Я знаю Инару Мурниеце как активного поборника прав человека и политических свобод. В 2012 году, например, именно она, будучи тогда председателем парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, организовала визит в Ригу Валерии Новодворской и ее выступление в красном зале латвийского Сейма. Поэтому мне сложно заподозрить спикера Мурниеце в нетерпимости к разным точкам зрения или стремлении ограничить свободу прессы.

Считаю поднятую ею проблему очень серьезной, потому что активная деятельность пропагандистских каналов под видом СМИ, постоянно финансируемых недемократическими режимами в своих интересах, действительно наносит ущерб праву общества на объективную информацию.

Однако борьба с ними административными методами представляется мне малоперспективной.

Можно пойти по пути Литвы и запретить, к примеру, передачи ПБК. Но это, во-первых, временная мера, а во-вторых, повысит внимание к этому каналу.

Что касается интернет-аудитории, то такие способы борьбы с пропагандой вообще бесполезны, когда в любом месте в мире можно создать мультимедийный ресурс, вещание которого будет распространяться по свободным каналам.

Гораздо более важным я считаю распространение объективной информации и поддержку общественно-правового вещания, в том числе на языках национальных меньшинств.

Что касается интернета, то такие способы борьбы с пропагандой вообще бесполезны.