыри — вы можете занести в рану инфекцию, которая в свою очередь приведет к воспалению кожи.

Профилактика и лечение

В аптеках можно приобрести разнообразные средства для защиты от укусов комаров — некоторые (но не все) из них подходят также для детей. Наиболее распространенные средства для отпугивания комаров содержат такое действующее вещество, как ДЭТА, которое используется уже несколько десятилетий (например, в репелленте OFF). Это вещество довольно эффективно, поскольку по своей сути является инсектицидом и при разумном применении не наносит вреда человеческому организму.

Однако следует отметить, что такими средствами не стоит злоупотреблять, а также надо четко следовать инструкции, если их планируется использовать для защиты от укусов насекомых детей. Некоторые средства для отпугивания комаров содержат икаридин (серия продуктов Autan) — вещество, используемое в качестве репеллента от комаров на протяжении последних 20 лет, действие которого заключается в том, что насекомые теряют способность распознавать производимый организмом человека углекислый газ и умение ориентироваться, что не позволяет им долететь до кожи человека. Средства с содержанием икаридина можно использовать на детях в возрасте от 2 лет.

Для младенцев и маленьких детей лучше всего подходят натуральные средства для отпугивания комаров, такие как эфирные масла (масло лаванды, лемонграсса, эвкалипта и др.). Единственным минусом натуральных средств является относительно кратковременное действие и необходимость регулярно наносить их повторно.

Не стоит забывать и о механической защите от насекомых — москитных сетках на окна и детские коляски, закрытой одежде, поддержании гигиены. В наибольшей концентрации комары встречаются вблизи водоемов со стоячей водой, а солнечная или ветреная погода им не по нраву.

При укусе комара рекомендуется еще до появления волдыря принять антигистаминный (противоаллергический) препарат в форме таблетки; на места укусов рекомендуется наносить масло чайного дерева, меновазин или ментоловый спирт. Эффективен также гидрогель Burnshield — он хоть и является средством первой помощи при ожогах, также хорошо помогает от зуда и отеков в месте комариных укусов.

Сезон активности клещей

Уже успели пробудиться клещи, и с каждым годом они становятся все активнее. Привиться от клещевого энцефалита следует уже в апреле, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала сезона повышенной активности клещей.

Полный курс вакцинации от клещевого энцефалита состоит из трех инъекций. Первые две инъекции делают с интервалом 1–3 месяца, третью — спустя 9-12 месяцев. Повторную вакцинацию проводят по истечении 3 лет, а затем — с интервалом в 5 лет.

Не стоит отчаиваться, если вы еще не начали курс вакцинации — если вы сделаете первую инъекцию сегодня, к лету уже успеет в некоторой мере выработаться иммунитет.

Готовясь ко сну, следует внимательно осматривать тело. Особенно внимательно следует осматривать детей — клещи могут забираться в самые неожиданные места (пуп или другие впадины), откуда присосавшегося клеща будет достать непросто. Проще всего удалить клеща специальным пинцетом (пинцеты для удаления клещей продаются в аптеках). Пинцет для удаления клещей снабжен подробной инструкцией. Вряд ли кто-то еще верит в народные методы удаления клещей, типа поливания клеща маслом с целью побудить его отцепиться. Задыхающийся клещ, конечно, постарается высвободиться, но выделяемые им в процессе возбудители болезни существенно повысят риск заражения.

Удалив клеща, следует обработать место укуса дезинфицирующим средством или спиртовой настойкой календулы и наблюдать за областью укуса в течение 4–5 дней. При возникновении в области укуса красной каймы диаметром 5–10 см следует сходить на прием к семейному врачу. В аптеках можно также приобрести экспресс-тест на клещевой боррелиоз, позволяющий выявить болезнь уже спустя 2 недели после укуса насекомого.